Доминанта

Будет ли функционировать «суд присяжных»?

30 авг. 2017

21.08.2017р. Народным депутатом Украины С. В. Власенко был предоставлен в Верховную Раду Украины проект Закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования функционирования суда присяжных в Украине".

По мнению автора законопроекта изменения, которые предлагается внести усовершенствуют нормы процессуального законодательства для обеспечения эффективного и надежного уголовного судопроизводства судом присяжных в современной Украине. Уголовный процессуальный кодекс Украины на сегодня определяет общие нормы относительно функционирования суда присяжных без детализации процедуры судебного производства при участии присяжных. Такой подход является формальным, а институт суда присяжных - не действует. Первое нормативное закрепление суда присяжных в Украине было осуществлено 1867 году (воплощено в практиках Харьковского, Изюмского, Сумского судов), а уже в начале двадцатого века суд присяжных функционировал по всей Украине. Достаточно незакономерно, что на сегодня рассмотрение дел присяжными фактически не осуществляется, а правовые приобретения в данной сфере - теряются. Институт суда присяжных призван обеспечить надежную защиту основных прав, свобод и законных интересов обвиняемого (подсудимого) от незаконного и необоснованного осуждения, уменьшить вероятность выдвижения незаконного и необоснованного обвинения, которое в свою очередь будет способствовать увеличению правосудных решений, уменьшению коррупционных проявлений в судах, повышение доверия к судопроизводству.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". В частности, предлагается четко определить критерии и процедуру отбора присяжных, их правовой статус, порядок судебного разбирательства при участии присяжных. Предлагается ввести единый подход определения права обвиняемого (подсудимого) на рассмотрение его дела при участии присяжных : "судебное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десять лет или пожизненного лишения свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а за ходатайством обвиняемого (одного из обвиняемых) - судом присяжных, суд присяжных осуществляет судебное разбирательство в составе одного профессионального судьи и двенадцати присяжных". Законопроектом определены основания обжалования вердикта присяжных, правовые гарантии сторон уголовного процесса.

 

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: суд присяжных, законопроект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.