Доминанта

Договор аренды автомобиля: заверять или не заверять?

15 февр. 2019

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью использования транспортного средства. Часто арендовать его намного выгоднее, чем иметь собственный. Кроме того, некоторые работники согласны предоставлять свои личные автомобили для использования в предпринимательской деятельности работодателя. В данной статье мы рассмотрим вопрос оформления договора аренды авто.

Законодательные требования к форме и содержанию такого договора содержаться в нормах Гражданского кодекса (гл. 58) и Хозяйственного кодекса Украины (ст. 283–292). Для регулирования правоотношения между субъектами хозяйствования применяются положения Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) с учетом особенностей, предусмотренных Хозяйственным кодексом (далее ХК Украины).

По общему правилу договор аренды транспортного средства заключается в письменной форме. Однако учитывая, разные варианты конфигураций сторон такой сделки, следовательно, рассмотрим особенности для каждой ситуации:

  • Юрлицо - юрлицо: договор заключается в простой письменной форме и подписывается уполномоченными представителями сторон. Нормы ХК Украины не требуют нотариального удостоверения подписей.
  • Юрлцо – физ. лицо: согласно п.2 ст.799 ГК Украины договор аренды авто, стороной которого является физическое лицо подлежит нотариальному заверению.

В случае же, когда стороной такого договора является физическое лицо-предприниматель, возникает некая неопределенность. ГК Украины не содержит никаких исключений относительно нотариального заверения для таких случаев. Однако хотя ФЛП и остается физическим лицом, при этом оно выступает в такие правоотношениях как субъект хозяйствования. ХК Украины же не требует нотариальной формы.

Так как же правильно заключить такой договор?

Разъясним, что ключевым в данном вопросе будет то, с какой целью физическое лицо арендует авто. Если его необходимость возникла в процессе реализации предпринимательской деятельности физлица – согласно ч.3 ст. 45 ХК Украины на данные правоотношения распространяются нормы именно хозяйственного права. К такой деятельности применяются те же нормативно-правовые акты, которые регулируют правоотношения юридических лиц, если иное не установлено или не следует из сути правоотношений. Следовательно, посещать нотариуса не обязательно.

Также относительно данного вопроса есть позиция Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. №12, п.2.11 которая гласит, что законом установлены требования относительно обязательного нотариального удостоверения договора найма транспортного средства с участием физического лица. При этом, следует иметь в виду, что такого удостоверения не требует договор, заключенный с участием гражданина, который получил статус субъекта предпринимательской деятельности.

Однако, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в случае, если арендодателем является физическое лицо, а арендатором – субъект хозяйствования (не имеет значения юридическое лицо либо ФЛП) на общей системе налогообложения, то налоговая служба, как правило, не признает суммы оплат по не нотариальному договору аренды авто как затраты. Следовательно, таким субъектам необходимо оценивать данные риски и в целях перестраховки в определенных случаях заключать их даже с ФПЛ-шниками с нотариальным заверением.

Что касается самого договора, что существенными условиями являются:

- предмет: рекомендуем указать точную характеристику автомобиля: марку, модель, государственный номер, цвет, номер шасси, дату выпуска, объём двигателя и др.). Не лишним будет указать и стоимость авто (если стороны не хотят проводить специализированную оценку  - можно использовать калькулятор определения среднерыночной стоимости Минеконом развития), целевое назначение предмета аренды (перевозка определенных грузов, определенные ограничения по его весу и др.);

- арендная плата: можно утвердить две составляющей данного показателя: постоянную – фиксированный размер платы и переменную – размер издержек правообладателя на ремонт, техническое обслуживание автомобиля, также сюда можно включить определенную сумму компенсации износа автомобиля;

- срок: рекомендуется четко прописать условия прекращения действия соглашения, в том числе и его досрочного расторжения.

Вместе с тем следует включить положения о порядке проведения ремонтов, ограничить возможность передачи авто в субаренду, четко прописать механизм применения мер ответственности к стороне, которая нарушила обязательство.

Несмотря на то, что данный договор является достаточно распространенным и понятным, не следует халатно относиться к его составлению или исполнению. В последствии вы рискуете доказывать в суде факт действительности договора либо получить обратно автомобиль далеко не в том состоянии, которое подтверждает надлежащее его использование.   

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».