Доминанта

Децентрализация в сфере архитектурно-строительного контроля

7 сент. 2015

1 сентября 2015 года вступил в силу Закон № 320-VIII от 14 мая 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства".

В соответствии с данным законом Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля Украины передала свои функции и часть полномочий по осуществлению госархстройконтроля органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти. Структурные подразделения по выполнению функций Госархстройинспекции в органах местного самоуправления будут созданы с 1 января 2016 года. А до момента приема-передачи Госархстройинспекция продолжит исполнять свои функции.

Таким образом, все вопросы по предоставлению документации на выполнение подготовительных и строительных работ, проведение госархстройконтроля и принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов распределены между: исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по вопросам госархстройконтроля (если объекты расположены на территории населенного пункта); структурными подразделениями районных государственных администраций по вопросам госархстройконтроля (объекты расположены за пределами населенных пунктов); центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам госархстройконтроля через главных инспекторов строительного надзора (объекты расположены на территории нескольких административно-территориальных единиц).

При этом за Госархстройинспекцией остается функция надзора за деятельностью территориальных органов архитектурно-строительного контроля в сфере градостроительства через новосозданные региональные подразделения  инспекции.

Данный закон также упростил некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве. Если ранее срок выдачи технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства  составлял от 15 до 30 дней, то теперь данный срок сокращен и составляет до 10 рабочих дней.          Также усовершенствована процедура подачи декларации о выполнении подготовительных  и строительных работ и юридическая ответственность в указанной сфере.

Теги: decentralization, architectural-building control

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.