Доминанта

Договор поставки товара – ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении

26 апр. 2018

Договор поставки является наиболее распространенным среди субъектов хозяйственной деятельности, которые заниматься оптовой или же розничной торговлей, тех или иных товаров. Ежедневно в Украине заключаются тысячи подобных договоров, и к сожалению, в производствах хозяйственных судов достаточно много споров связанных именно с таким видом сделок. 

В данной статье мы рассмотрим некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание заключая договор с поставщиком для того, чтобы в будущем свести к минимуму риски возникновения спорных ситуаций с контрагентами, что в перспективе поможет сэкономить как денежные ресурсы, так и временные затраты.

Совет №1 Проверка Вашего контрагента:

Представим ситуацию, что вы нашли именно тот товар, который Вам необходим и по очень привлекательной цене. В процессе переговоров все выглядит достаточно заманчиво и вы уже мысленно считаете заработанную выручку. В такой ситуации, как и во многих других, мозг должен оставаться холодным. Перед заключением договора необходимо проверить своего контрагента. Речь идет об анализе субъекта хозяйствования с точки зрения его добросовестности в предыдущих сделках. Для этого необходимо «разузнать о нем». Для начала можно банально «погуглить», если же информации о контрагенте немного, то следует также проверить его в открытом реестре на сайте судебной власти (https://court.gov.ua/fair/) такая проверка поможет понять насколько вторая сторона сделки «частый гость» в судах и по каким основаниям чаще всего это происходит. Если вы перед собой увидите список судебных дел, в которых фигурирует контрагент еще и связанных с договорами поставки, то мы бы не рекомендовали иметь с ним дело.

Также следует проверить виды экономической деятельности (КВЭД), которыми может заниматься субъект. Это делается путем поиска его в Едином реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch ) по коду ЕГРПОУ или по названию. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с контролирующими органами, так как если вы закупите, к примеру, молоко у субъекта, который по видам деятельности может только сдавать помещения в аренду, то с высокой вероятностью органы фискальной службы могут Вами «заинтересоваться».

Возможно также проверить другую сторону прибегнув к платным сервисам, которые зачастую могут показать более широкую картину. Одним из таких сервисов является Youcontrol (https://youcontrol.com.ua).

Совет №2 Детальный анализ договора

Если Ваш контрагент прошел вышеописанную проверку следует изучить предложенный договор и внести в него необходимые коррективы (если понадобиться).

Необходимо уделить особое внимание описанию товара, который будет поставляться, а именно его наименованию, качеству, количеству и.т.д. Будучи покупателем непосредственно в Ваших же интересах получить именно тот товар, на который вы рассчитываете. Не стоит также пренебрегать пунктом договора под названием «Срок поставки», он должен соответствовать оговоренному Вами сроку в процессе переговоров.

На практике часто поставщики заверяют, что сроки в договоре отличаются от оговоренных в силу того, что это у них «стандартный договорчик» и все они поставят точно в нужный Вам срок. Не советуем верить таким заявлением. Поэтому настаивайте по необходимости на том, чтобы в договоре был именно оговоренный срок.

Положение о цене договора тоже должно точно соответствовать Вашим договоренностям.

Одним из наиболее важных моментов, является момент перехода права собственности на товар, порядок его отгрузки и сторону, которая несет ответственность за случайное уничтожение товара, такие условия также следует максимально детализировать.

Не стоит также оставлять без внимания положения о штрафных санкциях за ненадлежащее выполнение договора.

Совет № 3 Проверка полномочий подписанта

Допустим, что, проверив контрагента и детально проработав договор Вы готовы перейти к ключевому моменту подписания договора поставки, на этом этапе не стоит терять бдительность и следует проявить должную осмотрительность, чтобы избежать в дальнейшем риск признания такого договора недействительным. Для этого Вам следует удостовериться в полномочиях представителя поставщика, который будет подписывать договор. В случае если с другой стороны договор будет подписывать директор юридического лица, то можно потребовать копии учредительных документов контрагента, для того что бы удостовериться, что лицо действительно занимает упомянутую должность.

Если же подписантом выступает сотрудник организации, то также следует проверить объем его полномочий, они могут быть указаны в протоколе о назначении на должность, в доверенности или же в соответствующих приказах.

Совет № 4 Оформление предоплаты

На практике довольно часто при осуществлении поставки, поставщик настаивает на предоплате за товар. Такое требование является вполне обоснованным и в определенной мере защищает интересы поставщика. Для того, чтобы избежать негативных последствий с наперед уплаченными средствами мы советуем, осуществляя предоплату детально прописывать ее назначение в платеже и как дополнительную меру по безопасности, также просить документального подтверждения от поставщика о том, что он получил деньги в определенной сумме по определенному договору.

 

Подводя итог можно сказать о том, что, проявляя должное внимание и следуя простым рекомендациям можно обезопасить себя от нежелательных последствий, которые могут вытекать из договорных отношений, связанных с поставкой и не только. Потратив больше времени и проявив «дотошность» на стадии заключения договора можно предотвратить возможную потерю денег, времени и нервов в будущем.

 

   

 

  Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: договор поставки, заключение договора

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение