Доминанта

Экономическая блокада Донбасса под угрозой

1 сент. 2017

29.08.2017р. народным депутатом Украины В.З. Рабиновичем был внесен законопроект «О прекращении экономической блокады временно оккупированной территории Украины»

По мнению народного депутата, экономическая блокада Донбасса была вызвана неоднозначными последствиями несогласованной на государственном уровне общественной блокады временно оккупированной территории Украины. После «национализации» предприятий на временно оккупированной территории Украины любые экономические отношения с «национализированными предприятиями» перешли в плоскость экономических отношений с террористическими организациями ДНР и ЛНР. В этих условиях политическое руководство Украины приняло решение о прекращении экономических связей с захваченными террористами предприятиями.

На практике акция блокады оказалась наиболее выгодной российской стороне, которая на фоне блокады смогла фактически подчинить себе украинские предприятия Донбасса и избежать при этом возможных дополнительных санкций. Таким образом, руками блокадников Россия нанесла ощутимый удар по украинской металлургии и украинской экономике в целом.

В.З. Рабинович утверждает, что экономическая блокада временно оккупированной территории Украины не дала ожидаемых результатов, а фактически начал реализовываться «приднестровский вариант», когда Украина только постепенно теряет часть своей территории.

Проектом Закона предлагается в обмен на возвращение захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, в том числе, с обеспечением возврата полного контроля Украины по таким предприятиями на временно оккупированной территории Украины, снять ограничения поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию и восстановить перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации после прекращения экономической блокады временно оккупированной территории Украины и восстановления над ней контроля над, блокада может быть восстановлена, а транспортное сообщение прекращено полностью или частичной путем принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины.

 

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

 

Теги: экономическая блокада, оккупированная территория

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).