Доминанта

Что делать если Вы работаете заграницей, но свою пенсию планируете получать в Украине?

16 авг. 2017

С 9 июля 2003 года Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании в Украине» № 1058-IV (далее по тексту – Закон) начата реформа пенсионного законодательства. В соответствии с ним, пенсионная система делится на три уровня:

Первый уровень – солидарная государственная система пенсионного обеспечения.

Второй уровень – накопительная государственная система пенсионного обеспечения.

Третий уровень – добровольная система негосударственного пенсионного страхования.

Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования - это норма, введенная Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон) с 2003 года.

Право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования лиц, является одним из принципов общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Так, лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 этого закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

При этом, необходимо отметить, что указанные лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах. Такие лица считаются застрахованными с момента заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Форма типового договора и порядок подачи документов устанавливается инструкциями Пенсионного фонда Украины.

Так, лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и подать следующие документы:

- заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования по установленной форме;

- заверенные копии следующих документов:

справки о присвоении идентификационного номера;

трудовой книжки;

документа, удостоверяющего личность.

Территориальный орган Пенсионного фонда, получивший заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, имеет право проверять изложенные в заявлении сведения и требовать от лица, подавшего заявление, документы, подтверждающие указанные сведения.

С лицом, подавшим заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, территориальным органом Пенсионного фонда в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее - договор о добровольном участии) в соответствии с типовым договором, который утверждается правлением Пенсионного фонда.

Удобно заключать такие договоры, например, когда гражданин Украины работает в иностранной компании, расположенной вне Украины и получает денежное вознаграждение согласно договору, заключенному с этой компанией. В этом случае украинское законодательство позволяет такому гражданину возможность добровольного пенсионного страхования на территории нашей страны путем заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "КФ "Доминанта"

 

 

 

Теги: пенсионное страхование, пенсионное обеспечение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»