Доминанта

Депутатов хотят обязать декларировать двойное гражданство

29 сент. 2017

Как всем известно, многие граждане Украины не против получить второе гражданство, будь то Румыния, Болгария или даже РФ. Последняя, к стати, значительно упростила получение своего гражданства. Связано это с тем, что с европейскими паспортами гражданам легче путешествовать за границей или даже иммигрировать на постоянное место жительства.       

И хотя приобретение второго гражданства не совсем законно с точки зрения Конституции Украины и Закона «О гражданстве», не брезгуют получить второй или даже третий паспорт и наши народные избранники. Не редки случаи раскрытия в СМИ информации о наличии у депутатов гражданства других стран.

Добровольное приобретение гражданства другого государства является основанием для утраты гражданства Украины (п.1 ст. 19 ЗУ «О гражданстве»), однако сам факт утраты гражданства происходит не с момента приобретения иного гражданства, а только с даты выдачи соответствующего приказа Президентом Украины.

На практике же, лишиться гражданства, если не говорить о случае с М. Саакашвили, не так уж просто даже при добровольном выходе из него.

В то же время, факт наличия другого гражданства у лиц, уполномоченных на осуществление государственных функций создает существенные риски для национальной безопасности. Взять, к примеру, даже возможность экстрадиции сбежавших государственных деятелей.

Еще в марте 2017 г. в Верховную Раду был внесен законопроект № 6272, предусматривающий внесение изменений в закон «О предотвращении коррупции» в части дополнения информации, подлежащей декларированию государственными служащими.

За полгода его проработки, 18.09.2017 г. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады вынесло заключение о рекомендации Верховной Раде отклонить данный законопроект.

Но, несмотря на это, Комитет по вопросам противодействия коррупции все же дал заключение о вынесении законопроекта на слушание.

Если в данном вопросе копнуть немножко глубже можно прийти к интересным выводам. Действительно, зачем в декларацию госслужащих вносить отдельную графу о гражданстве, ведь смысл борьбы с коррупцией и электронного декларирования доходов, был именно в отслеживании доходов, полученных незаконным путем. Гражданство не влияет на получение неправомерных доходов.

С другой стороны, как нами указывалось выше, наличие гражданства другого государства может способствовать уклонению виновных в коррупции лиц от привлечения их к ответственности. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют действенные механизмы проверки наличия иного гражданства с наступлением соответствующих последствий.

Идея обязательного электронного декларирования госслужащих была совмещена с введением административной и уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации или несвоевременного представления декларации (ст. 172-6 КУАП и ст. 366-1 УК Украины).

Вместе с тем, обе эти статьи предусматривают ответственность только в случае внесения недостоверных сведений об объектах декларирования, имеющих стоимость.

Таким образом, в случае принятия данной редакции законопроекта Верховной Радой, закон будет всего лишь пустышкой и очередным методом пиара некоторых депутатов. 

 

   

 

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: депутаты, двойное гражданство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.