Доминанта

Действие договора поруки в свете последних позиций ВСУ

21 июня 2017

Постановлением по делу №6-1009цс17 від 14.06.2017р. ВСУ высказал свою очередную позицию в отношении действия договора поруки при нарушении должником своих обязательств по кредитному договору.

Так, анализируя правовые нормы ст. 1054, 526, 553, 559 ГК Украины, суд пришел к выводу о том, что в случае если кредитным договором предусмотрен возврат кредитных средств частями согласно графика платежей, то 6-месячный срок для предъявления требований к поручителю исчисляется в отношении каждого такого платежа.

Соответственно в случае пропуска 6-месячного срока поручительство прекращается в части требований кредитора в отношении взыскания задолженности по платежам, которые должны были быть уплачены до истечения 6 месяцев, предшествующих подаче иска.

В то же время, поручительство в отношении требований, по которым 6-ти месячный срок не пропущен остается в силе.

Следует сказать, что данная правовая позиция принята ВСУ в пользу поручителей, и теперь в случае отсутствия оснований для признания поручительства прекращенного в полном объеме, можно указывать на прекращение поручительства в отношении отдельных составляющих кредитной задолженности.

 

 

 

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ВСУ, правовая позиция, договор поруки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.