Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Децентрализация в сфере архитектурно-строительного контроля

7 сент. 2015

1 сентября 2015 года вступил в силу Закон № 320-VIII от 14 мая 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства".

В соответствии с данным законом Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля Украины передала свои функции и часть полномочий по осуществлению госархстройконтроля органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти. Структурные подразделения по выполнению функций Госархстройинспекции в органах местного самоуправления будут созданы с 1 января 2016 года. А до момента приема-передачи Госархстройинспекция продолжит исполнять свои функции.

Таким образом, все вопросы по предоставлению документации на выполнение подготовительных и строительных работ, проведение госархстройконтроля и принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов распределены между: исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по вопросам госархстройконтроля (если объекты расположены на территории населенного пункта); структурными подразделениями районных государственных администраций по вопросам госархстройконтроля (объекты расположены за пределами населенных пунктов); центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам госархстройконтроля через главных инспекторов строительного надзора (объекты расположены на территории нескольких административно-территориальных единиц).

При этом за Госархстройинспекцией остается функция надзора за деятельностью территориальных органов архитектурно-строительного контроля в сфере градостроительства через новосозданные региональные подразделения  инспекции.

Данный закон также упростил некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве. Если ранее срок выдачи технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства  составлял от 15 до 30 дней, то теперь данный срок сокращен и составляет до 10 рабочих дней.          Также усовершенствована процедура подачи декларации о выполнении подготовительных  и строительных работ и юридическая ответственность в указанной сфере.

Теги: decentralization, architectural-building control

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.