Доминанта

Договор дарения и договор пожертвования – близнецы или ..?

21 марта 2017

Гражданским кодексом Украины закреплено, что по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность, при этом договор, устанавливающий встречную обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.

Сторонами по такому договору могут быть как юридические так и физические лица. Особой разновидностью договора дарения является договор пожертвования.

На практике специалисты нашей компании часто сталкиваются с ситуацией путаницы данных договоров, ввиду их схожести, в связи с чем мы решили в данной статье расставить, как говорится, все точки над «И».

Итак, изначально законодателем предусмотрено определение договора пожертвования - дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным Гражданским кодексом Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Основным и, пожалуй, наиболее важным отличием таких бесплатных передач ценностей является факт контроля за использованием соответствующего подарка. Договор пожертвования предполагает под собой целевое использование передаваемого дара, при этом в договоре дарения ситуация прямо противоположна - даритель никоим образом не может контролировать как именно одаряемый распоряжается своим полученным в дар имуществом.

В договоре дарения прямую обязанность по предоставлению дара имеет даритель, при том как одаряемый не имея обязательств, имеет только права.

Что касается финансовой части таких договоров, то Налоговым кодексом Украины по общему правилу предусмотрено бесплатное предоставление такого рода товаров, работ, услуг. Однако если пожертвование производится физическому либо юридическому лицу, а не благотворительной организации, то данная сделка будет рассматриваться, в рамках Налогового кодекса Украины, как договор дарения. На  пожертвования, осуществленные в пользу неприбыльных организаций, распространяются положения Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в отличие от договора дарения.  

Что же касается формы договора дарения, то он может быть заключен в устной, письменной, а также в письменной форме с нотариальным удостоверением, в зависимости от типа передаваемого в дар объекта. К примеру, если даритель передает валютные ценности, недвижимость, воздушные и морские суда, то такие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что родители либо опекуны не могут выступать дарителями имущества принадлежащим их детям либо же подопечным, по договору дарения.

Таким образом, последствия договоров пожертвования и дарения будут определяться не только содержанием, но и составом участников.

 

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: дарение, пожертвование, условия

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение

 

Перевірки Держпраці: версія 2.0. Що змінилося?

Кабінет Міністрів України своєю Постановою № 823 від 21 серпня 2019 р. «Деякі питання здійснення державного нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю» (далі – Постанова № 823), затвердив новий порядок, за яким будуть здійснюватися перевірки додержання законодавства про працю.

Повноваження щодо проведення перевірок знову отримали не тільки інспектори самої Держпраці, але й інспектори праці органів самоврядування.