Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Будут ли студенты жить по старым правилам?

19 янв. 2017

Министерство образования и науки Украины с 2017 г. собиралось изменить порядок выплаты стипендий. Планируется, что с 2017 г. стипендию получат не все студенты с усредненной четверкой по итогам сессии, как сейчас, а лишь те, кто займет высшие места в рейтинге отличников и хорошистов, составленном вузом или колледжем. При этом предлагается размер стипендии увеличить, а количество получателей стипендии сократить. Предполагается, что такие новшества должны стимулировать студентов лучше учиться.

Для реализации этого плана был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6 декабря 2016 года № 1774-VIII, которым были внесены изменения в Закон Украины «О высшем образовании» в результате чего критерии назначения стипендии лицам, которые достигли значительных успехов в учебе и/или научной деятельности устанавливаются Кабинетом Министров Украины, а доля студентов, имеющих право на получение академических стипендий, устанавливается ученым советом высшего учебного заведения.

Но не все считают такой подход обоснованным, поэтому с законодательной инициативой выступил Народный депутат Украины Писаренко В.В., который 18.01.2017г. внес на рассмотрение законопроект «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении восстановления нарушенных прав студентов».

Он считает, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6 декабря 2016 № 1774-VIII противоречит требованиям статьи 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Принятый закон отменил ряд социальных гарантий, ранее предусмотренных для студентов национальным законодательством, в частности, отменено норму которой устанавливался размер стипендиального фонда вуза, обеспечивающий выплату академических стипендий не менее двум третям и не более 75 процентам студентов (курсантов невоенных высших учебных заведений) дневной формы обучения, обучающихся за счет государственного бюджета, без учета лиц, получающих социальные стипендии.

Отменена норма, согласно которой законодательно закреплялся размер минимальной академической и социальной стипендий для студентов высшего учебного заведения, который не может быть меньше, чем размер прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц.

По мнению народного депутата следствием отмены указанных выплат для студентов будет снижение качества их обучения, поскольку они вынуждены будут искать различные подработки для обеспечения надлежащего уровня жизни. Таким образом, в долгосрочной перспективе рынок труда получает менее квалифицированных работников, что негативно скажется на возможностях развития экономики в целом.

Интересно кто в этой ситуации возьмет верх.

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: стипендия, реформа выплат

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ответственность в медицинской сфере

Конституция Украины закрепляет как неотъемлемое и незыблемое право каждого человека на охрану здоровья. Однако, очень часто о правах пациента и обязанностях медицинского работника мы задумываемся только когда речь уже идет о причинении какого-либо вреда пациенту, а поэтому именно на ответственности в медицинской сфере мы сегодня и остановим внимание.

Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.