Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Борьба с нахалстроем

12 апр. 2017

Практически каждый человек вкладывает в свое жилье значительные усилия для того, что бы сделать его уютным, безопасным и комфортным. После тяжелого рабочего дня всегда приятно вернуться домой и отдохнуть от окружающей суеты. Как говорится, дома и стены помогают. Но в один момент, комфортные условия жизни могут быть нарушены развернувшимся за окном строительством. Совсем не редкими являются случаи, когда соседи решают перестроить свой дом, добавив к нему несколько этажей и, например, пристройку в непосредственной близости от Вашего жилища. Часто в таких случаях полностью игнорируются строительные и противопожарные нормы.

Так, новое и не всегда законное строительство может быть расположено настолько близко к существующей застройке, полностью перекрывая расстояние между строениями, необходимое для тушения пожара, или расстояние, обеспечивающее возможность нормального ухода за домом.

Также, часто новое строительство нарушает инсоляцию. В результате чего в существующее помещение из-за вновь пристроенных этажей нахалстроя не попадает необходимый объем света, предусмотренный санитарными правилами и нормами.

С незаконным строительством или называемым в народе нахалстроем можно и нужно бороться. Важно понимать, что согласно ст.376 ГК Украины жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются незаконным строительством, если:

-они строятся или построены на земельном участке, не отведенном для этой цели;

-строительство осуществляется без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта;

-при строительстве допускаются существенные нарушения строительных норм и правил.

Для определения нахалстроя прежде всего необходимо получить как можно больше информации об объекте строительства отправив запросы о предоставлении информации в различные органы власти и местного самоуправления. Также необходимо обратится с заявлением в орган архитектурно – строительного контроля с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при осуществлении строительства по конкретному адресу. Аналогичное заявление можно разместить на сайте единого центра обращения граждан Одесского городского совета по ссылке https://1535.odessa.ua/petition/add/, что в свою очередь увеличит шанс на рассмотрение вопроса компетентным органом.

Не стоит забывать и про СМИ. К незаконному строительству необходимо привлечь как можно больше внимания общественности и обеспечить дополнительный контроль. В таком случае должностные лица будут просто вынуждены принять меры и наказать недобросовестного застройщика.

Но нередки случаи, когда все предпринятые шаги не приносят желаемого результата и многочисленные обращения остаются нерассмотренными. Из такой ситуации выход - обращение в суд.

Так, по общему правилу право на подачу в суд иска о сносе или перестройке самовольно построенного объекта недвижимости имеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. С подобным иском в суд имеют право обратится и граждане в случае, если они докажут нарушение их прав незаконным строительством. Например, ими могут быть нарушены правила пожарной безопасности, повреждение в результате незаконного строительства стен здания, принадлежащего заявителю, нарушение требований по инсоляции и т.д. В таком случае есть значительные шансы наказать недобросовестного застройщика, обязав его прекратить самовольное строительство и вернуть объект недвижимости в исходное состояние. Также возможно добиться и компенсации морального ущерба.

Проявляя активную гражданскую позицию, можно восстановить нарушенное право и прекратить самовольное строительство, ведь только «под лежачий камень вода не течёт».

   

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: нахалстрой, незаконное строительство

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.

Порядок проведения проверок Государственной службой по вопросам труда

Согласно ст.259 КЗоТ Украины государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями, использующими наемный труд, осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труд, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.