Доминанта

Договор дарения и договор пожертвования – близнецы или ..?

21 марта 2017

Гражданским кодексом Украины закреплено, что по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность, при этом договор, устанавливающий встречную обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.

Сторонами по такому договору могут быть как юридические так и физические лица. Особой разновидностью договора дарения является договор пожертвования.

На практике специалисты нашей компании часто сталкиваются с ситуацией путаницы данных договоров, ввиду их схожести, в связи с чем мы решили в данной статье расставить, как говорится, все точки над «И».

Итак, изначально законодателем предусмотрено определение договора пожертвования - дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным Гражданским кодексом Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Основным и, пожалуй, наиболее важным отличием таких бесплатных передач ценностей является факт контроля за использованием соответствующего подарка. Договор пожертвования предполагает под собой целевое использование передаваемого дара, при этом в договоре дарения ситуация прямо противоположна - даритель никоим образом не может контролировать как именно одаряемый распоряжается своим полученным в дар имуществом.

В договоре дарения прямую обязанность по предоставлению дара имеет даритель, при том как одаряемый не имея обязательств, имеет только права.

Что касается финансовой части таких договоров, то Налоговым кодексом Украины по общему правилу предусмотрено бесплатное предоставление такого рода товаров, работ, услуг. Однако если пожертвование производится физическому либо юридическому лицу, а не благотворительной организации, то данная сделка будет рассматриваться, в рамках Налогового кодекса Украины, как договор дарения. На  пожертвования, осуществленные в пользу неприбыльных организаций, распространяются положения Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в отличие от договора дарения.  

Что же касается формы договора дарения, то он может быть заключен в устной, письменной, а также в письменной форме с нотариальным удостоверением, в зависимости от типа передаваемого в дар объекта. К примеру, если даритель передает валютные ценности, недвижимость, воздушные и морские суда, то такие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что родители либо опекуны не могут выступать дарителями имущества принадлежащим их детям либо же подопечным, по договору дарения.

Таким образом, последствия договоров пожертвования и дарения будут определяться не только содержанием, но и составом участников.

 

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: дарение, пожертвование, условия

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.