Доминанта

Если определено место жительства ребенка, согласие второго из родителей на выезд за границу не понадобиться

1 февр. 2019

В случае проживания родителей ребенка отдельно, важно определять с кем будет проживать ребенок, поскольку это влияет на процессы взыскания алиментов, установление графика встреч другого родителя с ребенком, а также на возможность выезда с ребенком за границу на лечение или отдых без разрешение второго из родителей.

Определить место жительства ребенка (то есть с кем из родителей будет проживать ребенок) родители имеют право, как в браке, так и после его расторжения.

Семейный кодекс Украины предусматривает, что родители по обоюдному согласию определяют место жительства ребенка до 10 лет, а по достижению им указанного возраста -  с обязательным учетом мнения ребенка. Самостоятельно принимать решение с кем жить из родителей ребенок имеет право с 14 лет.

Законодательство предусматривает, что родители могут в устном порядке определить место проживания ребенка или заверить у нотариуса специальный договор, в котором помимо места проживания определить также обязанности по содержанию и воспитанию ребенка. Или обратиться в органы опеки и попечительства, которые уполномочены решать с кем будет проживать ребенок.

На практике, в случае ухудшения отношений между родителями и возникновении конфликтов, споры неизбежно передаются на решение суда и уже суд в своем решении устанавливает эти положения.

При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

При этом Семейный кодекс Украины запрещает и органам опеки и попечительства, и суду передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. В противном случае ребенок будет передан о органы опеки и попечительства.

Согласно Правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 г. № 57  выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя в случае временного выезда из Украины на срок до одного месяца при предъявления решения суда или органа опеки и попечительства или их копий, заверенных нотариально или органом, который их выдал, в котором определены (подтверждено) место проживания ребенка с одним из родителей, который намерен выехать с ребенком или который уполномочил на это нотариально заверенным согласием других лиц.

Таким образом, если при расторжении брака в суде сторона сразу заявит требования об определении места проживания ребенка с ней или получит такое решение у органов опеки и попечительства, то в дальнейшем ей не потребуется согласие второго из родителей для временного выезда ребенка за границу на срок до одного месяца. Выезд будет осуществляться по предъявлению оригинала такого решения суда или решения органов опеки и поручительства или их заверенной копии.

Как показывает практика, органы опеки и попечительства не желают принимать решения об определении места проживания ребенка, поэтому получить такое решении в суде гораздо проще.   

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.