Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Договор дарения и договор пожертвования – близнецы или ..?

21 марта 2017

Гражданским кодексом Украины закреплено, что по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность, при этом договор, устанавливающий встречную обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.

Сторонами по такому договору могут быть как юридические так и физические лица. Особой разновидностью договора дарения является договор пожертвования.

На практике специалисты нашей компании часто сталкиваются с ситуацией путаницы данных договоров, ввиду их схожести, в связи с чем мы решили в данной статье расставить, как говорится, все точки над «И».

Итак, изначально законодателем предусмотрено определение договора пожертвования - дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам, установленным Гражданским кодексом Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Основным и, пожалуй, наиболее важным отличием таких бесплатных передач ценностей является факт контроля за использованием соответствующего подарка. Договор пожертвования предполагает под собой целевое использование передаваемого дара, при этом в договоре дарения ситуация прямо противоположна - даритель никоим образом не может контролировать как именно одаряемый распоряжается своим полученным в дар имуществом.

В договоре дарения прямую обязанность по предоставлению дара имеет даритель, при том как одаряемый не имея обязательств, имеет только права.

Что касается финансовой части таких договоров, то Налоговым кодексом Украины по общему правилу предусмотрено бесплатное предоставление такого рода товаров, работ, услуг. Однако если пожертвование производится физическому либо юридическому лицу, а не благотворительной организации, то данная сделка будет рассматриваться, в рамках Налогового кодекса Украины, как договор дарения. На  пожертвования, осуществленные в пользу неприбыльных организаций, распространяются положения Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в отличие от договора дарения.  

Что же касается формы договора дарения, то он может быть заключен в устной, письменной, а также в письменной форме с нотариальным удостоверением, в зависимости от типа передаваемого в дар объекта. К примеру, если даритель передает валютные ценности, недвижимость, воздушные и морские суда, то такие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что родители либо опекуны не могут выступать дарителями имущества принадлежащим их детям либо же подопечным, по договору дарения.

Таким образом, последствия договоров пожертвования и дарения будут определяться не только содержанием, но и составом участников.

 

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: дарение, пожертвование, условия

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Какие органы уполномочены проводить комплексные проверки трудоустройства сотрудников и чем это грозит предпринимателям (размеры штрафов)

Распоряжение Кабмина от 05.09.2018г «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» вряд ли кто-то воспринял как гром среди ясного неба, ведь небо давно в этой сфере было пасмурным... В данной статье мы разберемся кого ждать предпринимателям в рамках предстоящих комплексных проверок и каковы полномочия каждого из ревизоров. Осуществлять контроль за соблюдением законодательства по вопросам труда поручено следующим органам: Государственной службе по вопросам труда, органам местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями, ГФС и Пенсионному Фонду.

Факторы риска, повышающие вероятность проведения комплексной проверки по вопросам труда

Уже с начала октября бизнес ожидает новый этап «проверки на прочность», а именно усиление государственного контроля за оформлением трудовых отношений с наемными сотрудниками. Следует отметить, что конкретный план и порядок проведения данных «комплексных мероприятий, направленных на детенизацию занятости и доходов населения» пока не утвержден, но уже сегодня очевидно, что всем предпринимателям стоит провести серьезную подготовительную работу.

Распоряжение КМУ от 5 сентября 2018 г. - с октября бизнес подвергнут комплексным проверкам по вопросам труда

Прикрываясь благими намерениями, такими как защита трудовых прав работающих лиц и усиление дисциплины уплаты ЕСВ правительство инициирует очередную волну давления на бизнес. «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» - именно так называется распоряжение, принятое Кабмином на заседании 5 сентября 2018 года. Согласно нему, уже менее чем через месяц, а именно с 5 октября, начнутся комплексные проверки предпринимателей с целью «детенизации рынка труда и совершенствования контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками».