Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Если Ваш автомобиль «угнал» эвакуатор

31 мая 2017

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Многие автолюбители воспринимают данную аксиому максимально близко к сердцу, стараясь как можно ближе припарковаться к искомому месту назначения.

Вместе с тем, отсутствие необходимой инфраструктуры в городе и небольшое количество мест для парковки часто вынуждают автолюбителей идти на осознанное нарушение правил дорожного движения.

Поэтому не пугайтесь, если в очередной раз, вернувшись к своему автомобилю, Вы не обнаружите его на месте – возможно, его «угнали» на законных основаниях.

Что же может быть основанием для эвакуации автомобиля без вашего ведома?

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что в случае, если водителем совершено нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, работник уполномоченного подразделения, обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку.

Вместе с тем, эвакуация автомобиля разрешается исключительно в том случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению.

Таким образом, сам факт нарушения ПДД в части остановки или стоянки еще не является достаточным основанием для эвакуации Вашего автомобиля на специальную площадку. Необходимо, чтобы расположение транспортного средства существенно препятствовало дорожному движению, в противном случае эвакуацию автомобиля можно считать незаконной.

О временном задержании обязательно делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

Каким образом происходит эвакуация?

Для доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку полицейский вызывает эвакуатор через дежурного соответствующего территориального органа Национальной полиции.

После прибытия эвакуатора полицейский в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, которым принадлежит эвакуатор, составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства с указанием:

- даты, времени, места нарушения и основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

- должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решение о временном задержании и доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

- типа, марки, государственного регистрационного номера, перечень визуальных недостатков и повреждений транспортного средства;

- наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляют транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора;

- адреса места хранения транспортного средства;

- должности, фамилии, имени и отчества лица, выполнившего доставку транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

Указанный акт подписывают присутствующие при его составлении лица: лицо, принявшее решение о временном задержании транспортного средства, лицо, выполняющее работы по доставке такого средства на специальную площадку или стоянку, два свидетеля, а также водитель и страховой комиссар в случае их присутствия.

К акту осмотра и временного задержания транспортного средства по возможности прилагается фотография транспортного средства, подлежащего временному задержанию, и перечень вещей, которые находятся в нем.

В случае если водитель, совершивший правонарушение, присутствовал при временном задержании транспортного средства и нарушение невозможно устранить на месте в максимально короткий срок, полицейский оформляет протокол об административном правонарушении. В протоколе делается соответствующая запись о временном задержании транспортного средства с указанием информации о составлении акта осмотра и временного задержания транспортного средства, который приобщается к протоколу, а в случаях, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, может быть вынесено постановление.

Если правонарушение может быть устранено водителем в максимально короткий срок, полицейский не проводит временное задержание транспортного средства и оформляет протокол об административном правонарушении, а в случаях, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, выносит постановление по делу об административном правонарушении без составления протокола. При этом акт осмотра и временного задержания транспортного средства, если он уже составлен, приобщается к рапорту полицейского о факте появления водителя на месте правонарушения в момент выполнения работ по погрузке транспортного средства на эвакуатор.

В случае отсутствия водителя на месте правонарушения полицейский оставляет на месте расположение автомобиля сообщение о временном задержании транспортного средства и необходимости прибытия такого водителя в территориальный орган Национальной полиции для оформления материалов по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если вернувшись к автомобилю, Вы не обнаружили его на месте, внимательно осмотрите место, на котором он располагался. Если же вы не обнаружили сообщения о временном задержании, обратитесь к сотрудникам близлежащих учреждений -  как правило, подобные мероприятия полиции у людей вызывают неподдельный интерес и, возможно, кто-то видел, как эвакуировали Ваш автомобиль.

Если же никакие из вышеуказанных действий не прояснили ситуацию, необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган Национальной полиции, где Вам обязаны будут подсказать на какой из специализированных площадок находится транспортное средство.

В дальнейшем, когда стало известно местонахождение автомобиля, у Вас есть право доступа к нему в присутствии лица, ответственного за его хранение.

Как вернуть автомобиль?

Возврат автомобиля осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявления соответствующего постановления по делу об административном правонарушении или протокола об административном правонарушении в случае их составления.

При этом, учитывая, что Вы можете быть не согласны с принятым постановлением и у Вас есть право на его обжалование, то для возврата автомобиля будет достаточно показать соответствующее постановление без обязательной уплаты штрафа за совершенное правонарушение.

Стоимость расходов, связанных с транспортировкой и хранением транспортного средства, которые подлежат уплате, четко регламентированы и на сегодняшний день составляют:

 - 600 гривен за транспортировку ТС полной массой до 2000 кг;

 - 700 гривен за транспортировку ТС полной массой от 2000 до 3000 кг;

 - 850 гривен за транспортировку ТС полной массой от 3000 кг;

 - 120 гривен за хранение ТС с 1 по 7 сутки;

 - 20 гривен за хранение с 8 суток.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: эвакуация автомобиля, ПДД

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

Как часто Вы сталкиваетесь с нормативно-правовыми актами, которые или противоречат друг другу, либо абсолютно не понятны в их применении. К сожалению, наше законодательство имеет целый ряд таких проблем.

Таможенный реестр: какие возможности предоставлены собственнику ТМ?

Положа руку на сердце, следует признать, что уровень зашиты прав собственников объектов интеллектуальной собственности в Украине оставляет желать лучшего. Копии вещей известных брендов настолько захватили наш рынок, что порой отличить их от оригинала крайне сложно. Учитывая объёмы реализации контрафактной продукции собственники ТМ несут существенные убытки. С целью защиты таких правообладателей в Украине функционирует Таможенный реестр. Он содержит информацию об собственниках ТМ, которые обратились к уполномоченным органам для способствования им в защите своих прав при таможенном оформлении товаров.

Приобретательная давность на недвижимое имущество: практическое применение и возможные сложности

В правоприменительной практике встречаются случаи, когда то или иное лицо открыто и добросовестно владеет имуществом, в том числе недвижимым, но на владение, которым у него отсутствуют достаточные правовые основания. Чтобы разрешать подобные ситуации в правовом поле, еще в римском праве возник институт приобретательной давности, где он получил название usucapio, что означает «приобретение в результате пользования». Приобретательная давность в Украине является одним из правовых оснований приобретения права собственности, позаимствованным из римского права и предусмотренным гражданским и земельным законодательством.