Доминанта

Есть ли шансы взыскать упущенную выгоду с правонарушителя?

2 окт. 2017

С понятием упущенная выгода приходилось сталкиваться практически каждому из нас. Если говорить о значении этого термина, то под ним понимают доход, который юридическое или физическое лицо могло бы получить, но в результате деятельности или бездеятельности другого лица не получило. Понятие упущенная выгода не стоит путать с понятием реальный ущерб. Реальный ущерб – это средства которые Вы затратили или затратите на восполнение убытков.

Приведем наиболее распространенный пример: сосед сверху затопил Вашу квартиру, которую Вы сдаете в аренду посуточно.

Та сумма, которую Вы могли бы получить от сдачи квартиры является упущенной выгодой.  Сумма, которую Вы потратите на ремонт является реальным ущербом.

Рассмотрим подробней вопрос упущенной выгоды из чего она состоит и как ее рассчитать?

Упущенную выгоду можно взыскать, подав иск в суд, но как показывает судебная практика ее очень трудно доказать.

Предпосылками взыскания упущенной выгоды являются:

  • противоправное действие или бездействие лица;
  • потеря предполагаемого дохода, который при прочих обстоятельствах был бы получен;
  • причинно - следственная связь между двумя выше перечисленными пунктами;
  • вина лица, которое причинило вред.

Отсутствие хотя бы одного из выше упомянутых пунктов не дает права получить упущенную выгоду.

Учитывая судебную практику размер упущенной выгоды должен определяться исходя:

- от времени, в течении которого продолжались действия или бездействия правонарушителя;

- разумного расхода на получение доходов (ПП ВХСУ № 24/64 от 27 октября 2005 года);

- с учетом расходов на заработную плату, выплаченных налогов и обязательных платежей (ПП ВСХУ № 18/23 от 7 июня 2007 года).

Для увеличения шансов положительно результата, рекомендуется провести судебно – экономическую экспертизу о размере неполученного дохода. Кроме того, учитывая позицию ВСУ необходимо установить не только размер упущенной выгоды, но и доказать то что вероятность такой выгоды имела место быть. То есть, необходимо доказать, что выгода истца имела реальный характер и он бы ее получил, если бы не действия или бездействия правонарушителя.

Это может быть, к примеру, уплата аванса, заключения предварительных договоров между истцом и третьими лицами, иные хозяйственные обязательства с целью получения прибыли в будущем.

Вернемся к нашему примеру с арендой квартиры, как рассчитать размер упущенной выгоды в данном случае?

Допустим ремонт квартиры длился 10 дней. В сутки аренда квартиры стоит 1000 грн.

Соответственно, 10 * 1000 = 10000 грн. – упущенная выгода.

Но, важно доказать, что именно в эти дни были бы клиенты на квартиру. В таком случае хозяин может предоставить в суд выписку из банка о том, что ему был уплачен аванс для бронирования квартиры, также может предоставить заключенный договор аренды на эти дни. Только в таком случае есть шансы взыскать упущенную выгоду через суд.

Таким образом учитывая все вышеизложенное, процесс доказывания упущенной выгоды является сложным, но все же реальным.

 

 

 

 

 

Юлия Макаровец

помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

  

Теги: упущенная выгода, суд, взыскать через суд

Рейтинг страницы: 4.8/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


Неполное рабочее время - актуальное для новогодних праздников

В преддверие январских праздников, все больше и больше наши клиенты задают вопросы как можно минимизировать расходы на оплату труда, ведь не секрет, что январь для многих субъектов хозяйствования является убыточным. Одним из вариантов уменьшения зарплатно-налоговой нагрузки является установление неполного рабочего времени для работников.

Итак, неполное рабочее время – рабочее время, меньше нормированного (меньше 40 часов в неделю), и устанавливается по личному соглашению между работником и работодателем.

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.2)

Продовжуючи розгляд змін внесених до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі – Закон), хотілось акцентувати увагу на деяких питаннях ведення звітності фізичних осіб-підприємців, а також про штрафи, які передбачені за порушення даного Закону.

Отже, які зміни відбудуться у звітності для ФОПів у зв’язку з обов’язком використання РРО?

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.1)

Вже більше місяця минуло з моменту опублікування Законів України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» та «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» та інших нормативно-правових актів щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі та послуг (далі – Закони), проте баталії навколо нього до сих пір не вщухають.