Доминанта

Этические аспекты деятельности адвокатов

31 мая 2016

В последнее время особое внимание привлекают вопросы реализации прав и обязанностей адвокатов как представителей независимого самоуправляемого института. Специалисты Адвокатской фирмы «ДОМИНАНТА» придерживаются правовой позиции, что адвокат обязан быть независимым и компетентным защитником, который руководствуется в своей деятельности исключительно нормами действующего законодательства и Правилами адвокатской этики. Данные Правила дополняют и конкретизируют положения законодательства и призваны служить системой ориентиров для адвокатов, способствовать сбалансированию иногда спорного соотношения интересов конкретного Клиента и общества в целом.

Учитывая практику в сфере реализации адвокатских услуг, хотелось бы проанализировать Правила с точки зрения их правоприменения. В наших правовых реалиях важно не столько содержание нормы, как механизм ее реализации, реальность применения ответственности в случае ее нарушения.

В частности, вопрос сохранения адвокатской тайны хотя и является наиболее прогнозируемым в данном аспекте, однако его значимость нельзя приуменьшать. Вы, как Клиент, должны помнить, что вся информация, полуженная от Вас адвокатом и та, которая стала известна ему в процессе исполнения поручения, может разглашаться  третьим лицам исключительно  по Вашему письменному согласию. Бесспорным является факт, что владение нужной информацией обеспечит противоположную сторону существенными преимуществами. Задача адвоката в данной ситуации – обезоружить противника. 

Кроме того, реализуя свое право на свободный выбор защитника, Вы должны понимать, что адвокат обязан сообщить, если в данном деле у него возникает любой конфликт интересов. Если же он игнорирует этот факт, адвокат не только грубо нарушает Правила, но и ставит эффективность исполнения Вашего поручения под сомнение.

Именно поэтому правоотношения Клиента с адвокатом должны основываться на взаимно доверительной основе, вследствие чего и Клиент также обязан следовать законным требованиям и рекомендациям адвоката, уважать его права и статус.

В частности адвокат имеет право отказаться от принятия поручения от Клиента, если последний настаивает на незаконных способах его исполнения. Также защитник вправе  разорвать договор, если его используют для упрощения совершения преступления, если Клиент грубо нарушает условия договора или совершает действия, порочащие адвоката, его честь, достоинство и деловую репутацию.

Статус адвоката обязывает придерживаться высоких моральных стандартов  и утверждать уважение к профессии не только во время исполнения обязанностей, но и во всех других аспектах взаимодействия с обществом. В частности, вопрос этичности публикаций адвокатов в социальных сетях, выражений в средствах массовой информации и на публичных мероприятиях является особо актуальным. Ярким примером применения дисциплинарной ответственности за публичное выражение неуважения к профессии и к статусу адвоката в целом, является нашумевшее дело о лишении А.В. Вишневского статуса адвоката.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание принципы адвокатской деятельности в целом, можно сделать вывод, что этические аспекты данной профессии обязывают придерживаться высоких моральных стандартов как при реализации любых действий в лице защитника интересов Клиента так и при любой социальной деятельности. Каждое принятое решения и действие должно соответствовать не только требованиям закона, но и правилам профессиональной этики.

 

Бабийчук Анастасия

Помощник юриста 

АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: адвокат, этика, правила

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.