Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Экспресс ликвидация предприятия

6 февр. 2017

В 2016 году кардинально изменилась как процедура регистрации бизнеса, так и процедура его ликвидации. До указанного года процедура ликвидации была следующей: сначала регистратору подавалось решение о начале прекращения юридического лица, в дальнейшем необходимо было пройти проверки в пенсионном фонде и налоговой, сдать документы в архив и только лишь после всех необходимых действий регистратор на основании справок об отсутствии задолженности (с пенсионного фонда и налоговой), а также справки с архивного учреждения прекращал предприятие.

С 2016 года для закрытия предприятия больше не требуются справки об отсутствии задолженностей, однако существует определенные нюансы. Обо всем по порядку, начнем с самого начала. 

Современная процедура ликвидации выглядит следующим образом. Прежде всего, как и ранее это было, регистратору необходимо предоставить решение о прекращении юридического лица. В решении:

 -  определяем ликвидационную комиссию или ликвидатора с обязательным указанием их регистрационных номеров плательщиков налогов (ликвидатором не обязательно должно быть лицо, состоящее в трудовых отношениях с предприятием);

-  указываем сроки ликвидации и срок предъявления кредиторами своих требований (обращаем внимание на то, что законодатель установил только минимальный срок предъявления кредиторами своих требований, который не может быть меньше 2-х месяцев. Срок всей ликвидационной процедуры не может быть меньше срока заявления требований кредиторов, а вот максимальный срок ликвидации не ограничен и устанавливается предприятием самостоятельно);

-  устанавливаем круг полномочий ликвидатора и последовательность проведения ликвидационной процедуры.

С оформленным протоколом обращаемся к государственному регистратору, который на основании только одного протокола (иных документов не требуется) вносит в реестр запись о начале процедуры прекращения. Отсутствие необходимых сведений в протоколе о прекращении является основанием вначале для приостановления регистрационных действий на 15 дней и дальнейшего отказа в проведении действия. Так что протокол составляем тщательно и вносим в него все предусмотренные законодательством положения.

В дальнейшем регистратор самостоятельно публикует сведения о прекращении предприятия в Бюллетене государственной регистрации, который находится в общем электронном доступе. С момента публикации начинает свой отчет срок заявления кредиторами своих требований. Сведения о прекращении определенного предприятия в налоговую инспекцию, орган Пенсионного отправляются автоматически, самостоятельно уведомлять указанные органы не требуется.

Не позднее десяти рабочих дней с даты получения сведений о прекращении юридического лица налоговые органы должны назначить проверку. При проведении мероприятий, связанных с ликвидацией, налоговые органы организуют и планируют их таким образом, чтобы требования по уплате платежей были сформированы и переданы ликвидируемому предприятию не позднее срока, определенного для заявления кредиторами своих требований (2 месяца минимальный срок). До окончания срока, определенного для заявления кредиторами своих требований, налоговые органы передают в Единый государственный реестр юридических лиц сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов. В случае поступления в реестр сведений о наличии задолженности, регистратор не имеет право закрыть предприятия до момента погашения такой задолженности и исключения сведений о задолженности с реестра юридических лиц.

В свою очередь орган Пенсионного фонда при получении от государственного регистратора уведомления о прекращении юридического лица в 10-дневный срок проводит документальную проверку плательщика относительно правильности начисления и уплаты единого социального взноса. На основании акта проверки плательщик осуществляет окончательные расчеты. При наличии задолженности у ликвидируемого предприятия, орган Пенсионного фонда Украины заявляет свои требования как кредитор в сроки, установленные в решении о прекращении. Кроме того, он предоставляет ликвидатору справки о долге по всем видам платежей, а также документы, подтверждающие суммы недоимки (отчеты плательщика, карточки лицевых счетов плательщика, решение о применении финансовых санкций, акт проверки и т.п.). Как и налоговые органы, Пенсионный фонд отправляет в реестр юридических лиц сведения о наличии задолженности.

В случае, если по каким-то причинам в установленный срок заявления требований кредиторов, госорганы не провели необходимые проверки и не внесли в единый государственный реестр запрет о прекращении юридического лица (информация о задолженности), то регистратор вправе прекратить предприятие (при условии наличие справки с архивного учреждения). Отсутствие информации о задолженности не является основанием для отказа в совершении регистрационного действия.

Прежде чем начинать ликвидацию, настоятельно рекомендуем убедится, что у предприятия нет задолженности по бюджетным платежам. Частично наличие или отсутствие задолженности по налоговым платежам можно увидеть на сайте налоговых органов, а вот есть ли задолженность перед Пенсионным фондом покажет соответствующий акт сверки.

Как видим, законодательством предоставлена возможность ликвидировать предприятие без прохождения проверок в контролирующих органах и в срок чуть больше 2-х месяцев. Но это всего лишь возможность, которая не всегда может быть реализована.

 

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ликвидация, ПФУ, налоговая проверка

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Видеонаблюдение на рабочем месте

 На начальном этапе трудовых отношений и работодатель, и сотрудник рассчитывают на плодотворную работу и ответственное исполнение трудовых обязанностей. Но кто более уязвим в таких отношениях и какое место в данном процессе занимает видеонаблюдение – попробуем разобраться в нашей статье.

Есть ли ответственность за несоблюдение санкций?

Сразу извиняюсь за невольную тавтологию, но в данном случае речь идет о разных видах ответственности. Более подробно см. в статье (https://dominanta.od.ua/news/sankcii_sankcijam_rozn_ «Санкции санкциям рознь»), в которой освещены тема санкций, вводимых Украиной в сфере защиты национальной безопасности, и их влияние на украинский бизнес в связи с тем, что число субъектов под санкциями постоянно возрастает. По последним данным в этом списке уже 1759 физических и 786 юридических лиц (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0007525-18). Таким образом, с последствиями применения санкций сталкивается широкий круг лиц в Украине, которые тем или иным образом взаимодействуют с субъектами, находящимися под санкциями.