Доминанта

Долг Родине или Срочная служба в армии

7 мая 2018

Все мы часто слышим о том, что каждый гражданин должен отдать долг перед Родиной. О том, что это за долг мы поговорим в данной статье.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью ее граждан (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»). Неотъемлемой частью воинского долга является срочная служба в армии.

15 февраля Президент Украины подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2018 году.

На 2018 год определены такие сроки проведения призыва на срочную военную службу:

1) с 1 апреля по 31 мая 2018 — весенний призыв;

2) с 1 октября по 30 ноября — осенний призыв.

На данный момент в Украине проходит весенний призыв. Предварительно ожидается, что на    службу в армию попадут около 16 000 человек, тогда как осенью число призывников будет составлять 14 000. В случае, если военкоматы не смогут выполнить план по числу призывников, то начнётся поиск уклоняющихся от призыва.

На службу в армию могут попасть все граждане, которым исполнилось 20 лет, при этом предельным возрастом для прохождения службы в военных подразделениях страны является 27 лет. Важно отметить, что по желанию службу в армии могут проходить лица, достигшие 18 лет.

Если говорить о сроках службы в армии, то согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет:

-  18 месяцев – для лиц, не имеющих высшего образования;

-  12 месяцев – для лиц со степенью специалиста или магистра.

Ранее, мы рассказывали о том, какие виды повесток существую и что делать, когда ее принесли в статье «Вам повестка! Все, что нужно знать, получая повестку из военкомата».

Кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы в армии?

Согласно действующего законодательства отсрочка от призыва предоставляется призывникам по решению районной призывной комиссии по:

  • семейным обстоятельствам;
  • состоянию здоровья;
  • для получения образования;
  • осуществления профессиональной деятельности.

По семейным обстоятельствам отсрочка предоставляется по желанию призывника лицам, у которых:

  1. Неработоспособный отец или мать, или одинокие неработоспособный отец (мать), неработоспособный опекун или попечитель призывника, или лицо, над которым призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других работоспособных лиц – граждан Украины, обязанных их опекать. 
  2. Несовершеннолетние родные братья и сестры или неработоспособные братья и сестры, независимо от возраста, если они не имеют других работоспособных лиц, кроме призывника.
  3. Одинокий отец или мать, у которых на содержании перебывает двое или более несовершеннолетних детей до достижения старшим совершеннолетия.
  4. Ребенок до 3-х лет или старше, если тот воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда.
  5. Двое и более детей.
  6. Ребенок-инвалид.
  7. Супруга-инвалид.
  8. Беременная жена.

К другим категориям призывников:

  1. Призывнику-сироте по собственному желанию.
  2. В случаях, когда в семье два и более сына, при прохождении службы братом.

Для получения образования на весь период образования предоставляется отсрочка гражданам призывного возраста, которые учатся:

  1. В ВУЗах на дневной форме обучения;
  2. В средних или высших духовных учебных заведениях на дневной форме обучения;
  3. В общеобразовательных и профтехучилищах с дневной формой обучения (в случае достижения призывником 21 года отсрочка теряет свою силу);
  4. В интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без такового от производства.

Для продолжения профессиональной деятельности отсрочка предоставляется следующим призывникам:

  1. Педагогическим работникам с полным высшим образованием;
  2. Медицинским работникам, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности в сельской местности;
  3. Священнослужителям, которые закончили высшие или средние духовные учебные заведения и занимают должность в религиозных организациях;
  4. Сельским, поселковым, городским головам - на срок выполнения ими этих полномочий;
  5. Лицам, имеющим ученую степень кандидата (доктора) наук и работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки;;
  6. Резервистам - на весь период службы в военном резерве;
  7. Полицейским - на весь период их службы.

Отсрочка по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется призывникам, которые во время медицинского обследования признаны временно не пригодными к воинской службе.

При этом, призывники, которым предоставлена отсрочка обязаны каждый год до 1 октября предоставлять в военкомат документы, подтверждающие их освобождение от призыва.

Кто подлежит освобождению от призыва?

От призыва в мирное время освобождаются лица:

  1. Которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;
  2. Которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;
  3. Выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;
  4. Отец или мать, родной брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;
  5. Которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  6. Которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  7. Которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

Каким образом определятся пригодность призывника к военной службе?

Указом Минобороны Украины №402 от 14.08.2008 утверждено положение про военную врачебную экспертизу и медобследование, которым определяется пригодность к военной службе призывников. Это положение содержит перечень болезней, согласно которым военно-врачебные комиссии определяют степень пригодности к военной службе.

Кроме того, в нашем государстве существует и такое понятие как альтернативная служба. Что же это?  

Согласно Закону Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» право на альтернативную службу имеют граждане Украины, в случае если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям. Основным моментом является то, что эти граждане должны принадлежать к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Альтернативную службу призывники должны проходить на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности, деятельность которых в первую очередь связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины. Если говорить о сроках, то он в полтора раза превышает срок военной службы.

Подводя итоги, следует сказать, что служба в армии, а тем более защита Отечества должна быть не обязанностью, а моральным правом каждого гражданина, так как высокоэффективной и боепригодной армия может быть только в том случае, когда в ее рядах будут люди защита Отечества, для которых, является смыслом жизни и делом чести, а не бременем.   

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: срочная служба, армия, призыв 2018

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».