Доминанта

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

22 февр. 2018

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

В данной статье мы разберемся в том, что является коммерческой тайной и каким образом обезопасить себя от ее нежелательного разглашения.

Определение понятия коммерческой тайны содержится в статье 505 Гражданского кодекса Украины и в статье 36 Хозяйственного кодекса Украины. Анализируя содержание вышеупомянутых норм можно сформировать понимание того, что есть этой самой «тайной».

Итак, к коммерческой тайне следует относить:

- Информацию, которая не находится в свободном доступе и не может быть легкодоступной для сторонних лиц;

- Сведения об уникальных организационных и производственных особенностях предприятия;

- Сведения об уникальных управленческих особенностях;

- Информацию, которая связана с осуществлением финансовой деятельности предприятия;

- Информацию о клиентах, в том числе и различные базы данных;

- Также иные сведения, при распространении которых может быть причинён ущерб интересам субъекта хозяйствования.

Однако, существует четкий перечень информации, которая не может считаться коммерческой тайной. Вышеупомянутый перечень содержится в постановлении Кабинета Министров Украины № 611 от 09.08.1993г. «Про перечень сведений, которые не составляют коммерческой тайны».

К информации, которая не может быть классифицирована как коммерческая тайна, относится:

  1. Сведения об учредительных документах предприятия (устав);
  2. Документы, которые дают право на осуществление, той или иной предпринимательской деятельности (лицензии);
  3. Сведения, которые необходимы для проверки, начисления и уплаты налогов;
  4. Данные о численности сотрудников и их заработной плате;
  5. Информация о нарушениях предприятием законодательства Украины (к примеру, трудового).

Определившись с тем, что является коммерческой тайной, а что таковой не является, возникает резонный вопрос: а как защитить такую тайну?

Для начала, на предприятии необходимо установить перечень информации, которая будет составлять коммерческую тайну. Такой перечень может быть установлен созданной комиссией или непосредственно руководителем предприятия. Для этого необходимо издать специальный приказ, которым будет установлен режим коммерческой тайны. Также следует в приказе утвердить перечень информации, которая будет относится к коммерческой тайне и установить форму договора о неразглашении, который должен быть подписан определенными субъектами.

Вышеупомянутый договор достаточно действенный способ обезопасить себя от утечки информации. Такая мера намного надежнее, нежели просто донести до сотрудников правила обращения с коммерческой тайной.

В таком договоре необходимо указывать правила обращения с информацией (в том числе и после увольнения), которая составляет коммерческую тайну, перечень сведений, которые могут быть классифицированы как тайна и обязательным пунктом следует указать ответственность за разглашение. При этом стоит указывать не только степень материальной ответственности, но и упомянуть об административной и уголовной ответственности, а также о возмещении возможного ущерба.

Так, административная ответственность (ст.164-3 КУоАП) за разглашение коммерческой тайны сторонним лицам, с целью причинения вреда имуществу или деловой репутации, влечет наложение штрафа (от 153 до 306 гривен).

Более серьезную ответственность предусматривает уголовное законодательство. Так согласно статье 232 УК Украины предусмотрен штраф (от 17 000 грн до 51 000 грн) с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать соответствующие должности.

Следует иметь в виду, что для привлечения к уголовной ответственности за вышеупомянутое нарушение, необходимо наличие такого фактора, как корыстность мотивов нарушителя и причинение разглашением информации существенного вреда субъекту хозяйствования. При этом существенный ущерб в понимании упомянутой статьи уголовного кодекса считается таковым, когда его сумма превышает 17620 гривен.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что договор о неразглашении коммерческой тайны является действенным средством, при помощи которого можно минимизировать риск утечки ценной информации с вашего предприятия, но помимо договорного обеспечения информации, также необходимо детализировать режим коммерческой тайны в таких документах как: устав, правила внутреннего трудового распорядка и должностные инструкции.

 

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: коммерческая тайна, защита коммерческой тайны, договор о неразглашении

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».