Доминанта

Еще раз о том, как и где получить бесплатного Адвоката

18 янв. 2019

Хотелось бы лишний раз, напомнить о том, какие именно категории населения Украины и куда могут обратиться за получением бесплатной правовой помощи.

Начнем с того, что на сегодняшний день в нашей стране принят и успешно действует Закон Украины «О бесплатной правовой помощи», который был принят ВРУ в 2011 году (далее - Закон). С тех пор, Закон развивается и постоянно усовершенствуется и расширяет свои границы.

Институт бесплатной правовой помощи существует и используется определенными категориями лиц. Так вот, Закон дает право обратиться за бесплатной правовой помощью таким категориям лиц:

- гражданам Украины;

- иностранцам;

-лицам без гражданства, в том числе беженцам или лицам, которым необходима дополнительная защита нашего государства.

За предоставлением бесплатной правовой помощи могут обратиться:

1) лица, находящиеся под юрисдикцией Украины, если их среднемесячный доход не превышает двух размеров прожиточного минимума, а также лица с инвалидностью, получают пенсию или помощь, которая назначается вместо пенсии, в размере, не превышающем двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц;

2) дети, в том числе дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, пострадавшие в результате военных действий или вооруженного конфликта;

2-1) внутренне перемещенные лица;

2-2) граждане Украины, которые обратились с заявлением о постановке их на учет в качестве внутренне перемещенных лиц;

3) лица, к которым применено административное задержание;

4) лица, к которым применен административный арест;

5)лица, которые в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства считаются задержанными;

6) лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей;

7) лица, в уголовных процессах в отношении которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины защитник привлекается следователем, прокурором, следственным судьей или судом для осуществления защиты по назначению или проведения отдельного процессуального действия, а также лица, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы;

8) лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите;

9) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", лица, имеющие особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, лица, принадлежащие к числу жертв нацистских преследований;

9-1) лица, находящиеся под юрисдикцией Украины и обратились для получения статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты;

10) лица, в отношении которых суд рассматривает дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица;

11) лица, в отношении которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном в течение рассмотрения дела в суде;

12) лица, реабилитированные в соответствии с законодательством Украины;

13) лица, пострадавшие от домашнего насилия или насилия по признаку пола, - на все виды правовых услуг, предусмотренные частью второй статьи 13 настоящего Закона.

Право на бесплатную вторичную правовую помощь имеют граждане государств, с которыми Украина заключила соответствующие международные договоры о правовой помощи, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также иностранцы и лица без гражданства в соответствии с международными договорами, участником которых является Украина, если такие договоры обязывают государств-участников предоставлять определенным категориям лиц бесплатную правовую помощь.

Кто оказывает:

1) центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (действуют в каждом регионе страны);

2) адвокаты, включенные в Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь (осуществляют деятельность в вышеуказанных центрах).

Сроки получения правовой помощи.

Согласно Закона, в случае обращения лица о предоставлении одного из видов бесплатной вторичной правовой помощи Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи обязан в течении 10 дней со дня поступления обращения принять решение о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи.

Отказ центра оказания бесплатной помощи.

Если лицо не имеет оснований для получения бесплатной вторичной правовой помощи, Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи принимает решение об отказе в предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи и направляет копию этого решения лицу, которое обратилось о предоставлении такой помощи с одновременным разъяснением порядка обжалования решения об отказе в предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи.

Выводы. Таким образом государство дает право и возможность получения адвоката бесплатно.

Также не следует забывать о том, что в 2017 году были внесены новые изменения в процессуальные кодексы, которые гарантируют гражданам возвращение сумм, потраченных на адвоката. То есть, если граждане не подпадают под категорию лиц, которые имеют право на получение адвоката или представителя на основания Закона «О бесплатной правовой помощи», они всегда могут обратиться к любому другому адвокату и получить возмещение своих расходов на адвоката на основании решения суда (в случае удовлетворение исковых требований в их пользу).

Поэтому, получение квалифицированной правовой помощи в нашей стране возможно, как и для платежеспособных категорий лиц, так и для установленных Законом категорий лиц, что не имеют возможность рассчитываться за услуги Адвоката.

 

 Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).