Доминанта

Доступное жилье … по-украински

14 февр. 2019

В Украине действует государственная программа под названием «доступное жилье», суть которой состоит в компенсации государством 30 % (в некоторых случаях для льготных категорий лиц 50%) стоимости приобретаемого жилья. Участие в программе ограничивается субъектным, финансовым критерием и граничной стоимостью одного квадратного метра жилья.

Доступным жильем вправе воспользоваться:

  • лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (должны состоять на соответствующем учете);
  • лица, у которых нет и не было в собственности жилья на протяжении последних 3-х лет (жилье площадью до 13,65 кв.м и то, которое находится на временно оккупированной территории не учитывается).

При этом средний доход кандидатов вместе с доходом членов семьи в расчете на одного человека не должен превышать трех среднемесячных заработных плат в регионе. Например, в Одессе такая сумма по состоянии на декабрь 2018 года равна 28 693 грн. 11 копеек.

Государственная поддержка предоставляется из расчета не более 21 кв.м на одного человека и дополнительно 10,5 кв.м общей площади жилья на семью. Но это не означает, что в рамках программы нельзя покупать жилье большей квадратуры – в этом случае все, что сверх лимитов государство не компенсирует.

Для расчета объема государственной поддержки стоимость 1 кв. м общей площади жилья не должна превышать предельную стоимость 1 кв. м, которая определяется Минрегионом в соответствии с Порядком определения и применения показателей опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, увеличенную в 1,75 раза для городов - областных центров. Например, в Одессе такая стоимость одного квадратного метра составляет 19 866 грн.

Итак, какую можно выгоду получить при участии в программе «доступное жилье»? Сразу же расстрою тем, что государство компенсирует не 30% стоимости интересующего Вас жилья. Для наглядности рассчитаем объем государственной помощи при покупке квартиры в Одессе площадью 30 кв.м. при стоимости одного кв.м. – 19 866 грн.:

595 980 грн. (стоимость всей квартиры) – (125 155,8 грн. (государственная помощь = 30% от стоимости 21 кв.м рассматриваемой квартиры) – 876 грн. (0,7% от государственной помощи за обслуживание средств все тем же государством) = 471 700,2 грн. придется оплатить самостоятельно. Сумма в размере 124 279,8 грн. составит государственную помощь, что соответствует 20,85 % полной стоимости квартиры.

Государственной программой можно воспользоваться всего раз, и чтобы стать ее участником нужно пройти несколько этапов. Прежде всего выбираем застройщика, который должен иметь:

  1. разрешение на строительство, а в случае уже построенного объекта – документы, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию;
  2. документы на землю под строительство;
  3. срок строительства жилья не должен превышать 12 месяцев с даты заключения получателем государственной поддержки договора о приобретении жилья с застройщиком.

В дальнейшем для участия в государственной программе необходимо подать региональному управлению Госмолодежьжилье заявление с документами по установленному перечню среди которых: письмо застройщика объекта строительства о намерении дальнейшего заключения с получателем государственной поддержки договора о приобретении жилья, в котором определяется его стоимость и площадь с приложенными к нему заверенными копиями документов, подтверждающих соответствие застройщика указанным выше критериям.

После принятие положительного решения необходимо открыть на свое имя текущий счет, с которого будет осуществлена оплата за жилье и на который поступит государственная помощь.

На следующем этапе заключается договор с региональным управлением Госмолодежьжилье об обслуживании средств для строительства (приобретения) доступного жилья по условиям которого получатель государственной поддержки «добровольно» поручает государству распоряжаться всеми средствами на текущем счете для оплаты жилья. То есть государство перечисляет застройщику не только причитающеюся с него сумму по программе «доступное жилье», но и остальную сумму за приобретаемый объект. Таким образом осуществляется контроль целевого использования средств получателем государственной поддержки. Также этим договором для участника программы устанавливается обязанность:

·       предусмотреть в договоре о приобретении жилья ответственность застройщика в виде штрафных санкций за нарушение срока ввода в эксплуатацию объекта недвижимости и предоставления документов о праве собственности на жилье, что в свою очереди противоречит принципу свободы договоров;

·       не отчуждать приобретенное в результате участия в государственной программе жилье в течении 3-х лет, в ином случае необходимо будет вернуть всю сумму предоставленной государственной помощи.               

По официальной статистике Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в 2018 году при предоставлении государственной поддержки в рамках программы «доступное жилье» по Украине приобретено 263 квартиры.  Не очень интенсивно, но все же программа работает и позволит сэкономить приблизительно 4 500 долларов США покупателю жилья. Конечно же для получения государственных денег придется не мало поработать и пройти целый квест под названием «Доступное жилье».

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.