Доминанта

Что делать если нанесен вред деловой репутации юридического лица

23 авг. 2017

В реалиях развития современного общества, при бурном росте рыночных и корпоративных отношений все чаще можно услышать о моральном вреде юридическим лицам.

В данной статье мы разберёмся, что же является этим самым моральным вредом юридическому лицу и каким образом его возместить, если все же его кто-либо причинил.

Если говорить о юридическом лице, то моральный вред может быть причинен, в форме ущерба его деловой репутации. Но как понять, что является деловой репутацией? Высший хозяйственный суд Украины дал по этому поводу разъяснения в информационном письме «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации». В пункте 5 письма говориться, что деловой репутацией юридического лица является престиж ее фирменного (коммерческого) наименования, торговых марок и других принадлежащих ему нематериальных активов среди потребителей его товаров и услуг.

Разобравшись с тем, в какой форме может выражаться этот самый моральный ущерб, следует логичный вопрос – что же делать если негативные последствия все же наступили? И каким образом действовать в такой ситуации?

Существует несколько способов получить компенсацию в ситуации если пострадала деловая репутация вашего юридического лица, их мы рассмотрим далее:

Первый способ: Попробовать разрешить ситуацию в мирном порядке. Реализуется это путем направления претензии нарушителю с просьбой о прекращении неправомерных действий и публичного опровержения неправдивой информации. Советуем вам не пренебрегать данным способом, так как довольно часто Суд, так и Антимонопольный комитет обращают внимание на то, была ли попытка досудебного урегулирования спора и если таковая была, то это сыграет в вашу пользу.

Но далеко не всегда нарушители подобных прав являются добросовестными и сговорчивыми. В таком случае необходимо выбрать один из следующих способов.

Второй и третий способы являются альтернативными: они представляют собой административный или судебный порядок восстановления нарушенных прав. В первом случае это жалоба в Антимонопольный комитет Украины о недобросовестной конкуренции. Второй способ заключается в обращении в суд. Как в административном, так и в судебном порядке следует придерживаться основных правил по обоснованию своего права на такое обращение.        Анализируя сложившуюся на данный момент судебную практику о взыскании морального ущерба, мы пришли к выводу, что в 80% случаев описанные ниже правила не соблюдаются. В таком случае привлечь нарушителя к ответственности становится намного сложнее.  

Правила, о которых идет речь, изложены в постановлении пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) №4 от 31 марта 1995 года.

Правило №1: Изложить в чем заключается ущерб, который нанесен – то есть следует разъяснить каким образом пострадала деловая репутация.

Правило №2: Описать какими именно неправомерными действиями был нанесен ущерб и кем он был нанесен.

Правило №3: Разъяснить причинно-следственную связь между деянием нарушителя и последствиями, которые наступили, то есть показать, что именно по вине данного лица был причинен моральный вред.

Правило №4: Привести доказательства того, что эта информация дошла до ведома третьих лиц, или сведения получили огласку – чем и подпортили репутацию.

Правило №5: Сослаться на надлежащие доказательства того, что был нанесен ущерб.

Правило №6: Предоставить обоснования своих требований к компенсации.

Обосновать свои материальные требования можно, в частности, одним из нижеперечисленных вариантов:

  • Назначение судебной экспертизы по оценке стоимости нематериальных активов (должна быть отображена динамика колебания цены этих самых активов);
  • Заказ отчета об оценке нематериальных активов в консалтинговых компаниях, которые специализируются на данных услугах.
  • Путем оценки Гудвилла и предоставления сведений о его уменьшении вследствие неправомерных действий.

Соблюдая эти правила шансы получить достойную и соразмерную материальную компенсацию за моральный вред, причинённый вашему юридическому лицу, возрастают многократно.

Если же вы столкнулись с неправомерными действиями, порочащими деловую репутацию вашего юридического лица, адвокатское объединение «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» поможет быстро и качественно восстановить нарушенные права.

     

Федотов Максим                                                     

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

                                                                 

Теги: юридические лица, репутация юридического лица

Рейтинг страницы: 4.7/5 на основе 7 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».