Доминанта

Что необходимо для приватизации комнат в общежитии

25 сент. 2017

Каждый из нас согласно Конституции (ст. 47) имеет право на жилье, а государство обязано создать условия, в которых мы сможем его построить, приобрести в собственность или арендовать. Одним из способов реализации данного конституционного права является приватизация жилья из государственной или коммунальной собственности.

В данной публикации поговорим в частности о порядке приватизации жилых помещений в общежитии, о том, куда обращаться и какие документы для этого потребуются.

Право на приватизацию имеют лица, которые:

- не имеют собственного жилья,

- не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилого фонда,

- вселены в общежитие и проживают там длительное время (постоянная регистрация и проживание 5 лет).

Сразу отметим, что данный порядок не распространяется на общежития временного проживания в связи с учебой, работой (службой) по контракту.

Приватизация осуществляется путем бесплатной передачи жилья с расчета санитарной нормы: 21 кв.м. общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи, а также дополнительно 10 кв.м. на семью. Жилищную площадь свыше этой нормы можно получить в собственность за доплату.

 Передача в собственность жилых помещений в общежитиях осуществляется одновременно с передачей им в общую совместную собственность помещений общего пользования.

Подготовкой и оформлением документов о передаче в собственность гражданам помещений в общежитиях занимаются специально созданные органы приватизации (агентства, бюро и др.). К примеру, в Одессе это Коммунальное предприятие «Городское агентство по приватизации жилья».

Гражданин, изъявивший желание приватизировать занимаемое им и членами его семьи жилое помещения в общежитии обращается в орган приватизации.

Первым этапом будет заказ технического паспорта. Для необходимо предоставить такие документы:

- копия паспорта, идентификационного кода заявителя;

- справка о составе семьи и занимаемые помещения (Форма №1, берется в организации, которая обслуживает общежитие).

В этом же органе заказывается и справка об отсутствия ареста на приватизируемое имущество. Для этого потребуется копия паспорта любого члена семьи, прописанного в данном помещении.

Далее Вам предоставляют бланк заявления на приватизацию. К оформленному заявлению помимо вышеперечисленных документов прилагается также:

- копия ордера о предоставлении жилой площади (копия договора найма жилой площади в общежитии);

- справка об отсутствии или наличии приватизации (также берется на месте);

- копии свидетельств о рождении детей (заверенные собственноручно);

- заявление - согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на приватизацию жилых помещений в общежитии;

- за несовершеннолетних членов семьи нанимателя решение от приватизации жилья принимают родители (усыновители) или попечители. Согласие на участие в приватизации детей они удостоверяют своими подписями в заявлении возле фамилии ребенка. Если ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (наступает полная гражданская дееспособность лица), дополнительно к заявлению прилагается письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителей.

- справка об отсутствии собственного жилья (берется в БТИ, центре административных услуг или у нотариуса).

Передача помещений в собственность лицам проводится на основе решения органа приватизации не позже одного месяца с дня получения заявления гражданином. Приватизация оформляется свидетельством о праве собственности на жилищное помещение в общежитие.

Обращаем внимание, что свидетельство не требует нотариального удостоверения, однако его необходимо обязательно зарегистрировать в органе государственной регистрации прав.

Собственник приватизированного жилья может распоряжаться им по собственному усмотрению: дарить, продавать, завещать, сдавать в аренду или любым другим способом.

 

 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: приватизация комнаты, общежитие

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»