Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Домашнее или сексуальное насилие: новеллы уголовного закона

7 февр. 2018

11.01.2018 года опубликован принятый в декабре 2017 года Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

Данный закон меняет не только понятия (объективную сторону) уголовных преступлений против половой свободы и неприкосновенности лиц, но и вводит ряд новых норм, устанавливающих уголовную ответственность за совершение домашнего насилия, принуждения к заключению брака и пр.

Итак, первое на что мы хотели бы обратить внимание так это на введение нового состава преступления, именующегося «домашнее насилие», которое подразумевает систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супруга или бывшего супруга, в том числе «гражданского», причиняющего физические или психологические страдания, расстройства здоровья или ухудшение качества жизни (ст. 126-1 УК Украины).

Ответственность за данное преступление колеблется от общественных работ до двух лет лишения свободы.

При этом, назначая наказание за данное преступление, или даже освобождая лицо от наказания, суд может применить к виновнику «ограничительные меры». Такие меры тоже являются новшеством для уголовного кодекса, и предусматривают возможность установления для лица, совершившего домашнее насилие, определенных запретов. Например, запрещение пребывания в месте общего проживания, запрет на приближение более чем на установленное судом расстояние к местам проживания или работы потерпевшего, запрет названивать потерпевшему или слать ему смс (было бы неплохо установить такие ограничения и для коллекторовJ), обязанность прохождения курса для «обидчиков». Нарушение таких ограничений будет считаться отдельным преступлением (ст. 390-1 УК Украины), за которое предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы до двух лет.

По нашему мнению, законодателем сделан большой шаг в борьбе с домашним насилием, хотя норма, определяющая его может довольно широко толковаться. Например, супруг после ссоры, перестает давать своей супруге деньги, которые она тратила на шопинг и салоны красоты. Тем самым он совершает экономическое насилие, которое привело к ухудшению качества ее жизни. Состав ст. 126-1 на лицо, но разве можно за это преследовать человека в уголовном порядке.  Полагаем, что в ближайшее после вступления в силу данного закона время, эти пробелы будут восполнены разъяснениями и судебной практикой, которая точно определит, что будет входить в состав данного преступления.

Не можем мы обойти вниманием также на внесенные изменения в отношении преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

Итак, после вступления в силу данного закона, что произойдет 11.01.2019 г., исчезает понятие «удовлетворения полового пристрастия неприродным путем». Законодатель решил, что любое «удовлетворение», в какой-бы оно форме не осуществлялось, будет являться «природным», и объединил состав данного преступления с общим составом ст. 152 УК Украины «Изнасилование». При этом понятие «изнасилование» теперь будет включать в себя совершение действий сексуального характера связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица…

Состав ст. 153 УК Украины будет называться «сексуальное насилие», и будет подразумевать действия сексуального характера, не связанные с проникновением в тело другого лица без его согласия.

Что ж, лексикон уголовного производства в скором времени пополнится «неудобными» для участников словами, но в то же время, такими изменениями были устранены определенные пробелы, связанные с определением состава изнасилования при изощренной фантазии насильников. 

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: домашнее насилие, сексуальное насилие ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«Новые свободы» в валютном поле

О необходимости нового валютного законодательства с целью стабилизации и развития украинской экономики говорилось много и давно, и вот оно случилось – 21 июня ВРУ приняла и спустя некоторое время Президент подписал новый закон о валюте.

Э - декларации, еще один шаг в борьбе с коррупцией или очередной популизм

Внедрение системы электронного декларирования в 2016 году, стало знаменательным событием для публичных должностных лиц, а также простых граждан Украины. Напомним, что такой шаг был сделан ради получения Украиной безвизового режима с ЕС, что являлось одним из условий.

Виды недобросовестной конкуренции и способы защиты от них. (ч. 2)

III) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны также еще называют промышленным шпионажем.