Доминанта

Децентрализация в сфере архитектурно-строительного контроля

7 сент. 2015

1 сентября 2015 года вступил в силу Закон № 320-VIII от 14 мая 2015 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства".

В соответствии с данным законом Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля Украины передала свои функции и часть полномочий по осуществлению госархстройконтроля органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти. Структурные подразделения по выполнению функций Госархстройинспекции в органах местного самоуправления будут созданы с 1 января 2016 года. А до момента приема-передачи Госархстройинспекция продолжит исполнять свои функции.

Таким образом, все вопросы по предоставлению документации на выполнение подготовительных и строительных работ, проведение госархстройконтроля и принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов распределены между: исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по вопросам госархстройконтроля (если объекты расположены на территории населенного пункта); структурными подразделениями районных государственных администраций по вопросам госархстройконтроля (объекты расположены за пределами населенных пунктов); центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам госархстройконтроля через главных инспекторов строительного надзора (объекты расположены на территории нескольких административно-территориальных единиц).

При этом за Госархстройинспекцией остается функция надзора за деятельностью территориальных органов архитектурно-строительного контроля в сфере градостроительства через новосозданные региональные подразделения  инспекции.

Данный закон также упростил некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве. Если ранее срок выдачи технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства  составлял от 15 до 30 дней, то теперь данный срок сокращен и составляет до 10 рабочих дней.          Также усовершенствована процедура подачи декларации о выполнении подготовительных  и строительных работ и юридическая ответственность в указанной сфере.

Теги: decentralization, architectural-building control

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.