Доминанта

Дамоклов меч ответственности за нарушение сроков расчетов по ВЭД

2 марта 2018

Внешнеэкономическая деятельность уже сама по себе сопряжена с повышенными рисками. Однако субъекты ВЭД должны учитывать не только риск ненадлежащего выполнения обязательств со стороны контрагента, но связанные с этим возможные негативные последствия в виде штрафных санкций за несоблюдение сроков расчетов.

Основным нормативным документом, который регулирует вопросы расчетов при осуществлении экспортно-импортных операций и ответственность за их нарушение, является Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее - Закон №185). Именно им установлен общий граничный срок в 180 календарных дней, на протяжении которых должны быть завершены расчеты по внешнеэкономическим договорам. Учитывая, что Закон № 185 направлен на предупреждение выведения за границу финансов, - контролю подлежат экспортные операции при условии, что поставка производилась до получения полной компенсации стоимости товаров (их оплаты контрагентом), а импортные операции - при условии, что поставка осуществлялась после полной или частичной оплати резидентом их стоимости.

Законом № 185 четко определено с какого момента начинается течение 180-дневного срока:

- выручка резидентов по экспортным операциям подлежит зачислению на их валютные счета не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ, а также транспортных и страховых услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг. Как видно из положений Закона № 185 к экспорту авторских и других интеллектуальных прав, а также на случаи предоставления всех услуг (кроме транспортных и страховых) данные ограничения не распространяются и соответственно такие операции не подлежат контролю.

- в случае осуществления импортных операций на условиях, когда поставке предшествует полная или частичная оплата - такая поставка должна быть осуществлена тоже на протяжении не более 180 календарных дней с момента  проведения авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции. 

Ответственность за нарушение установленных сроков для расчетов по экспортно-импортным операциям определена ст. 4 Закона №185. Так, указанной нормой предусмотрено, что за нарушение резидентами, кроме субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории АТО, сроков расчетов, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривневый эквивалент по курсу НБУ на день возникновения задолженности.

При этом следует иметь в виду, что днем возникновения нарушения (задолженности) является первый день после окончания установленного законодательством срока расчетов по экспортной, импортной операции или срока.

Также необходимо иметь в виду, что общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

Следует отметить, что в соответствии с Законом Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в сфере внешнеэкономической деятельности» аналогичная ответственность в виде пени также применяется к субъектам хозяйствования, которые осуществляют товарообменные (бартерные) операции в области внешнеэкономической деятельности. При этом импортная операция, осуществляемая по бартерным договорам после экспорта товаров так же должна быть осуществлена не позднее чем 180 календарных дней с момента оформления ГТД по экспортной операции по такому по бартерному договору.

Следует обратить внимание, что санкции, предусмотренные вышеперечисленными законами, не являются административно-хозяйственными и поэтому сроки привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства, предусмотренные ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины в данном случае не применяются о чем прямо предусмотрено в ч. 2 данной статьи. Такую же позицию обоснованно высказал и Верховный суд в своем Постановлении от 20.02.2018 г. по делу № 808/2535/17, поэтому уповать на то, что налоговый орган пропустит сроки привлечения к ответственности не приходится.               

Итак, любой субъект ВЭД может столкнуться с ситуацией, когда его контрагент нарушает обязательства предусмотренные договором. Как же обезопасить свой бизнес в таких случаях?              

Первое, что следует сказать – позаботьтесь о защите своих прав еще до заключения договора. Так, определяя граничный срок расчетов по договору, следует исходить из возможного нарушения их со стороны контрагента и соответственно обеспечить себе некоторый срок для урегулирования спора и принятия мер к контрагенту.              

Если же поставка продукции не может быть осуществлена по объективным причинам, как например в случае поставки сложной продукции для изготовления которой требуется срок, превышающий 180 дней, то такой граничный срок расчетов может быть продлен центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере экономического развития.         

Кроме того, хорошим выходом из ситуации может стать использование в расчетах документарных аккредитивов. Именно такая форма расчетов может обеспечить иностранному субъекту гарантию оплаты, а для резидента – снять риск санкций за несоблюдение сроков расчетов. Однако в данном случае необходимо серьезно подойти к формированию перечня документов, против которых платеж по аккредитиву будет совершен.               

Если же вы все-таки попали в ситуацию, когда дамоклов меч санкций уже висит над вами, что же делать в этом случае?               

Законом № 185 предусмотрено несколько способов предупреждения начисления санкций:

первый способ: обратится в Экспортно-кредитное агентство с заявлением о неисполнении или ненадлежащем исполнении нерезидентом его денежных обязательств по ВЭД.              

Законом предусмотрено, что с момента такого обращения сроки расчетов приостанавливаются и пеня в период такого приостановления не взимается. Вроде все выглядит просто и достаточно оптимистично, но дьявол кроется в деталях, а именно в том, что Экспортно-кредитного агентства на сегодняшний день не существует.

Как сообщалось в СМИ, в настоящее время разработаны уставные документы этой структуры в форме ЧАО, однако пока они не прошли стадию утверждения правительством и регистрации. Ориентировочно планируется, что свою деятельность агентство начнет не раньше, чем в июле 2018 года поэтому пока данная норма Закона не работает. 

второй способ: обратиться с иском в суд.               

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом (или МАК при ТТП Украины) искового заявления о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения им сроков, предусмотренных ВЭД, граничные сроки расчетов приостанавливаются.               

Если в дальнейшем суд принимает решение в пользу резидента, то пеня за период приостановления не начисляется и не оплачивается. В случае принятия судом решения об отказе Вам в иске или же иск будет оставлен без рассмотрения, -  истечение граничных сроков расчетов возобновляются, а пеня за их нарушение начисляется в том числе и за период, на который эти сроки были приостановлены.              

Практика показывает, что зачастую предприятия задумываются о защите своих прав уже на стадии, когда все сроки прошли и необходимо в «пожарном порядке» принимать действия по спасению предприятия от санкций. Однако с учетом положений законодательства, такие проблемы легче предупредить еще на стадии заключения и исполнения ВЭД-договора, чем обезопасить себя от негативных последствий, связанных с недобросовестностью контрагентов.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: расчеты по ВЭД, импорт

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.