Доминанта

Договор подряда - просто о сложном (Часть 1-я)

6 нояб. 2017

С подрядными отношениями сталкивается каждый из нас регулярно. Так, сдавая в ремонт технику или обувь, мы даже и не задумываемся, что заключаем договор бытового подряда. В коммерческой деятельности все-таки чаще такие договоры связаны с ремонтом и строительством.

В этой публикации обращу внимание на то, что нужно учитывать при заключении таких договоров.

1.Форма договора и существенные условия

Гражданский кодекс Украины (далее – ГК Украины) не содержит конкретных требований к форме договора подряда, однако исходя из общих требований ст. 208 ГК Украины он должен быть заключен в письменной форме.

Конечно суды признают и упрощенную форму заключения договора, например, путем подписания актов выполненных работ (см. постановление ВХС Украины от 11.05.2012 № 21/5005/14068/2011), но такая форма не дает возможности эффективно защитить Ваши права в случае нарушения обязательств контрагентом.

Небольшим подспорьем при составлении договора могут стать Общие условия заключения и исполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденные постановлением КМУ от 01.08.2005 г. № 668.

Для отдельных видов подрядных договоров утверждены примерные договоры, которые можно использовать при составлении проекта, а для составления международных договоров строительства можно использовать типовые контракты FIDIC.

Следует сказать, что в части договоров подряда капитального строительства Хозяйственный кодекс Украины (далее – ХК Украины) более детально регламентирует перечень существенных условий, без которых такой договор может быть признан незаключенным, поэтому не лишним будет предусмотреть в договоре все условия, перечисленные в ч.5 ст. 318 ХК Украины и в «гражданских» подрядных договорах.

2.Предмет договора

До заключения договора необходимо правильно определить предмет договора. Он должен состоять из перечня работ, которые обязан выполнить подрядчик и/или указания на результат таких работ. Именно определенный желаемый результат работ представляет интерес для заказчика, а соответственно договор должен быть составлен так, чтоб заказчик имел возможность доказать на какой результат работ он рассчитывал и нести обязанность по оплате только при получении желаемого результата.

В договорах, связанных со строительством короткое описание предмета договора должно отсылать к проектной документации, что дает возможность как сторонам, так и иным лицам достоверно установить тот конкретный результат, на который рассчитывает заказчик.

3.Разрешения

Для выполнения ряда работ подрядчик должен иметь лицензию.

При заключении международных договоров следует обратить внимание, что действующее законодательство Украины ограничивает возможность иностранных подрядчиков, не имеющих официального коммерческого представительства в Украине получить соответствующие лицензии. Однако, если договором подряда не установлено иное – такой подрядчик имеет право для выполнения работ привлечь другое лицо с соответствующей лицензией, но в таком случае может стать вопрос потери оплаченного НДС.

4.Материалы и оборудование

В зависимости от договоренности сторон подрядчик может выполнять работы с использованием как собственных материалов, средств и оборудования так и за счет предоставленных заказчиком.

Если материалы предоставлялись подрядчиком, то он несет ответственность за качество материалов, если же они предоставлены заказчиком – подрядчик несет ответственность только за правильное использование материалов, и не отвечает за ненадлежащее качество результата работ, если оно было обусловлено недостатками предоставленных заказчиком материалов.

5. Цена договора

Одним из важнейших условий договора подряда является цена, которая должна быть определена в договоре в виде суммы или способа ее формирования. Однако, не определение цены подряда не делает такой гражданский договор не заключенным поскольку ГК Украины предусмотрено, что цена работ или способы ее определения, могут быть определены по решению суда на основании цен, которые обычно применяют для аналогичных работ с учетом необходимых расходов, определенных сторонами. А вот хозяйственный договор обязательно в силу положений ст.318 ХК Украины должен предусматривать стоимость и порядок финансирования.

При формировании цены работ (сторонами или судом) в нее включается как возмещение расходов подрядчика, так и плата за выполненную работу.

Рекомендуется цену работ определять сметой. Данный документ к тому же конкретизирует вид работ, который должен произвести подрядчик. Следует сказать, что в подряде на строительство составление проектно-сметной документации является обязательным.

Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, то она считается частью договора подряда с момента подтверждения его заказчиком. Смета на выполнение работ может быть приблизительной (если стороны отдельно это оговорили) или твердой.

Цена твердой сметы может изменятся только по обоюдному согласию сторон. Если одна из сторон против, то другая сторона не может требовать изменения твердой сметы ссылаясь на то, что на момент заключения договора нельзя было предусмотреть полный объем работы или необходимые для этого расходы.

В случае, если подрядчик превысит цену по твердой смете, то эти расходы возлагаются на него.

Если возникла необходимость проведения дополнительных работ, вследствие чего существенно превышена цена приблизительной сметы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение сметы, имеет право отказаться от договора подряда. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика оплаты выполненной части работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о превышении приблизительной сметы, обязан выполнить договор подряда по цене, установленной в договоре.

Подрядчик имеет право требовать увеличение стоимости работ, если после заключения договора существенно выросла стоимость материалов и оборудования, заложенных в смете, обязанность по предоставлению которых возложена на него. Такое же право есть у него если выросла стоимость услуг, предоставляемых ему другими лицами. В случае отказа заказчика от увеличения сметы, подрядчик имеет право требовать расторжения договора.

По закону, подрядчик имеет право на экономное ведение работ при условии обеспечения их надлежащего качества. И если фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые предусматривались при определении цены (сметы), подрядчик имеет право на оплату работы по цене, установленной по договору подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия обусловила ухудшение качества работы. Иногда важно ограничить подрядчика в праве выбора материалов. В таком случае в проектно-сметной документации должны быть отражены материалы, которые необходимо использовать с указанием марки, наименования и производителя, а также предусмотреть в договоре, что изменение указанных материалов не допускается. Отступление подрядчика от такого условия будет считаться нарушением договорных обязательств.

(остальные необходимые условия  договора подряда будут рассмотрены в следующих публикациях)

 

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор подряда

Рейтинг страницы: 4.8/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».