Доминанта

Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем – юридическая кухня

23 авг. 2018

Прочитав название данной статьи, Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о рецепте вкусного блюда, которым мы хотим с Вами поделиться. Однако это не совсем так. Формат публикаций нашего сайта не позволяет нам делиться кулинарными изысками – это скорее всего к лучшему. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярную и немало нашумевшую в мировом сообществе схему оптимизации налогообложения. Схема связанна с минимизацией налогового бремени при использовании объектов интеллектуальной собственности.

Данная схема широко применяется американскими корпорациями и чуть менее распространена среди российских, украинских и европейских компаний, но все же присутствует.

Итак, для начала к предпосылкам. Если рассматривать США, то доход полученный от интеллектуальной собственности (роялти) облагается весьма немалым налогом - 35%. В Украине к примеру, роялти не облагается НДС, но при этом подлежит налогообложению, как доход (в районе 18%). При больших оборотах такая процентная ставка весьма обременительна для компаний. Как следствие, многие фирмы используют налоговую оптимизацию. Не стоит путать это с уклонением от уплаты налогов. Оптимизация - это снижение налоговой нагрузки путем применения юридически законных механизмов.

Среди нашумевших случаев применения схемы «двойная ирландская с голландским сэндвичем» фигурируют такие именитые компании, как Apple, Google, Facebook, Yandex, Coca Cola и др. Для примера – компания Google фактически недоплатила около 1.12 миллиарда евро налогов в бюджет Франции за 2016 год, благодаря налоговой оптимизации.

Теперь переходим к самому вкусному, и рассмотрим структуру такого налогового планирования и то, как удалось вышеперечисленным медиа гигантам существенно сэкономить на уплате налогов.

Данная схема представляет собой своеобразную цепочку, по которой передаются права интеллектуальной собственности от одной компании к другой. В такой цепочке используется две ирландские компании и одна компания, зарегистрированная в Королевстве Нидерланды (от этого и происходит название «двойная ирландская с голландским сэндвичем»).

В соответствии с ирландским законодательством компания считается резидентом той страны, из которой осуществляется непосредственное управление. Таким образом, компания, зарегистрированная в соответствии с ирландским законодательством, имея офис и действующего директора в другой стране, будет считаться резидентом последней. Первая ирландская компания (далее назовём ее И1) территориально находится в офшорной зоне – на Бермудах или Каймановых островах, в которых дивиденды и роялти не облагаются налогом на прибыль. Вторая ирландская компания (далее И2) уже зарегистрирована и находится в Ирландии, но при этом является на 100% дочерней компанией И1. Третья компания регистрируется в Королевстве Нидерланды (далее-Н).

Сама схема взаимодействий компаний выглядит следующим образом: Компания, владеющая интеллектуальной собственностью (находится в зоне высоких налогов, к примеру США) передает посредством лицензионного договора права интеллектуальной собственности И1, далее И1 сублицензирует эти права в компанию Н. Нидерландская компания в свою очередь тоже передает по сублицензионному договору эти же права И2.

И2 непосредственно собирает прибыль от использования прав интеллектуальной собственности и ведет реальную деятельность (исключая потребителей из США). Это обусловлено тем, что Ирландия не облагает налогом средства, которые перечисляются ее резидентами в некоторые страны Европейского союза в т.ч. Королевство Нидерланды. И2 при этом должна уплатить налог только с части дохода, полученного от роялти, который она оставляет у себя (по ставке 12.5%). Из Нидерландов средства перечисляются И1 (также минуя налогообложение), которая является налоговым резидентом офшорной зоны, в которой она освобождена от уплаты налогов за роялти. В итоге деньги концентрируются в офшоре.

Популярность описанной схемы подтверждается данными из СМИ, согласно которым иностранные компании провели через Королевство Нидерланды в 2012 году около 13 триллионов евро.

Однако стоит помнить о всемирной тенденции к деофшоризации и введение правил BEPS, которые направлены на искоренение подобных явлений. Это значит, что в скором будущем подобные пути налоговой оптимизации могут быть закрыты и мировым корпорациям вместе со своими юристами придется искать новые лазейки и варианты налогового планирования или же уплачивать налоги в том виде, в каком они предусмотрены законодательством.

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: оптимизация налогообложения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»