Доминанта

Этические аспекты деятельности адвокатов

31 мая 2016

В последнее время особое внимание привлекают вопросы реализации прав и обязанностей адвокатов как представителей независимого самоуправляемого института. Специалисты Адвокатской фирмы «ДОМИНАНТА» придерживаются правовой позиции, что адвокат обязан быть независимым и компетентным защитником, который руководствуется в своей деятельности исключительно нормами действующего законодательства и Правилами адвокатской этики. Данные Правила дополняют и конкретизируют положения законодательства и призваны служить системой ориентиров для адвокатов, способствовать сбалансированию иногда спорного соотношения интересов конкретного Клиента и общества в целом.

Учитывая практику в сфере реализации адвокатских услуг, хотелось бы проанализировать Правила с точки зрения их правоприменения. В наших правовых реалиях важно не столько содержание нормы, как механизм ее реализации, реальность применения ответственности в случае ее нарушения.

В частности, вопрос сохранения адвокатской тайны хотя и является наиболее прогнозируемым в данном аспекте, однако его значимость нельзя приуменьшать. Вы, как Клиент, должны помнить, что вся информация, полуженная от Вас адвокатом и та, которая стала известна ему в процессе исполнения поручения, может разглашаться  третьим лицам исключительно  по Вашему письменному согласию. Бесспорным является факт, что владение нужной информацией обеспечит противоположную сторону существенными преимуществами. Задача адвоката в данной ситуации – обезоружить противника. 

Кроме того, реализуя свое право на свободный выбор защитника, Вы должны понимать, что адвокат обязан сообщить, если в данном деле у него возникает любой конфликт интересов. Если же он игнорирует этот факт, адвокат не только грубо нарушает Правила, но и ставит эффективность исполнения Вашего поручения под сомнение.

Именно поэтому правоотношения Клиента с адвокатом должны основываться на взаимно доверительной основе, вследствие чего и Клиент также обязан следовать законным требованиям и рекомендациям адвоката, уважать его права и статус.

В частности адвокат имеет право отказаться от принятия поручения от Клиента, если последний настаивает на незаконных способах его исполнения. Также защитник вправе  разорвать договор, если его используют для упрощения совершения преступления, если Клиент грубо нарушает условия договора или совершает действия, порочащие адвоката, его честь, достоинство и деловую репутацию.

Статус адвоката обязывает придерживаться высоких моральных стандартов  и утверждать уважение к профессии не только во время исполнения обязанностей, но и во всех других аспектах взаимодействия с обществом. В частности, вопрос этичности публикаций адвокатов в социальных сетях, выражений в средствах массовой информации и на публичных мероприятиях является особо актуальным. Ярким примером применения дисциплинарной ответственности за публичное выражение неуважения к профессии и к статусу адвоката в целом, является нашумевшее дело о лишении А.В. Вишневского статуса адвоката.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание принципы адвокатской деятельности в целом, можно сделать вывод, что этические аспекты данной профессии обязывают придерживаться высоких моральных стандартов как при реализации любых действий в лице защитника интересов Клиента так и при любой социальной деятельности. Каждое принятое решения и действие должно соответствовать не только требованиям закона, но и правилам профессиональной этики.

 

Бабийчук Анастасия

Помощник юриста 

АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: адвокат, этика, правила

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».