Доминанта

Электронная цифровая подпись. Для тех, у кого еще нет

18 апр. 2017

На сегодняшний день одним из главных условий легитимного документооборота между субъектами хозяйствования и государственными органами является использование электронной цифровой подписи, подтвержденной усиленным сертификатом.

Электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) являет собой вид электронной подписи, полученный в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать личность подписавшегося.

Другими словами – это такой блок информации, который прикрепляется автором к документу, защищает его от изменений и указывает, кто является автором.

ЭЦП используется юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи. Юридическая сила электронного документа, подписанного ЭЦП, равнозначна юридической силе бумажного документа с подписью уполномоченного лица и печатью.

Использование ЭЦП позволяет значительно сэкономить время при обмене документацией, освобождает от необходимости заверять документы у нотариуса, снижает риск финансовых потерь из-за плохо защищенного документооборота и деловой переписки. Также ЭЦП используется  при участии в электронных торгах и при подаче отчетности в контролирующие органы. При использовании электронных документов, подписанных ЭЦП, можно оперативно проводить сделки независимо от географического расположения сторон.

Кроме того, после принятия  и вступления в силу новых процессуальных кодексов, на систему электронного документооборота должна перейти и судебная система в связи с чем, станет возможным подать иск и другие документы в электронном виде, а так же оперативно получать от суда процессуальные документы.

Поскольку  мир  становится все более скоростным, - шагать в ногу со временем без ЭЦП у Вас вряд ли получится, так что предлагаем рассмотреть порядок ее получения.

И так, для каждой ЭЦП создаются два ключа – личный и открытый. С помощью личного ключа документ подписывается и доступен он только автору. Открытый ключ является общедоступным (содержится в специализированном справочнике), чтоб другие лица смогли проверить подпись автора.

ЭЦП и обязательный подтверждающий сертификат можно получить в аккредитованных центрах сертификации ключей электронной цифровой подписи.

Такие центры подтверждают, что выдаваемые ими ключи невозможно взломать или подделать. За услугу может взыматься плата (в среднем стоимость составит 100-200 грн.)

Точно такую же услугу можно получить и на бесплатной основе в фискальной службе.

Ознакомиться с перечнем необходимых документов и скачать форму заявления для получения ЭЦП можно по ссылкам:

- для юридических лиц – https://acskidd.gov.ua/ur_osoba

- для физических лиц-предпринимателей – https://acskidd.gov.ua/fiz_osoba_pid

- для физических лиц – https://acskidd.gov.ua/fiz_osoba

После заполнения заявления и сбора пакета необходимых документов, следует обратиться в представительство аккредитованного центра сертификации ключей фискальной службы (адреса).

С документами предоставляется также носитель информации (флэшка, CD/DVD диск), на который  сгенерируют личный ключ  подписчика. При этом обращаем внимание, что каждый личный ключ записывается на отдельный носитель, поэтому, если Вы делаете, к примеру, для юридического лица ключ директора, бухгалтера и электронную печать, то следует предоставить три носителя информации.

Сразу же после подачи заявления и всех необходимых документов Вам должны вернуть экземпляр подписанного обеими сторонами заявления и носители с лычными ключами.

Как видим, для того, что бы стать обладателем ЭЦП и всех преимуществ ее использования, требуется всего лишь незначительная затрата Вашего времени.   

 

 

 

   Светлана Хомко 

  помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ЭЦП, электронный документооборот, электронная подпись

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.

Банківська таємниця не така вже й таємниця?

31 жовтня 2019 року Верховною Радою за ініціативою Презионання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів», який покликаний запровадити інститут визнання необґрунтованими активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, та стягнення таких активів у дохід держави в кращих традиціях світової практики по боротьбі з корупцією.

Цей закон набрав чинності 28 листопада 2019 року та вніс суттєві зміни у порядок роиття банківської таємниці.