Доминанта

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

9 нояб. 2018

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.

Действующий УПК Украины отличает особенности законного задержания, которое может осуществляться как по решению следственного судьи, так и без наличия такого решения.

То есть, в большинстве случаев разрешение на задержание лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления предоставляет суд. Однако, законным может быть и задержание лица без наличия разрешения суда на такое задержание, но при наличии определенных условий.

Согласно ст.207 Уголовно-процессуального кодекса Украины, никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Итак, законным задержанием без постановления следственного судьи, суда (кроме лиц, указанных в статье 482 УПК Украины), является задержание при наличии одного из следующих условий:

1) при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;

2)непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении.

Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, только в случаях:

1) если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение;

2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только совершивший преступление;

3) если есть обоснованные основания полагать, что возможно бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

В случае, если вышеуказанные условия в действиях отсутствуют, задержание лица является незаконным. В любом случае, если уполномоченные лица обращаются с требованием о задержании, следует обратить внимание на следующие рекомендации, а именно первоочередные действия, которые минимизируют негативные последствия.

Таким образом, в случае предъявления требования о задержании первоочередными действиями являются:

  1. Проверка документов, устанавливающих личность следователя или лиц, обращающихся с требованием о задержании, установленные этих лиц. Задержанный имеет право требовать предъявления оригиналов таких документов, как правило это удостоверение должностного лица. Необходимо по возможности записать ФИО лица, его должность, орган в котором лицо работает, номер и название документа, предъявлено для установления этого лица), а также поручения и/или доверенность на право осуществления задержания что позволят идентифицировать личности и полномочия на осуществление задержания.
  2. Вторым очень важным фактором, на который необходимо обратить внимание является определение самого момента задержания. Согласно нормам УПК Украины, лицо является задержанным с момента, когда она силой или через подчинение приказу вынуждена оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом. То есть, задержание начинается не с момента принятия процессуальных документов о таком задержании, а с момента, когда лицо лишено возможности свободно передвигаться, то есть «подвержено принуждению» не покидать место задержания свободно.
  3. В случае, когда лицо вынуждено подчиняться воле уполномоченных лиц, ни в коем случае нельзя самовольно покидать место задержания, применять меры физического воздействия к уполномоченным лицам. Необходимо найти двух незаинтересованными лиц (понятых), которые установят и зафиксируют момент (точное время) задержания и останутся с задержанным на составление протокола о задержании.

Уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание лица, должно немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать пояснения, показания или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно сообщить других лиц о его задержании и местонахождении в соответствии с положениями статьи 213 настоящего Кодекса, потребовать проверку обоснованности задержания и другие процессуальные права, предусмотренные настоящим Кодексом.

  1. Сразу после сообщения прав задержанного, последний имеет право связаться с адвокатом и/или своими родственниками. В случае, если своего адвоката лицо не имеет - уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно сообщить о задержании лица орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

До приезда адвоката рекомендуем не сообщать уполномоченным лицам, осуществляющим задержания никакой информации, каких-либо сведений, кроме тех, которые указываются в паспортных документах - для установления личности задержанного.

  1. Если уполномоченное лицо начало составление протокола о задержании до приезда защитника, необходимо обратить внимание на содержание Протокола, а именно:

- место, дата и точное время (час и минуты) задержания (момент когда вы ограничены в свободно передвигаться);

- основания задержания;

- результаты личного обыска;

- ходатайства, заявления или жалобы задержанного, если такие поступали;

- полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного.

Протокол о задержании подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Копия протокола немедленно под роспись вручается задержанному, а также направляется прокурору.

Кроме того, очень важно в такой ситуации является то, что всегда есть право отказаться от подписи Протокола о задержании в присутствии двух понятых (незаинтересованных лиц), которые своими подписями удостоверяют отказ от подписи Протокола задержания лица самым задержанным. Не забывайте о том, что понятые важные лица, в данном случае, и, поэтому их контактные данные необходимо сохранить.

  1. В случае, если просят в добровольном порядке прибыть в сопровождении в соответствующее отделение полиции необходимо максимально оттянуть этот момент и дождаться защитника. Если все же Вы попали в отдел полиции – последите что бы в отделении немедленно зарегистрировали дату, точное время (час и минуты) доставки задержанного и другие сведения, предусмотренные законодательством.

Важно также отметить то, что уполномоченное должностное лицо, следователь, прокурор может осуществить обыск задержанного только с соблюдением специальных правил, предусмотренных частью седьмой статьи 223 и статьей 236 настоящего Кодекса.

О каждом задержании уполномоченное должностное лицо сразу сообщает с помощью технических средств ответственных лиц в подразделении органа досудебного расследования.

При наличии оснований для обоснованного подозрения, что доставленные задержанного продолжалось дольше, чем это необходимо, следователь обязан провести проверку для решения вопроса об ответственности виновных в этом лиц. По этому, в крайнем случае, в свободном порядке, вовремя задержания, можно написать и подать заявление следователю с целью проведения такой проверки.

Срок задержания лица без постановления следственного судьи, суда.

  1. Срок задержания лица без определения следственного судьи, суда не может превышать семидесяти двух часов с момента задержания, который определяется в соответствии с требованиями статьи 209 настоящего Кодекса.
  2. Задержанная без постановления следственного судьи, суда лицо не позднее шестидесяти часов с момента задержания должна быть освобождена или доставлена ​​в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

При этом, согласно УПК Украины письменное уведомление о подозрении задержанному лицу вручается не позднее двадцати четырех часов с момента его задержания. В случае если лицу не вручено уведомление о подозрении после двадцати четырех часов с момента задержания, такое лицо подлежит немедленному освобождению.

Что означает, что на протяжении 24 часов уполномоченным лицом уведомляется о подозрении задержанного. В случае, если задержанного не уведомили о подозрении, задержанный подлежит освобождению после истечения этого срока.

А также, если задержанное лицо все же уведомили о подозрении на протяжении 24 часов, но в течении 60 часов с момента задержания лицо не доставлено в суд, задержанный подлежит немедленному освобождению также. А незаконные действия уполномоченных лиц по задержанию могут быть обжалованы.

 Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.