Доминанта

Будет ли функционировать «суд присяжных»?

30 авг. 2017

21.08.2017р. Народным депутатом Украины С. В. Власенко был предоставлен в Верховную Раду Украины проект Закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования функционирования суда присяжных в Украине".

По мнению автора законопроекта изменения, которые предлагается внести усовершенствуют нормы процессуального законодательства для обеспечения эффективного и надежного уголовного судопроизводства судом присяжных в современной Украине. Уголовный процессуальный кодекс Украины на сегодня определяет общие нормы относительно функционирования суда присяжных без детализации процедуры судебного производства при участии присяжных. Такой подход является формальным, а институт суда присяжных - не действует. Первое нормативное закрепление суда присяжных в Украине было осуществлено 1867 году (воплощено в практиках Харьковского, Изюмского, Сумского судов), а уже в начале двадцатого века суд присяжных функционировал по всей Украине. Достаточно незакономерно, что на сегодня рассмотрение дел присяжными фактически не осуществляется, а правовые приобретения в данной сфере - теряются. Институт суда присяжных призван обеспечить надежную защиту основных прав, свобод и законных интересов обвиняемого (подсудимого) от незаконного и необоснованного осуждения, уменьшить вероятность выдвижения незаконного и необоснованного обвинения, которое в свою очередь будет способствовать увеличению правосудных решений, уменьшению коррупционных проявлений в судах, повышение доверия к судопроизводству.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". В частности, предлагается четко определить критерии и процедуру отбора присяжных, их правовой статус, порядок судебного разбирательства при участии присяжных. Предлагается ввести единый подход определения права обвиняемого (подсудимого) на рассмотрение его дела при участии присяжных : "судебное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десять лет или пожизненного лишения свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а за ходатайством обвиняемого (одного из обвиняемых) - судом присяжных, суд присяжных осуществляет судебное разбирательство в составе одного профессионального судьи и двенадцати присяжных". Законопроектом определены основания обжалования вердикта присяжных, правовые гарантии сторон уголовного процесса.

 

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: суд присяжных, законопроект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.