Доминанта

Эскроу счет: шаг в будущее?

1 февр. 2018

В прошлом году ГК Украины пополнился статьями, внедрившими в оборот новый способ регулирования гражданско-правовых отношений – договор счета условного хранения (эскроу). Суть данного соглашения заключается в том, банк предоставляется услуги открытия и обслуживания счета, средства с которого подлежат перечислению бенефициарам, указанным клиентом в договоре на открытие счета, после наступления обстоятельств, определенных договором.

Эскроу-счета в мировой практике давно и успешно используются при расчетах за покупку недвижимости, корпоративных прав, уплату налогов на недвижимость и страховых взносов. Их эффективность заключается в том, что банк является посредником между сторонами и обеспечивает гарантированное перечисление денег при соблюдении договорных обязательств.

В Украине внедрение данного вида счетов в основном связано с реформированием порядка корпоративного управления в акционерных обществах, а именно с легализацией процедуры squeeze-out. Она предусматривает право владельца доминирующего контрольного пакета простых акций АО (95% и больше) приобрести у миноритариев (держателей остальных 5%) принадлежащие им простые акции при условии направления к акционерному обществу публичного безотзывного требования.  

Согласно положениям обновленного ЗУ «Об акционерных обществах», этот вид счета в обязательном порядке должен использоваться для расчетов с миноритариями при выкупе акций по вышеописанной процедуре. Использование эскроу-счета предоставляет обеим сторонам сделки дополнительные гарантии. Поскольку владелец контрольного пакета сначала должен перечислить оплату за акции миноритариев на счет, то данные лица гарантировано получат денежные средства. Владелец же избегает необходимости инициировать процедуру выкупа акций относительно каждого миноритария отдельно, при которой сложно не только физически разыскать и установить контакт со всеми, но и возможно искусственное затягивание и другие злоупотребления своими правами со стороны продавцов.

Кроме того, доминирующий собственник для приобретения прав на акции не должен дожидаться получения средств всеми миноритариями, расчет с которыми (с их наследниками, правопреемниками и др.) согласно закону, может длиться до трех лет. Национальный депозитарий Украины на протяжении трех рабочих дней с момента получения информации о зачислении доминирующим собственником денег на эскроу-счет, должен перевести права на акции на уже единоличного учредителя акционерного общества.   

Следует обратить внимание, что по данному счету возможно проводить лишь исчерпывающий перечень операций, среди которых зачисление денежных средств, перечисление их бенефициару либо возврат владельцу счета и др. Вместе с тем расходы по открытию и обслуживанию данного счета несет владелец, а ЗУ «Об акционерных обществах» запрещает банкам удерживать с денег, подлежащих выплате акционерам, любые издержки.

Поскольку с момента внедрения данного вида счета потребовалось некоторое время на разработку и внесение соответствующих изменений законодательную базу, НБУ только в конце прошедшего года принял постановление от 18.12.2017 г. № 133 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Данным актом были урегулированы следующие вопросы:

- определен порядок открытия и закрытия счетов условного хранения (эскроу);

- установлен перечень документов, клиент подает в банк при открытии счета;

- определен исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по счету;

- предоставлено право нерезидентам-инвесторам открывать эскроу для перечисления средств бенефициарам, акции которых приобретаются по процедуре squeeze-out.

Исходя из вышеизложенного, делать выводы о практической ценности данных изменений можно будет только спустя некоторое время. Поскольку банки только сейчас получили официальные «указания» от НБУ, некоторый период еще будет в каком-то роде тест-драйвом. Возможно, в будущем даже появится практика использования данных счетов для расчетов и по сделкам купли-продажи недвижимости и других операций, однако для этого необходимо значительное повышение уровня доверия населения к банкам, а также желание покупать легально.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: Эскроу, счет условного хранения

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.