Доминанта

Домашнее или сексуальное насилие: новеллы уголовного закона

7 февр. 2018

11.01.2018 года опубликован принятый в декабре 2017 года Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

Данный закон меняет не только понятия (объективную сторону) уголовных преступлений против половой свободы и неприкосновенности лиц, но и вводит ряд новых норм, устанавливающих уголовную ответственность за совершение домашнего насилия, принуждения к заключению брака и пр.

Итак, первое на что мы хотели бы обратить внимание так это на введение нового состава преступления, именующегося «домашнее насилие», которое подразумевает систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супруга или бывшего супруга, в том числе «гражданского», причиняющего физические или психологические страдания, расстройства здоровья или ухудшение качества жизни (ст. 126-1 УК Украины).

Ответственность за данное преступление колеблется от общественных работ до двух лет лишения свободы.

При этом, назначая наказание за данное преступление, или даже освобождая лицо от наказания, суд может применить к виновнику «ограничительные меры». Такие меры тоже являются новшеством для уголовного кодекса, и предусматривают возможность установления для лица, совершившего домашнее насилие, определенных запретов. Например, запрещение пребывания в месте общего проживания, запрет на приближение более чем на установленное судом расстояние к местам проживания или работы потерпевшего, запрет названивать потерпевшему или слать ему смс (было бы неплохо установить такие ограничения и для коллекторовJ), обязанность прохождения курса для «обидчиков». Нарушение таких ограничений будет считаться отдельным преступлением (ст. 390-1 УК Украины), за которое предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы до двух лет.

По нашему мнению, законодателем сделан большой шаг в борьбе с домашним насилием, хотя норма, определяющая его может довольно широко толковаться. Например, супруг после ссоры, перестает давать своей супруге деньги, которые она тратила на шопинг и салоны красоты. Тем самым он совершает экономическое насилие, которое привело к ухудшению качества ее жизни. Состав ст. 126-1 на лицо, но разве можно за это преследовать человека в уголовном порядке.  Полагаем, что в ближайшее после вступления в силу данного закона время, эти пробелы будут восполнены разъяснениями и судебной практикой, которая точно определит, что будет входить в состав данного преступления.

Не можем мы обойти вниманием также на внесенные изменения в отношении преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

Итак, после вступления в силу данного закона, что произойдет 11.01.2019 г., исчезает понятие «удовлетворения полового пристрастия неприродным путем». Законодатель решил, что любое «удовлетворение», в какой-бы оно форме не осуществлялось, будет являться «природным», и объединил состав данного преступления с общим составом ст. 152 УК Украины «Изнасилование». При этом понятие «изнасилование» теперь будет включать в себя совершение действий сексуального характера связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица…

Состав ст. 153 УК Украины будет называться «сексуальное насилие», и будет подразумевать действия сексуального характера, не связанные с проникновением в тело другого лица без его согласия.

Что ж, лексикон уголовного производства в скором времени пополнится «неудобными» для участников словами, но в то же время, такими изменениями были устранены определенные пробелы, связанные с определением состава изнасилования при изощренной фантазии насильников. 

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: домашнее насилие, сексуальное насилие ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.