Если в решении суда долг указан в иностранной валюте, он должен возвращаться именно в такой валюте

19.07.2018

В случае указания в судебном решении о взыскании средств в иностранной валюте с определением эквивалента такой суммы в гривне, взыскателю должна быть перечислена указанная в резолютивной части судебного решения сумма в иностранной валюте, а не ее эквивалент в гривне.

Такую позицию 04.07.2018 года высказала Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 761/12665/14-ц касаемо взыскания средств в иностранной валюте.

Тем самым новый Верховный Суд отступил от позиции старого ВСУ, которая была довольно неоднозначной. В некоторых решениях ВСУ отмечал, что взысканию подлежит именно гривневый эквивалент, который определялся в день принятия судебного решения, в других постановлениях высказана противоположная правовая позиция и указано, что такой эквивалент подлежит определению на день фактического исполнения судебного решения.

Теперь же Верховный суд четко установил, что если взыскателю будет перечислена сумма в другой валюте, чем валюта, указанная в резолютивной части судебного решения, то нельзя считать, что решение исполнено надлежащим образом.

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии