Доминанта

Дети как участники сделок с недвижимостью

29 авг. 2017

Законодательством Украины не предусмотрено каких-либо возрастных ограничений для приобретения права собственности на недвижимое имущество. То есть дети могут быть самостоятельными собственниками недвижимости.

Следует отметить, что малолетние и несовершеннолетние лица имеют право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, которые обеспечивают их бытовые нужды, соответствующие физическому, духовному или социальному развитию и совершаются в отношении предмета невысокой стоимости.

Что же касается других сделок, в том числе в отношении недвижимого имущества, то здесь следует разграничить детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет).

Так, от имени малолетнего ребенка сделки совершаются его законными представителями - родителями (усыновителями) или опекунами.

Согласно требованиям статьи 177 Семейного кодекса Украины, родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать относительно его имущественных прав такие сделки:

- заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмена жилого дома, квартиры;

- выдавать письменные обязательства от имени ребенка;

- отказываться от имущественных прав ребенка.

В отличие от малолетнего ребенка, несовершеннолетний уже может самостоятельно выступать стороной в договоре, для этого потребуется лишь согласие родителей. Однако, опять же, на заключение несовершеннолетним ребенком договоров, которые подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, родители имеют право дать согласие только с разрешения органа опеки и попечительства.

В конце прошлого года в парламент внесли законопроект*, которым предлагается отменить получение разрешения органов опеки и попечительства при покупке недвижимости на имя ребенка.  На сегодняшний день он все еще находится на обработке в комитете, но его принятие значительно облегчило бы родителям процесс материального обеспечения своего чада.

На совершение одним из родителей сделок в отношении транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие другого родителя.

Если второй родитель проживает отдельно от ребенка не менее полгода, не принимает участие в воспитании и содержании ребенка либо место его проживания неизвестно, то в таком случае сделка может быть совершена без его согласия.

Когда второй родитель возражает против совершения сделки касательно имущества малолетнего ребенка, тогда спор решается уже в судебном порядке.

Также обращаем внимание, что нотариус не удостоверит сделку, которая совершается от имени малолетнего ребенка представителем родителей (усыновителей) или одного из них.

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо для совершения любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети.

То есть, такое разрешение необходимо и в случае, если у ребенка есть только право пользования недвижимым имуществом. Например, он постоянно проживает и/или зарегистрирован в жилом помещении, которое выступает предметом сделки. 

 

*Законопроект №5533 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно снятия административных барьеров при приобретении ребенком права собственности на недвижимое имущество».

 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: покупка недвижимости, имущество малолетнего

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение