Доминанта

Экономическая блокада Донбасса под угрозой

1 сент. 2017

29.08.2017р. народным депутатом Украины В.З. Рабиновичем был внесен законопроект «О прекращении экономической блокады временно оккупированной территории Украины»

По мнению народного депутата, экономическая блокада Донбасса была вызвана неоднозначными последствиями несогласованной на государственном уровне общественной блокады временно оккупированной территории Украины. После «национализации» предприятий на временно оккупированной территории Украины любые экономические отношения с «национализированными предприятиями» перешли в плоскость экономических отношений с террористическими организациями ДНР и ЛНР. В этих условиях политическое руководство Украины приняло решение о прекращении экономических связей с захваченными террористами предприятиями.

На практике акция блокады оказалась наиболее выгодной российской стороне, которая на фоне блокады смогла фактически подчинить себе украинские предприятия Донбасса и избежать при этом возможных дополнительных санкций. Таким образом, руками блокадников Россия нанесла ощутимый удар по украинской металлургии и украинской экономике в целом.

В.З. Рабинович утверждает, что экономическая блокада временно оккупированной территории Украины не дала ожидаемых результатов, а фактически начал реализовываться «приднестровский вариант», когда Украина только постепенно теряет часть своей территории.

Проектом Закона предлагается в обмен на возвращение захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, в том числе, с обеспечением возврата полного контроля Украины по таким предприятиями на временно оккупированной территории Украины, снять ограничения поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию и восстановить перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации после прекращения экономической блокады временно оккупированной территории Украины и восстановления над ней контроля над, блокада может быть восстановлена, а транспортное сообщение прекращено полностью или частичной путем принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины.

 

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

 

Теги: экономическая блокада, оккупированная территория

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».