Доминанта

Депутатов хотят обязать декларировать двойное гражданство

29 сент. 2017

Как всем известно, многие граждане Украины не против получить второе гражданство, будь то Румыния, Болгария или даже РФ. Последняя, к стати, значительно упростила получение своего гражданства. Связано это с тем, что с европейскими паспортами гражданам легче путешествовать за границей или даже иммигрировать на постоянное место жительства.       

И хотя приобретение второго гражданства не совсем законно с точки зрения Конституции Украины и Закона «О гражданстве», не брезгуют получить второй или даже третий паспорт и наши народные избранники. Не редки случаи раскрытия в СМИ информации о наличии у депутатов гражданства других стран.

Добровольное приобретение гражданства другого государства является основанием для утраты гражданства Украины (п.1 ст. 19 ЗУ «О гражданстве»), однако сам факт утраты гражданства происходит не с момента приобретения иного гражданства, а только с даты выдачи соответствующего приказа Президентом Украины.

На практике же, лишиться гражданства, если не говорить о случае с М. Саакашвили, не так уж просто даже при добровольном выходе из него.

В то же время, факт наличия другого гражданства у лиц, уполномоченных на осуществление государственных функций создает существенные риски для национальной безопасности. Взять, к примеру, даже возможность экстрадиции сбежавших государственных деятелей.

Еще в марте 2017 г. в Верховную Раду был внесен законопроект № 6272, предусматривающий внесение изменений в закон «О предотвращении коррупции» в части дополнения информации, подлежащей декларированию государственными служащими.

За полгода его проработки, 18.09.2017 г. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады вынесло заключение о рекомендации Верховной Раде отклонить данный законопроект.

Но, несмотря на это, Комитет по вопросам противодействия коррупции все же дал заключение о вынесении законопроекта на слушание.

Если в данном вопросе копнуть немножко глубже можно прийти к интересным выводам. Действительно, зачем в декларацию госслужащих вносить отдельную графу о гражданстве, ведь смысл борьбы с коррупцией и электронного декларирования доходов, был именно в отслеживании доходов, полученных незаконным путем. Гражданство не влияет на получение неправомерных доходов.

С другой стороны, как нами указывалось выше, наличие гражданства другого государства может способствовать уклонению виновных в коррупции лиц от привлечения их к ответственности. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют действенные механизмы проверки наличия иного гражданства с наступлением соответствующих последствий.

Идея обязательного электронного декларирования госслужащих была совмещена с введением административной и уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации или несвоевременного представления декларации (ст. 172-6 КУАП и ст. 366-1 УК Украины).

Вместе с тем, обе эти статьи предусматривают ответственность только в случае внесения недостоверных сведений об объектах декларирования, имеющих стоимость.

Таким образом, в случае принятия данной редакции законопроекта Верховной Радой, закон будет всего лишь пустышкой и очередным методом пиара некоторых депутатов. 

 

   

 

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: депутаты, двойное гражданство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.