Доминанта

Что делать если нанесен вред деловой репутации юридического лица

23 авг. 2017

В реалиях развития современного общества, при бурном росте рыночных и корпоративных отношений все чаще можно услышать о моральном вреде юридическим лицам.

В данной статье мы разберёмся, что же является этим самым моральным вредом юридическому лицу и каким образом его возместить, если все же его кто-либо причинил.

Если говорить о юридическом лице, то моральный вред может быть причинен, в форме ущерба его деловой репутации. Но как понять, что является деловой репутацией? Высший хозяйственный суд Украины дал по этому поводу разъяснения в информационном письме «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства об информации». В пункте 5 письма говориться, что деловой репутацией юридического лица является престиж ее фирменного (коммерческого) наименования, торговых марок и других принадлежащих ему нематериальных активов среди потребителей его товаров и услуг.

Разобравшись с тем, в какой форме может выражаться этот самый моральный ущерб, следует логичный вопрос – что же делать если негативные последствия все же наступили? И каким образом действовать в такой ситуации?

Существует несколько способов получить компенсацию в ситуации если пострадала деловая репутация вашего юридического лица, их мы рассмотрим далее:

Первый способ: Попробовать разрешить ситуацию в мирном порядке. Реализуется это путем направления претензии нарушителю с просьбой о прекращении неправомерных действий и публичного опровержения неправдивой информации. Советуем вам не пренебрегать данным способом, так как довольно часто Суд, так и Антимонопольный комитет обращают внимание на то, была ли попытка досудебного урегулирования спора и если таковая была, то это сыграет в вашу пользу.

Но далеко не всегда нарушители подобных прав являются добросовестными и сговорчивыми. В таком случае необходимо выбрать один из следующих способов.

Второй и третий способы являются альтернативными: они представляют собой административный или судебный порядок восстановления нарушенных прав. В первом случае это жалоба в Антимонопольный комитет Украины о недобросовестной конкуренции. Второй способ заключается в обращении в суд. Как в административном, так и в судебном порядке следует придерживаться основных правил по обоснованию своего права на такое обращение.        Анализируя сложившуюся на данный момент судебную практику о взыскании морального ущерба, мы пришли к выводу, что в 80% случаев описанные ниже правила не соблюдаются. В таком случае привлечь нарушителя к ответственности становится намного сложнее.  

Правила, о которых идет речь, изложены в постановлении пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) №4 от 31 марта 1995 года.

Правило №1: Изложить в чем заключается ущерб, который нанесен – то есть следует разъяснить каким образом пострадала деловая репутация.

Правило №2: Описать какими именно неправомерными действиями был нанесен ущерб и кем он был нанесен.

Правило №3: Разъяснить причинно-следственную связь между деянием нарушителя и последствиями, которые наступили, то есть показать, что именно по вине данного лица был причинен моральный вред.

Правило №4: Привести доказательства того, что эта информация дошла до ведома третьих лиц, или сведения получили огласку – чем и подпортили репутацию.

Правило №5: Сослаться на надлежащие доказательства того, что был нанесен ущерб.

Правило №6: Предоставить обоснования своих требований к компенсации.

Обосновать свои материальные требования можно, в частности, одним из нижеперечисленных вариантов:

  • Назначение судебной экспертизы по оценке стоимости нематериальных активов (должна быть отображена динамика колебания цены этих самых активов);
  • Заказ отчета об оценке нематериальных активов в консалтинговых компаниях, которые специализируются на данных услугах.
  • Путем оценки Гудвилла и предоставления сведений о его уменьшении вследствие неправомерных действий.

Соблюдая эти правила шансы получить достойную и соразмерную материальную компенсацию за моральный вред, причинённый вашему юридическому лицу, возрастают многократно.

Если же вы столкнулись с неправомерными действиями, порочащими деловую репутацию вашего юридического лица, адвокатское объединение «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» поможет быстро и качественно восстановить нарушенные права.

     

Федотов Максим                                                     

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

                                                                 

Теги: юридические лица, репутация юридического лица

Рейтинг страницы: 4.7/5 на основе 7 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.