Доминанта

Депутатов хотят обязать декларировать двойное гражданство

29 сент. 2017

Как всем известно, многие граждане Украины не против получить второе гражданство, будь то Румыния, Болгария или даже РФ. Последняя, к стати, значительно упростила получение своего гражданства. Связано это с тем, что с европейскими паспортами гражданам легче путешествовать за границей или даже иммигрировать на постоянное место жительства.       

И хотя приобретение второго гражданства не совсем законно с точки зрения Конституции Украины и Закона «О гражданстве», не брезгуют получить второй или даже третий паспорт и наши народные избранники. Не редки случаи раскрытия в СМИ информации о наличии у депутатов гражданства других стран.

Добровольное приобретение гражданства другого государства является основанием для утраты гражданства Украины (п.1 ст. 19 ЗУ «О гражданстве»), однако сам факт утраты гражданства происходит не с момента приобретения иного гражданства, а только с даты выдачи соответствующего приказа Президентом Украины.

На практике же, лишиться гражданства, если не говорить о случае с М. Саакашвили, не так уж просто даже при добровольном выходе из него.

В то же время, факт наличия другого гражданства у лиц, уполномоченных на осуществление государственных функций создает существенные риски для национальной безопасности. Взять, к примеру, даже возможность экстрадиции сбежавших государственных деятелей.

Еще в марте 2017 г. в Верховную Раду был внесен законопроект № 6272, предусматривающий внесение изменений в закон «О предотвращении коррупции» в части дополнения информации, подлежащей декларированию государственными служащими.

За полгода его проработки, 18.09.2017 г. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады вынесло заключение о рекомендации Верховной Раде отклонить данный законопроект.

Но, несмотря на это, Комитет по вопросам противодействия коррупции все же дал заключение о вынесении законопроекта на слушание.

Если в данном вопросе копнуть немножко глубже можно прийти к интересным выводам. Действительно, зачем в декларацию госслужащих вносить отдельную графу о гражданстве, ведь смысл борьбы с коррупцией и электронного декларирования доходов, был именно в отслеживании доходов, полученных незаконным путем. Гражданство не влияет на получение неправомерных доходов.

С другой стороны, как нами указывалось выше, наличие гражданства другого государства может способствовать уклонению виновных в коррупции лиц от привлечения их к ответственности. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют действенные механизмы проверки наличия иного гражданства с наступлением соответствующих последствий.

Идея обязательного электронного декларирования госслужащих была совмещена с введением административной и уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации или несвоевременного представления декларации (ст. 172-6 КУАП и ст. 366-1 УК Украины).

Вместе с тем, обе эти статьи предусматривают ответственность только в случае внесения недостоверных сведений об объектах декларирования, имеющих стоимость.

Таким образом, в случае принятия данной редакции законопроекта Верховной Радой, закон будет всего лишь пустышкой и очередным методом пиара некоторых депутатов. 

 

   

 

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: депутаты, двойное гражданство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»