Доминанта

Договор дарения и договор пожертвования – близнецы или ..?

21 марта 2017

Гражданским кодексом Украины закреплено, что по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность, при этом договор, устанавливающий встречную обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.

Сторонами по такому договору могут быть как юридические так и физические лица. Особой разновидностью договора дарения является договор пожертвования.

На практике специалисты нашей компании часто сталкиваются с ситуацией путаницы данных договоров, ввиду их схожести, в связи с чем мы решили в данной статье расставить, как говорится, все точки над «И».

Итак, изначально законодателем предусмотрено определение договора пожертвования - дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным Гражданским кодексом Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Основным и, пожалуй, наиболее важным отличием таких бесплатных передач ценностей является факт контроля за использованием соответствующего подарка. Договор пожертвования предполагает под собой целевое использование передаваемого дара, при этом в договоре дарения ситуация прямо противоположна - даритель никоим образом не может контролировать как именно одаряемый распоряжается своим полученным в дар имуществом.

В договоре дарения прямую обязанность по предоставлению дара имеет даритель, при том как одаряемый не имея обязательств, имеет только права.

Что касается финансовой части таких договоров, то Налоговым кодексом Украины по общему правилу предусмотрено бесплатное предоставление такого рода товаров, работ, услуг. Однако если пожертвование производится физическому либо юридическому лицу, а не благотворительной организации, то данная сделка будет рассматриваться, в рамках Налогового кодекса Украины, как договор дарения. На  пожертвования, осуществленные в пользу неприбыльных организаций, распространяются положения Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в отличие от договора дарения.  

Что же касается формы договора дарения, то он может быть заключен в устной, письменной, а также в письменной форме с нотариальным удостоверением, в зависимости от типа передаваемого в дар объекта. К примеру, если даритель передает валютные ценности, недвижимость, воздушные и морские суда, то такие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что родители либо опекуны не могут выступать дарителями имущества принадлежащим их детям либо же подопечным, по договору дарения.

Таким образом, последствия договоров пожертвования и дарения будут определяться не только содержанием, но и составом участников.

 

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: дарение, пожертвование, условия

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.