Доминанта

Что собой представляет судебная экспертиза?

20 июля 2018

При решении дела в суде в большинстве случаев одним из ключевых факторов доказательной базы судопроизводства является судебная экспертиза.

Эксперты имеют колоссальное влияние на ход производства. Именно они определяют ущерб, подтверждают достоверность документов, подписей, голоса на видео или аудио записях, законность строительства, определяют рыночную стоимость имущества банкротов и другое.

От результата экспертизы напрямую зависит в чью пользу будет принято судебное решение.

Если прибегнуть к теории, то судебная экспертиза представляет собой процессуальное действие, которое проводится экспертом в определенной области с целью установления фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Судебную экспертизу в уголовном производстве имеют право проводить только государственные специализированные учреждения, что по мнению многих ученых создает определенную монополию для государства, а в других категориях дел – также судебные эксперты, при условии, что они не являются работниками указанных учреждений.

Экспертиза может быть назначена как по инициативе суда, так и по заказу заинтересованных лиц.

Заказывая экспертизу, следует в первую очередь убедиться, что, то или иное лицо включено в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов иначе она не будет являться законной.

Основной классификацией экспертизы является ее разделение на:

  1. криминалистическую (почерковедческая; лингвистическая экспертиза речи; техническая экспертиза документов; экспертиза оружия и следов и обстоятельств ее использования и др.);
  2. инженерно-техническую (инженерно-транспортная; дорожно-техническая; строительно-техническая; и др.);
  3. экономическую (бухгалтерского и налогового учета; финансово-хозяйственной деятельности; финансово-кредитных операций);
  4. товароведческую (машин, оборудования, сырья и товаров народного потребления; и др.);
  5. экспертизу в сфере интеллектуальной собственности (литературных и художественных произведений; фонограмм, видеограмм, программ и др.);
  6. психологическую;
  7. искусствоведческую;
  8. экологическую;
  9. военную.

Следует отметить, что данный перечень видов экспертиз не является исчерпывающим.

Для примера проанализируем несколько видов экспертиз.

На сегодняшний день, очень остро стоит проблема с подделкой подписи на документах, особенно на завещаниях. Так, единственным путем решения данного вопроса является проведение почерковедческой экспертизы.

Разберем более подробно данный случай.

Судебная практика указывает на то, что почерковедческое исследование имеет свои определенные особенности. Так, при его проведении трудности в основном заключаются в том, что никто не имеет устойчивых письменно-двигательных навыков. Почерк может меняться в зависимости от психоэмоционального состояния, позы человека во время написания, типа ручки, других незначительных бытовых факторов, которые способны существенно изменять почерк человека.

Данная экспертиза обычно отвечает на следующие вопросы:

  1. Кто подписался в предоставляемом документе?
  2. Сделана ли подпись лично конкретным человеком или подпись подделана?
  3. Были факторы или условия, которые мешали подписанию/составлению документа?
  4. Какой примерный возраст человека, почерк которого исследуется?
  5. Соответствует подпись документа дате, когда он был подписан?

Так, по делу №1-53 / 2009 ЛИЦО_3 работая секретарем Староприлуцкого сельского совета и являясь должностным лицом, в июле 2006 года путем внесения приписок и исправлений, изготовила заведомо ложное завещание умершей жительницы села Старая Прилука, подделав ее подпись в указанном завещании и в журнале регистрации нотариальных действий.

После проведения ряда экспертиз, в том числе и почерковедческой, было установлено виновность ЛИЦА_3 в подделывании подписи.

Рассмотрим еще такой вид экспертизы как психологическая.

Главной задачей такого исследования является определение в лице:

  1. индивидуально-психологических особенностей, черт характера, ведущих качеств личности;
  2. эмоциональных реакций и состояний;
  3. закономерностей протекания психических процессов.

Так, к примеру: ЛИЦО_1 обратилось к эксперту с целью определить характер и степень страданий, причиненных ей в результате потери ее сына в ДТП и определения размера морального вреда.

Вопросы, которые ставились в данной ситуации:

  1. Были ли вызваны ЛИЦУ_1 моральные страдания, вследствие смерти ее сына в ДТП?
  2. Если да, то какой ориентировочный размер компенсации причиненных страданий ЛИЦУ_1?

После проведения полного психологического анализа, экспертом был сделан вывод что, трагедия которая произошла вызвала большое душевное потрясение, в ЛИЦА_1 появилась тревога, страх повторения аналогичных событий. По результатам проведенного исследования было установлено, что ориентировочный размер компенсации причиненных психологических страданий составляет 216 минимальных заработных плат.

Таким образом, заключение эксперта должно быть обоснованным, то есть сведения и факты, установленные в ходе исследования, должны составлять достаточное основание для экспертного заключения. Кроме того, эксперт должен четко ответить на каждый из вопросов по отдельности. Только тогда заключение судебной экспертизы будет служить достаточным доказательством в суде и поможет восстановить справедливость.

 

 

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: судебная экспертиза

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение