Доминанта

Если определено место жительства ребенка, согласие второго из родителей на выезд за границу не понадобиться

1 февр. 2019

В случае проживания родителей ребенка отдельно, важно определять с кем будет проживать ребенок, поскольку это влияет на процессы взыскания алиментов, установление графика встреч другого родителя с ребенком, а также на возможность выезда с ребенком за границу на лечение или отдых без разрешение второго из родителей.

Определить место жительства ребенка (то есть с кем из родителей будет проживать ребенок) родители имеют право, как в браке, так и после его расторжения.

Семейный кодекс Украины предусматривает, что родители по обоюдному согласию определяют место жительства ребенка до 10 лет, а по достижению им указанного возраста -  с обязательным учетом мнения ребенка. Самостоятельно принимать решение с кем жить из родителей ребенок имеет право с 14 лет.

Законодательство предусматривает, что родители могут в устном порядке определить место проживания ребенка или заверить у нотариуса специальный договор, в котором помимо места проживания определить также обязанности по содержанию и воспитанию ребенка. Или обратиться в органы опеки и попечительства, которые уполномочены решать с кем будет проживать ребенок.

На практике, в случае ухудшения отношений между родителями и возникновении конфликтов, споры неизбежно передаются на решение суда и уже суд в своем решении устанавливает эти положения.

При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

При этом Семейный кодекс Украины запрещает и органам опеки и попечительства, и суду передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. В противном случае ребенок будет передан о органы опеки и попечительства.

Согласно Правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 г. № 57  выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя в случае временного выезда из Украины на срок до одного месяца при предъявления решения суда или органа опеки и попечительства или их копий, заверенных нотариально или органом, который их выдал, в котором определены (подтверждено) место проживания ребенка с одним из родителей, который намерен выехать с ребенком или который уполномочил на это нотариально заверенным согласием других лиц.

Таким образом, если при расторжении брака в суде сторона сразу заявит требования об определении места проживания ребенка с ней или получит такое решение у органов опеки и попечительства, то в дальнейшем ей не потребуется согласие второго из родителей для временного выезда ребенка за границу на срок до одного месяца. Выезд будет осуществляться по предъявлению оригинала такого решения суда или решения органов опеки и поручительства или их заверенной копии.

Как показывает практика, органы опеки и попечительства не желают принимать решения об определении места проживания ребенка, поэтому получить такое решении в суде гораздо проще.   

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.