Доминанта

Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем – юридическая кухня

23 авг. 2018

Прочитав название данной статьи, Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о рецепте вкусного блюда, которым мы хотим с Вами поделиться. Однако это не совсем так. Формат публикаций нашего сайта не позволяет нам делиться кулинарными изысками – это скорее всего к лучшему. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярную и немало нашумевшую в мировом сообществе схему оптимизации налогообложения. Схема связанна с минимизацией налогового бремени при использовании объектов интеллектуальной собственности.

Данная схема широко применяется американскими корпорациями и чуть менее распространена среди российских, украинских и европейских компаний, но все же присутствует.

Итак, для начала к предпосылкам. Если рассматривать США, то доход полученный от интеллектуальной собственности (роялти) облагается весьма немалым налогом - 35%. В Украине к примеру, роялти не облагается НДС, но при этом подлежит налогообложению, как доход (в районе 18%). При больших оборотах такая процентная ставка весьма обременительна для компаний. Как следствие, многие фирмы используют налоговую оптимизацию. Не стоит путать это с уклонением от уплаты налогов. Оптимизация - это снижение налоговой нагрузки путем применения юридически законных механизмов.

Среди нашумевших случаев применения схемы «двойная ирландская с голландским сэндвичем» фигурируют такие именитые компании, как Apple, Google, Facebook, Yandex, Coca Cola и др. Для примера – компания Google фактически недоплатила около 1.12 миллиарда евро налогов в бюджет Франции за 2016 год, благодаря налоговой оптимизации.

Теперь переходим к самому вкусному, и рассмотрим структуру такого налогового планирования и то, как удалось вышеперечисленным медиа гигантам существенно сэкономить на уплате налогов.

Данная схема представляет собой своеобразную цепочку, по которой передаются права интеллектуальной собственности от одной компании к другой. В такой цепочке используется две ирландские компании и одна компания, зарегистрированная в Королевстве Нидерланды (от этого и происходит название «двойная ирландская с голландским сэндвичем»).

В соответствии с ирландским законодательством компания считается резидентом той страны, из которой осуществляется непосредственное управление. Таким образом, компания, зарегистрированная в соответствии с ирландским законодательством, имея офис и действующего директора в другой стране, будет считаться резидентом последней. Первая ирландская компания (далее назовём ее И1) территориально находится в офшорной зоне – на Бермудах или Каймановых островах, в которых дивиденды и роялти не облагаются налогом на прибыль. Вторая ирландская компания (далее И2) уже зарегистрирована и находится в Ирландии, но при этом является на 100% дочерней компанией И1. Третья компания регистрируется в Королевстве Нидерланды (далее-Н).

Сама схема взаимодействий компаний выглядит следующим образом: Компания, владеющая интеллектуальной собственностью (находится в зоне высоких налогов, к примеру США) передает посредством лицензионного договора права интеллектуальной собственности И1, далее И1 сублицензирует эти права в компанию Н. Нидерландская компания в свою очередь тоже передает по сублицензионному договору эти же права И2.

И2 непосредственно собирает прибыль от использования прав интеллектуальной собственности и ведет реальную деятельность (исключая потребителей из США). Это обусловлено тем, что Ирландия не облагает налогом средства, которые перечисляются ее резидентами в некоторые страны Европейского союза в т.ч. Королевство Нидерланды. И2 при этом должна уплатить налог только с части дохода, полученного от роялти, который она оставляет у себя (по ставке 12.5%). Из Нидерландов средства перечисляются И1 (также минуя налогообложение), которая является налоговым резидентом офшорной зоны, в которой она освобождена от уплаты налогов за роялти. В итоге деньги концентрируются в офшоре.

Популярность описанной схемы подтверждается данными из СМИ, согласно которым иностранные компании провели через Королевство Нидерланды в 2012 году около 13 триллионов евро.

Однако стоит помнить о всемирной тенденции к деофшоризации и введение правил BEPS, которые направлены на искоренение подобных явлений. Это значит, что в скором будущем подобные пути налоговой оптимизации могут быть закрыты и мировым корпорациям вместе со своими юристами придется искать новые лазейки и варианты налогового планирования или же уплачивать налоги в том виде, в каком они предусмотрены законодательством.

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: оптимизация налогообложения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.