Доминанта

Договор подряда - просто о сложном (Часть 2-я)

7 нояб. 2017

В прошлой публикации мы начали рассматривать  вопросы  заключения договора подряда и  остановились на определении цены работ. В настоящей статье мы продолжаем обзор тех условий такого договора которые обезопасят как заказчика так и подрядчика.

6.Оплата

Порядок проведения оплат по договору подряда законодательство всецело отдало на согласование сторонам. Учитывая это, обращаю внимание только на некоторые правовые позиции судов по данным спорам:

- часто в подрядных договорах с государственными и коммунальными предприятиями условия оплаты привязываются к факту бюджетного финансирования таких затрат, что является незаконным ограничением прав подрядчика.

ВХСУ в своем решении от 26.10.2016 г. по делу № 910/1459/16 пришел к выводу, что привязка срока оплаты к финансированию заказчика не может считаться событием, которое непременно наступит, в связи с чем признал договор в этой части недействительным.

- пунктом п.4 ст. 849 ГК Украины предоставлено право заказчику в любой момент отказаться от договора подряда, оплатив подрядчику фактически выполненную работу и убытки. Такие же права у заказчика в случае нарушения подрядчиком условий договора, в связи с чем заказчик имеет право взыскать с него даже оплаченный аванс на основании статьи 849 ГК Украины (решение ВХСУ по делу № 910/13621/16 от 28 марта 2017 г.), даже если такое не было прямо предусмотрено условиями договора.

7.Сроки выполнения работ

Советую четко оговорить сроки выполнения работы в целом, а также отдельных ее этапов.

Если в договоре подряда не установлены сроки выполнения работы, подрядчик обязан выполнить работу, а заказчик имеет право требовать ее выполнения в разумные сроки, исходя из сути обязательства, характера и объема работы и обычаев делового оборота.

Следует обратить внимание, что окончание срока выполнения работ или даже срока действия договора не приводит к прекращению обязательств подрядчика. Учитывая это у заказчика сохраняется право как требовать фактического исполнения обязательств, так и взыскания убытков и неустойки (решение ВХСУ от 24.01.17 г. по делу № 910/11087/15).

При заключении договора подряда следует так же обратить внимание на следующее:

Риск в отношении результатов работ несет подрядчик до момента принятия таких работ заказчиком. Таким образом, именно подрядчик несет все риски, связанные с уничтожением результатов такой работы до их передачи Заказчику. Поэтому, если заключенный договор предусматривает длительный период реализации, логичным для подрядчика будет разбивать такие работы на определенные этапы с подписанием промежуточных актов выполненных работ.

8.Права и обязанности сторон

Обращаю Ваше внимание на некоторые моменты, которые хоть и предусмотрены законодательством, но о которых стоит помнить обеим сторонам:

- если подрядчик своевременно не начал работу или выполняет ее настолько медленно, что закончить ее в срок невозможно, заказчик вправе отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков;

- если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения подрядчиком этого требования отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков или поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика;

- если подрядчик нарушил условия договора подряда, что ухудшило работу, либо допустил другие недостатки в работе, заказчик вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения этих недостатков в разумный срок или исправить их за свой счет с правом на возмещение своих расходов на исправление недостатков или соответствующего уменьшения платы за работу;

- при наличии в работе существенных нарушений условий договора подряда или других существенных недостатков заказчик вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков.

- заказчик обязан способствовать подрядчику в выполнении работы в порядке предусмотренным в договоре и принять работу, выполненную подрядчиком по договору подряда, а случае выявления недостатков немедленно заявить о них подрядчику. Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право ссылаться на эти нарушения условий договора или недостатки в выполненной работе. Заказчик, принявший работу без проверки, также лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее принятия (явные недостатки).

Так же следует помнить, что отказ заказчика от подписания акта выполненных работ по договору подряда при отсутствии своевременно предоставленных замечаний к выполненным работам не освобождает заказчика от обязанности по их оплате (см. письмо ВХСУ 18.02.2013 г. № 01-06/374/2013 и решение ВХСУ от 11.05.2012 г. по делу № 21/5005/14068/2011).

- если после принятия работы заказчик обнаружил нарушение условий договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе ее приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, он обязан немедленно сообщить об этом подрядчику.

- подрядчик имеет право требовать возмещения причиненных убытков, вместе с дополнительными расходами, вызванными простоем, переносом сроков выполнения работы по вине заказчика или повышение цены работы;

- если выполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или халатности заказчика, подрядчик имеет право на уплату ему установленной цены с учетом платы за выполненную часть работы, за вычетом сумм, которые подрядчик получил или мог получить в связи с невыполнением заказчиком договора;

- подрядчик имеет право не начинать работу, а начатую работу остановить, если заказчик не предоставил материал, оборудование или вещь, подлежащие переработке, и этим создал невозможность выполнения договора подрядчиком;

- подрядчик обязан выполнить работу в срок и на условиях, предусмотренных договором;

- подрядчик обязан в случае ненадлежащего качества выполненной работы бесплатно устранить недостатки или пропорционально уменьшить цену работы, или возместить заказчику расходы на устранение недостатков, либо выполнить работу заново;

- если согласно условиям договора подрядчик гарантирует качество работы, он должен передать заказчику результат работы, который соответствует гарантиям качества в течение всего гарантийного срока, установленного договором;

- подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию по эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором или если без такой информации использования результата работы для целей, определенных договором, невозможно.

9.Исковая давность

Учитывая то, что с понятием ответственности неразрывно связано понятие исковой давности, поскольку только в пределах срока исковой давности лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, рассмотрим исковую давность в договоре строительного подряда.

 ГК Украины устанавливает сроки давности в 1 год, а в отношении строительства строений и сооружений - 3 года. ХК Украины является более лояльный в этом отношении к заказчику, а именно он предусматривает следующие сроки:

  • один год – относительно недостатков некапитальных конструкций;
  • два года – в случае, если недостатки некапитальных конструкций не могли быть выявлены при обычном способе принятия работы (скрытые недостатки);
  • три года – относительно недостатков капитальных конструкций;
  • десять лет – в случае если недостатки капитальных конструкций не могли быть выявлены при обычном способе принятия работы (скрытые недостатки);
  • тридцать лет – относительно возмещения убытков, причиненных заказчику противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям или аварии.

Необходимо отметить что в договоре стороны могут самостоятельно установить гарантийные обязательства и их срок. И суть таких обязательств сводится к тому, что подрядчик должен гарантирует сохранение объектом строительства необходимых качеств на протяжении гарантийного срока, но подрядчик может быть освобожден от ответственности за дефекты, выявленные в пределах гарантийного срока, если он докажет, что они произошли вследствие: естественного износа объекта или его частей; его неправильной эксплуатации или неточностей в инструкции по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им другими лицами; ненадлежащего ремонта объекта, который осуществлен самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Имеется небольшая коллизия в определении сроков давности по гарантийным обязательствам. Так, согласно части 4 статьи 322 ХК Украины течение срока исковой давности по гарантийным обязательствам в отношении недостатков, выявленных в пределах гарантийного срока, начинается со дня их выявления. В то же время статья 864 ГК Украины предусматривает начало течение такого срока с дня заявления о выявленных недостатках.

Не смотря на достаточно детальное нормативное регулирование подрядных отношений, особую сложность составляет необходимость предусмотреть все возможные нештатные ситуации и урегулировать права и обязанности сторон при их наступлении.

Следует помнить, что даже самый хороший проект подрядного договора может не учитывать конкретных обстоятельств, имеющихся у вас. Учитывая это, лучше всего обратится за помощью к специалисту.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор подряда

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.