Доминанта

Действие договора поруки в свете последних позиций ВСУ

21 июня 2017

Постановлением по делу №6-1009цс17 від 14.06.2017р. ВСУ высказал свою очередную позицию в отношении действия договора поруки при нарушении должником своих обязательств по кредитному договору.

Так, анализируя правовые нормы ст. 1054, 526, 553, 559 ГК Украины, суд пришел к выводу о том, что в случае если кредитным договором предусмотрен возврат кредитных средств частями согласно графика платежей, то 6-месячный срок для предъявления требований к поручителю исчисляется в отношении каждого такого платежа.

Соответственно в случае пропуска 6-месячного срока поручительство прекращается в части требований кредитора в отношении взыскания задолженности по платежам, которые должны были быть уплачены до истечения 6 месяцев, предшествующих подаче иска.

В то же время, поручительство в отношении требований, по которым 6-ти месячный срок не пропущен остается в силе.

Следует сказать, что данная правовая позиция принята ВСУ в пользу поручителей, и теперь в случае отсутствия оснований для признания поручительства прекращенного в полном объеме, можно указывать на прекращение поручительства в отношении отдельных составляющих кредитной задолженности.

 

 

 

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ВСУ, правовая позиция, договор поруки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).