Доминанта

Договор финансового лизинга – выгодная сделка или кот в мешке?

11 окт. 2017

В последнее время все большей популярностью пользуются договоры финансового лизинга. Наиболее часто такой вид договора применяется в сфере сельского хозяйства и в сфере торговли автомобилями. В данной статье мы разберемся с тем, что из себя представляет данный договор и на что следует обратить внимание при его заключении.

Начать следует с того, чем является договор финансового лизинга.

Договор финансового лизинга относится к гражданско-правовым договорам. По такому договору Лизингодатель берет на себя обязательство купить определенную лизингополучателем вещь и передать ее в пользование лизингополучателю за плату, на оговоренных условиях на срок не менее 1 года (ст.1 Закона Украины «Про финансовый лизинг»). Для более простого понимания природы такого договора можно привести следующий пример:

Вам необходим автомобиль, но средств на покупку у вас нет, в аренду взять именно такой, как вам необходимо возможности нет, в таком случае вы обращаетесь к лизинговой компании и оговариваете сложившуюся ситуацию. В итоге компания, к которой вы обратились, приобретает в собственность такой автомобиль и передает его вам в платное, временное пользование.

К заключению договора стоит подходить весьма ответственно и уделять большое внимание положениям, которые в нем прописаны, ведь спешка и невнимательность иногда стоят очень дорого.

К сожалению, в наше время на рынке лизинговых услуг существует большое количество мошенников. На первый взгляд Вам может показаться, что вы получите желанную вещь на весьма выгодных условиях. Практика показывает, что в большинстве случаев подписание такого договора лизинга, в будущем оборачивается большим количеством подводных камней.

Выбирая лизингодателя, следует поинтересоваться с какой лизинговой фирмой вы собираетесь заключить договор. Иметь договорные отношения с компаниями, которые «вчера» были зарегистрированы или в которых собственником выступает гражданин какой- нибудь далекой страны – мы крайне не рекомендуем!

Также нужно быть внимательным к самому договору. На практике довольно часто в нем встречаются достаточно кабальные условия.

Мы не рекомендуем заключать договоры финансового лизинга если в них имеют место быть такие черты как:

  • Завышенная санкция за отказ от договора
  • Очень долгое время на передачу Вам объекта лизинга (недобросовестные лизингодатели часто прописывают срок передачи от 100 рабочих дней и выше. Уверяя клиентов о том, что это просто формальность)
  • Размытое описание предмета лизинга

На деле это выглядит следующим образом - Вы хотите приобрести автомобиль, по установленным условиям вы вносите 35% его стоимости в момент подписания договора. Вы надеетесь получить желанное авто через 2-3 недели, как и обещал лизингодатель. Проходит время, а авто нет, лизингодатель с каждым днем придумывает новые отговорки. После такого, совершенно обосновано Вы хотите расторгнуть договор. Лизинговая фирма при этом будет указывать Вам на его условия и напоминать, что при расторжении договора они оставят себе большую часть внесенных Вами средств. Закон в данном случае будет не на Вашей стороне, все-таки Вы сами согласились на такие условия.

Даже попав в столь неприятную ситуацию существует путь ее решения. Речь идет о признании договора лизинга недействительным. Верховный суд Украины изложил несколько интересных правовых позиций, из которых следует, что несоблюдение определенных условий является основанием для признания такого договора недействительным. А именно:

  • Наличие у лизингодателя разрешительной документации

В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Украины – если сделка совершена юридическим лицом без определённого законодательством разрешения (лицензии), то она может быть признана в судебном порядке недействительной.

Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» определяет, что деятельность по предоставлению финансовых услуг, которые предусматривают как прямое, так и опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц может осуществляться только юридическими лицами, которые получили соответствующую лицензию. Финансовый лизинг относится к упомянутым выше финансовым услугам.

  • Форма договора

Законом для договоров финансового лизинга определена обязательная простая письменная форма. Однако, если стороной такого договора является физическое лицо, а предметом договора, к примеру, транспортное средство, то такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению (ст. 799 Гражданского кодекса Украины). В случае несоблюдения данного требования договор считается ничтожным. Это значит, что он не влечет за собой возникновение прав и обязанностей у сторон, соответственно лизинговая фирма должна будет вернуть Вам уплаченные средства.

  • Условия договора должны быть справедливыми

Положения договора финансового лизинга могут быть признаны судом недействительными, а в некоторых случаях и весь договор может быть признан таковым, если его положения будут признаны как «несправедливые условия договора». Условия договора будут квалифицироваться как несправедливые если им будут присущи три основных признака:

  • Условия договора противоречат принципу добросовестности (который является одним из основных принципов выполнения обязательств)
  • Положения договора создают дисбаланс в правах и обязанностях между сторонами.
  • Условия договора являются такими, что причиняют вред потребителю.

На практике довольно часто встречается ситуация, когда лизингодатель устанавливает дополнительные платежи за досрочное погашение лизинга. Верховный суд Украины в вышеупомянутом решении четко выразил свою позицию, что такие условия будут считаться несправедливыми и в последствии могут быть признаны судом недействительными.

Подводя итог можно сделать вывод, что грамотный анализ договора перед его заключением позволит в будущем минимизировать временные и денежные затраты, которые могут возникнуть в связи с несоответствием договора требованиям законодательства. Специалисты Адвокатского объединения «Консалтинговая фирма «ДОМИНАНТА» имеют большой опыт и успешную практику в сфере договорного права и всегда рады помочь вам.

 

 

 

Федотов Максим                                                   

помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: финансовый лизинг, договор

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.