Доминанта

Электронные доверительные услуги: что это и зачем?

20 нояб. 2018

С 07.11.2018 года вступили в силу все положения нового ЗУ «Об электронных доверительных услугах». Главной целью данных изменений было приведение национального законодательства в соответствие c требованиями ЕС в данной сфере, а также обеспечение возможности взаимного признания украинских и иностранных электронных подписей.

С указанной даты утратили силу положения законодательства о электронно-цифровой подписи и теперь необходимо оперировать понятием электронная подпись. Что касается его сущности, то стоит отметить, что кардинальных изменений не произошло. Данный инструмент по-прежнему направлен на оптимизацию и ускорение процессов обмена данными путем их оцифровки.

Вместе с тем появились такие термины как: квалицированная электронная подпись (обладает наиболее высоким уровнем защиты), электронная печать (используется для определения происхождения и проверки целостности данных, к которым прикрепляется), электронная отметка времени (используется для проставления отметки времени на данных), регистрированная доставка, сертификат аутентификации веб-сайта (используется для подтверждения связи сайта с лицом, которому выдан сертификат).

Кроме того, данный закон сделал возможным внедрение технологии Mobil-ID. Данная услуга предоставляется операторами мобильной связи и позволяет идентифицировать личность для использования разных электронных услуг с помощью смартфона. В данном случае ЭП записывается на специальную сим-карту, получить которую можно будет на основании паспорта и ИНН. Данный факт является несомненным плюсом и гарантией защиты от незаконного доступа, поскольку ключ с сим-карты нельзя удалить или скопировать на другой носитель. Кроме того, он будет защищен 2-мя паролями: первый разблокирует карту, а второй (личный пароль) предоставляет непосредственно доступ к ключу. Поэтому при краже телефона использовать ключ без паролей будет невозможно.

Ожидается, что данная услуга существенно упростит доступ гражданам к административным услугам, ускорит процессы подачи/получения документов из госорганов и со временем упразднит «бумажные» обращения в госорганы.

Кроме того, не стоит забывать, что в свете последних изменений процессуальных кодексов судебный процесс также медленно, но уверенно, переводится на электронный документооборот.

В этой связи закон говорит о том, что квалифицированная ЭП имеет такую ​​же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию соответствия собственноручной подписи. Квалифицированная электронная печать имеет презумпцию целостности электронных данных и достоверности происхождения электронных данных, с которыми она связана. Учитывая данные положения, при формировании доказательной базы участникам судебного процесса необходимо принимать во внимание данные нюансы.

Следует отметить, что уже было принято ряд подзаконных актов, направленных на активное внедрение электронного документооборота.  Кроме того, по сообщениям правительства, они сейчас готовят постановление, направленное на создание единого пространства на основе системы электронных доверительных услуг с другими странами и гарантирование защиты персональных данных. Все это позволит повысить уровень доверия граждан к электронным услугам.

 

  

 

 

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: электронные доверительные услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».