Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Договор дарения и договор пожертвования – близнецы или ..?

21 марта 2017

Гражданским кодексом Украины закреплено, что по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность, при этом договор, устанавливающий встречную обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.

Сторонами по такому договору могут быть как юридические так и физические лица. Особой разновидностью договора дарения является договор пожертвования.

На практике специалисты нашей компании часто сталкиваются с ситуацией путаницы данных договоров, ввиду их схожести, в связи с чем мы решили в данной статье расставить, как говорится, все точки над «И».

Итак, изначально законодателем предусмотрено определение договора пожертвования - дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным Гражданским кодексом Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Основным и, пожалуй, наиболее важным отличием таких бесплатных передач ценностей является факт контроля за использованием соответствующего подарка. Договор пожертвования предполагает под собой целевое использование передаваемого дара, при этом в договоре дарения ситуация прямо противоположна - даритель никоим образом не может контролировать как именно одаряемый распоряжается своим полученным в дар имуществом.

В договоре дарения прямую обязанность по предоставлению дара имеет даритель, при том как одаряемый не имея обязательств, имеет только права.

Что касается финансовой части таких договоров, то Налоговым кодексом Украины по общему правилу предусмотрено бесплатное предоставление такого рода товаров, работ, услуг. Однако если пожертвование производится физическому либо юридическому лицу, а не благотворительной организации, то данная сделка будет рассматриваться, в рамках Налогового кодекса Украины, как договор дарения. На  пожертвования, осуществленные в пользу неприбыльных организаций, распространяются положения Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в отличие от договора дарения.  

Что же касается формы договора дарения, то он может быть заключен в устной, письменной, а также в письменной форме с нотариальным удостоверением, в зависимости от типа передаваемого в дар объекта. К примеру, если даритель передает валютные ценности, недвижимость, воздушные и морские суда, то такие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что родители либо опекуны не могут выступать дарителями имущества принадлежащим их детям либо же подопечным, по договору дарения.

Таким образом, последствия договоров пожертвования и дарения будут определяться не только содержанием, но и составом участников.

 

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: дарение, пожертвование, условия

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.

Введена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

Сегодня Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».