Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Электронное декларирование доходов чиновников: миф или реальность?

28 марта 2016

15.03.2016 года был принят, а 17.03.2016 года опубликован в «Голосе Украины» последний из необходимых «безвизовых» законов, а именно об электронном декларировании. Закон вступил в силу со дня, следующего за днем опубликования. Им предусмотрено внедрение электронной системы декларирования доходов чиновников, которые занимают ответственное либо особо ответственное положение. Для всех остальных категорий госслужащих остается действующей «бумажная» форма отчетности.

Кроме того, закон предусматривает, что с момента внедрения данной е-системы лица, на которых распространяется его действие, обязаны на протяжении 60 дней подать е-декларацию за прошлый год. Вместе с тем, полномочия по разработке и утверждении ее формы переданы Национальному агентству по предупреждению коррупции без указания каких либо крайних сроков окончания этого процесса. В том случае, если Нацагенство не будет «затягивать» необходимую процедуру,  украинское общество у же в этом году сможет ознакомится со «скромными» активами наших власти имущих.

 Согласно ст. 50 ЗУ «О  предотвращении коррупции» им являются:

-  Президент Украины, Председатель ВР и его заместители, председатели постоянных комиссий ВР Украины и их заместители, народные депутаты, Премьер-министр, члены КМУ, Председатель и члены Конституционного Суда Украины, все госслужащие первой-третьей категории в соответствии с ЗУ «О Государственной службе» и ЗУ «Об органах местного самоуправления», а также судьи, прокуроры, следователи, руководители и их заместители госорганов всех уровней, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Что касается содержания закона, то стоит подчеркнуть, что в нем четко предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения, которая должна существенно мотивировать к его соблюдению. В частности, за представление заведомо недостоверных сведений в е-декларации лицом, на которое распространяется действие ЗУ «О  предотвращении коррупции»,   предусмотрена административная санкция в виде штрафа от 1 тыс. до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 – 42 500 тыс. грн). УК Украины был дополнен положениями о том, что за умышленное непредставление субъектом декларирования е-декларации или представление заведомо недостоверных сведений в е-декларации  (а именно если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной заработной платы (примерно 344500 грн.), следует наказание в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42 500 – 51 000 грн.) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Главными отличиями старых бумажных деклараций и новых электронных станут объекты декларирования. Теперь чиновники обязаны декларировать не только доходы от работы и бизнеса, от интеллектуальной деятельности, автомобили, а и:

-  владение акциями, корпоративными правами, также указывать конечных бенефициарных владельцев;

- недвижимое имущество, в том числе и незавершенное строительство (так как многие чиновники обитают в шикарных загородных домах, которые формально не зданы в эксплуатацию);

- все имущество, что принадлежит близким лицам (и это не обязательно родители, жены или мужья, но и братья и сестры);

- дорогие картины, часы, драгоценности (если имущество стоит более 140 000 грн.);

- кредиты и страховки, расходы.

Исходя из вышеизложенного, отметим, что данный закон призван не только пролить свет на честность «слуг народа», но и возродить доверие народа к госслужащим. Выражаем глубокую надежду на то, что он не пополнит список «мертвых» законов, которые не имеют реального практического механизма реализации, а «заработает» уже в ближайшее время.

Теги: electronic declarations, электронные декларации, law, закон

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.