Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Электронный договор. Что это?

24 апр. 2017

Динамика развития электронной коммерции давно диктует свои правила на экономическом рынке в сфере предоставления услуг и реализации товаров. Данный процесс Билл Гейтс описал достаточно четко и емко: в будущем на рынке останутся два вида компаний: «те, кто в Интернете, и те, кто вышел из бизнеса».

Следует отметить, что рынок электронной коммерции как таковой сформировался достаточно давно, однако достаточное правовое регулирование он получил относительно недавно с принятием ЗУ «Об электронной коммерции» (далее – Закон) и практика его применения находится еще на начальной стадии формирования.

Итак, что же является электронным договором? Законодательно определено, что им является договоренность двух и более сторон, направленная на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей и оформлена в электронной форме (в цифровой либо другой нематериальной форме с помощью электронных, магнитных, электромагнитных, оптических либо других средств, способных к отображению, передаче и сохранению информации).  

Вместе с тем, предусмотрено, Закон не регулирует заключение электронных договоров относительно предметов, изъятых из гражданского оборота, либо ограниченных в таком обороте; если договор подлежит нотариальному удостоверению либо государственной регистрации согласно требованиям законодательства; если договор регулирует семейные отношения; если физическое лицо-продавец либо лицо, предоставляющее услуги не является ФОПом (за исключением случаев, когда стороны прямо договорились о применении данного Закона); стороной является орган госвласти либо ОМС в части исполнения ими функций государства; сделка касается игорного бизнеса, в том числе пари, тотализаторы и другие азартные игры, или проведения лотерей, кроме неденежных лотерей;  исполнения обязательства обеспечивается лицом, которое заключило договор поручительства или иной формы имущественного обеспечения.  

            Законом предусмотрен следующий порядок заключения электронных договоров:

1) направление оферты (должна содержать существенные условия договора и может осуществляться путем рассылки коммерческих электронных писем, размещения предложения в сети Интернет или других информационно-телекоммуникационных системах). Интересным является тот факт, что закон разрешает рассылку коммерческих писем-предложений при наличии согласия лица (например: после подписки на рассылку определенного сайта), но вместе с тем такое сообщение может отправляться лицу без его согласия при условии, что оно может отказаться от дальнейшего получения таких сообщений. Таким образом, добавление продавцом строки супер-мелким текстом примерного содержания «не получать больше подобные письма» или «отписаться от рассылки» предоставляет возможность навящивым продавцам «заспамливать» Вам почту.

2) акцепт оферты (может осуществляться в форме: 1) направления электронного сообщения; 2) заполнения заявления (формы) о принятии предложения в электронной форме; 3) совершения действий, которые считаются принятием предложения заключить электронный договор, если содержание таких действий четко разъяснено в информационной системе (например: оплата товара по предоставленных реквизитах, предоставление номера платежной карты и др.).

Первые две формы принятия оферты должны быть подписаны:

а) с помощью електронно-цифровой подписью (более детально о ней можно узнать в нашей предыдущей статье);

б) подписи одноразовым идентификатором (в виде алфавитно-цифровой последовательности, которые необходимо вводить «при каждом входе в информационную систему предприятия электронной коммерции»);

в) аналога собственноручной подписи (факсимильное воспроизведение подписи с помощью механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи) по письменному согласию сторон, в котором должны содержатся образцы соответствующих собственноручных подписей (данный вариант является наиболее «неудобным» для сторон, поскольку в нем частично теряется принцип дистанционности, так как им придется все же как минимум один раз лично встретиться для обмена оригиналами собственноручных подписей).

Следует отметить, что только электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями подписанный в одном из вышеуказанных порядков, приравнивается к письменному договору, все же остальные считаются устными договорами. Факт приравнивания обмена электронными письмами к полноценному письменному договору в огромной мере упрощает их заключение в сфере международной торговли, перевозок, поставок и множестве других секторов экономики, чем способствует ускорению делового оборота.   

Однако, с другой стороны наиболее распространёнными являются именно так называемые договоры присоединения, когда покупатель выражает свое согласие заключить договор заполнением предоставленной продавцом формы в интернет магазине, без дополнительного обмена электронными письмами. В связи с этим возникает вопрос, почему такие действия не являются оформлением письменного договора, так как стороны фактически выполняют требования по обмену информацией относительно условий договора электронным путем и подписывают его в установленном Законом порядке.   

Бесспорно, заключение электронных договоров имеет намного больше преимуществ, чем недостатков и предоставляет множество вариантов развития и бизнес-отношений, расширения рынка сбыта, построение новых бизнес-моделей.  

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: электронный договор, интернет, коммерция

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Фактическая проверка - сюрприз, к которому нужно быть готовым

Мы уже неоднократно обращались к теме проведения проверок и обычно речь шла о проведении плановой или внеплановой проверки. Однако такой вид проверки как фактическая - остался без нашего внимания.

Новый закон о трансплантации: а Вы готовы стать донором?

Пожалуй, не найдется ни единого безразличного человека к вопросу здоровья как собственного, так и родных и близких людей. Современная медицина стремительно развивается и с каждым днем методы лечения становятся более эффективными. К сожалению, бывают случаи, когда единственным выходом является трансплантация.

Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.