Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

До внесения в реестр запрет на регистрационные действия - недействителен

6 окт. 2016

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» на основании судебных решений предусмотрена возможность внесения в реестр сведений о запрете проведения регистрационных действий, что в свою очередь является основанием для (приостановления) отказа в проведении таких регистрационных действий в период наличия запрета.

Суть вопроса в том, что с момента вынесения решения суда о наложении запрета на регистрационные действия до момента внесения таких сведений в реестр проходит определенное время, ведь это решение должно быть изготовлено и доставлено до государственного регистратора. А за это время госрегистраторы могут проводить регистрационные действия ни о чем не подозревая.

До недавнего времени проблемным оставался вопрос о возможности признания незаконными действий государственного регистратора, который осуществил регистрационное действие, после того как судом было принято решение о их запрете, однако такое решение еще не  было зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц и физических-лиц предпринимателей.

13.09.2016 года Высший административный суд Украины в деле № К/800/18277/16  отменил постановления первой и второй инстанции о признании незаконными действий госрегистратора, который в ситуации, описанной выше, провел регистрационные действия до момента внесения в реестр запрета, и отказал в иске полностью.

Позиция ВАСУ состоит в том, то если государственный регистратор не знает о запрете на совершение регистрационных действий, он, совершая регистрационное действие, закон не нарушает.

Таким образом, если лицо (ответчик) узнает в судебном процессе о вынесении судом решения о наложении запрета на регистрационные действия, он еще может успеть после заседания суда подать госрегистратору соответствующие документы для проведения необходимых ему действий, и госрегистратор будет вправе их провести.

 

Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"  

 

 

Теги: госрегистратор, юрлицо, физлицо

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.