Доминанта

Долг Родине или Срочная служба в армии

7 мая 2018

Все мы часто слышим о том, что каждый гражданин должен отдать долг перед Родиной. О том, что это за долг мы поговорим в данной статье.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью ее граждан (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»). Неотъемлемой частью воинского долга является срочная служба в армии.

15 февраля Президент Украины подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2018 году.

На 2018 год определены такие сроки проведения призыва на срочную военную службу:

1) с 1 апреля по 31 мая 2018 — весенний призыв;

2) с 1 октября по 30 ноября — осенний призыв.

На данный момент в Украине проходит весенний призыв. Предварительно ожидается, что на    службу в армию попадут около 16 000 человек, тогда как осенью число призывников будет составлять 14 000. В случае, если военкоматы не смогут выполнить план по числу призывников, то начнётся поиск уклоняющихся от призыва.

На службу в армию могут попасть все граждане, которым исполнилось 20 лет, при этом предельным возрастом для прохождения службы в военных подразделениях страны является 27 лет. Важно отметить, что по желанию службу в армии могут проходить лица, достигшие 18 лет.

Если говорить о сроках службы в армии, то согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет:

-  18 месяцев – для лиц, не имеющих высшего образования;

-  12 месяцев – для лиц со степенью специалиста или магистра.

Ранее, мы рассказывали о том, какие виды повесток существую и что делать, когда ее принесли в статье «Вам повестка! Все, что нужно знать, получая повестку из военкомата».

Кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы в армии?

Согласно действующего законодательства отсрочка от призыва предоставляется призывникам по решению районной призывной комиссии по:

  • семейным обстоятельствам;
  • состоянию здоровья;
  • для получения образования;
  • осуществления профессиональной деятельности.

По семейным обстоятельствам отсрочка предоставляется по желанию призывника лицам, у которых:

  1. Неработоспособный отец или мать, или одинокие неработоспособный отец (мать), неработоспособный опекун или попечитель призывника, или лицо, над которым призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других работоспособных лиц – граждан Украины, обязанных их опекать. 
  2. Несовершеннолетние родные братья и сестры или неработоспособные братья и сестры, независимо от возраста, если они не имеют других работоспособных лиц, кроме призывника.
  3. Одинокий отец или мать, у которых на содержании перебывает двое или более несовершеннолетних детей до достижения старшим совершеннолетия.
  4. Ребенок до 3-х лет или старше, если тот воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда.
  5. Двое и более детей.
  6. Ребенок-инвалид.
  7. Супруга-инвалид.
  8. Беременная жена.

К другим категориям призывников:

  1. Призывнику-сироте по собственному желанию.
  2. В случаях, когда в семье два и более сына, при прохождении службы братом.

Для получения образования на весь период образования предоставляется отсрочка гражданам призывного возраста, которые учатся:

  1. В ВУЗах на дневной форме обучения;
  2. В средних или высших духовных учебных заведениях на дневной форме обучения;
  3. В общеобразовательных и профтехучилищах с дневной формой обучения (в случае достижения призывником 21 года отсрочка теряет свою силу);
  4. В интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без такового от производства.

Для продолжения профессиональной деятельности отсрочка предоставляется следующим призывникам:

  1. Педагогическим работникам с полным высшим образованием;
  2. Медицинским работникам, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности в сельской местности;
  3. Священнослужителям, которые закончили высшие или средние духовные учебные заведения и занимают должность в религиозных организациях;
  4. Сельским, поселковым, городским головам - на срок выполнения ими этих полномочий;
  5. Лицам, имеющим ученую степень кандидата (доктора) наук и работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки;;
  6. Резервистам - на весь период службы в военном резерве;
  7. Полицейским - на весь период их службы.

Отсрочка по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется призывникам, которые во время медицинского обследования признаны временно не пригодными к воинской службе.

При этом, призывники, которым предоставлена отсрочка обязаны каждый год до 1 октября предоставлять в военкомат документы, подтверждающие их освобождение от призыва.

Кто подлежит освобождению от призыва?

От призыва в мирное время освобождаются лица:

  1. Которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;
  2. Которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;
  3. Выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;
  4. Отец или мать, родной брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;
  5. Которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  6. Которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  7. Которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

Каким образом определятся пригодность призывника к военной службе?

Указом Минобороны Украины №402 от 14.08.2008 утверждено положение про военную врачебную экспертизу и медобследование, которым определяется пригодность к военной службе призывников. Это положение содержит перечень болезней, согласно которым военно-врачебные комиссии определяют степень пригодности к военной службе.

Кроме того, в нашем государстве существует и такое понятие как альтернативная служба. Что же это?  

Согласно Закону Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» право на альтернативную службу имеют граждане Украины, в случае если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям. Основным моментом является то, что эти граждане должны принадлежать к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Альтернативную службу призывники должны проходить на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности, деятельность которых в первую очередь связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины. Если говорить о сроках, то он в полтора раза превышает срок военной службы.

Подводя итоги, следует сказать, что служба в армии, а тем более защита Отечества должна быть не обязанностью, а моральным правом каждого гражданина, так как высокоэффективной и боепригодной армия может быть только в том случае, когда в ее рядах будут люди защита Отечества, для которых, является смыслом жизни и делом чести, а не бременем.   

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: срочная служба, армия, призыв 2018

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.