Доминанта

Дети как участники сделок с недвижимостью

29 авг. 2017

Законодательством Украины не предусмотрено каких-либо возрастных ограничений для приобретения права собственности на недвижимое имущество. То есть дети могут быть самостоятельными собственниками недвижимости.

Следует отметить, что малолетние и несовершеннолетние лица имеют право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, которые обеспечивают их бытовые нужды, соответствующие физическому, духовному или социальному развитию и совершаются в отношении предмета невысокой стоимости.

Что же касается других сделок, в том числе в отношении недвижимого имущества, то здесь следует разграничить детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет).

Так, от имени малолетнего ребенка сделки совершаются его законными представителями - родителями (усыновителями) или опекунами.

Согласно требованиям статьи 177 Семейного кодекса Украины, родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать относительно его имущественных прав такие сделки:

- заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмена жилого дома, квартиры;

- выдавать письменные обязательства от имени ребенка;

- отказываться от имущественных прав ребенка.

В отличие от малолетнего ребенка, несовершеннолетний уже может самостоятельно выступать стороной в договоре, для этого потребуется лишь согласие родителей. Однако, опять же, на заключение несовершеннолетним ребенком договоров, которые подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, родители имеют право дать согласие только с разрешения органа опеки и попечительства.

В конце прошлого года в парламент внесли законопроект*, которым предлагается отменить получение разрешения органов опеки и попечительства при покупке недвижимости на имя ребенка.  На сегодняшний день он все еще находится на обработке в комитете, но его принятие значительно облегчило бы родителям процесс материального обеспечения своего чада.

На совершение одним из родителей сделок в отношении транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие другого родителя.

Если второй родитель проживает отдельно от ребенка не менее полгода, не принимает участие в воспитании и содержании ребенка либо место его проживания неизвестно, то в таком случае сделка может быть совершена без его согласия.

Когда второй родитель возражает против совершения сделки касательно имущества малолетнего ребенка, тогда спор решается уже в судебном порядке.

Также обращаем внимание, что нотариус не удостоверит сделку, которая совершается от имени малолетнего ребенка представителем родителей (усыновителей) или одного из них.

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо для совершения любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети.

То есть, такое разрешение необходимо и в случае, если у ребенка есть только право пользования недвижимым имуществом. Например, он постоянно проживает и/или зарегистрирован в жилом помещении, которое выступает предметом сделки. 

 

*Законопроект №5533 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно снятия административных барьеров при приобретении ребенком права собственности на недвижимое имущество».

 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: покупка недвижимости, имущество малолетнего

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.