Доминанта

Евроинтеграция оставит украинцев без «коньяка» и «шампанского». Но не сразу.

10 сент. 2018

Правда рядовому потребителю не стоит особо расстраиваться, поскольку речь идет только об обязанности украинских производителей отказаться от этих и других географических названий, связанных с определенной европейской территорией и ее традициями производства, которыми европейские производители обозначают свою алкогольную, мясную, сырную, кондитерскую и иную продукцию. А касательно названий «коньяк» и «шампанское» еще к тому же установлен переходный период.

Сами алкогольные напитки, произведенные в соответствующих регионах Франции, никуда с украинского рынка, будем надеяться, не денутся. Как не исчезнут и их украинские аналоги, которые, однако, должны будут продаваться уже под другими названиями. Все будет решать спрос на них украинских потребителей.

Итак, согласно Соглашения об Ассоциации между Украиной, с одной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергетике и их государствами-членами, с другой стороны (именно такое полное название Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), стороны взяли на себя обязательства охранять объекты интеллектуальной собственности, в том числе географические обозначения, которые идентифицируют товар как такой, что происходит с определенной местности, если определенные репутация, качество или иные характеристики товара существенно связаны с его географическим происхождением. Украинское законодательство - ст.501 Гражданского кодекса Украины также признает географические обозначения продуктов питания и напитков объектами интеллектуальной собственности, а порядок их правовой защиты определяется Законом Украины «Об охране прав на обозначения происхождения товаров».

К самому Соглашению приложены перечни продуктов питания и напитков, как из стран Евросоюза, так и украинские, географические обозначения которых подлежат охране сторонами Соглашения с момента его вступления в силу, т.е. с 1 января 2016 года.

Однако, как говорилось выше, данные требования к ряду географических названий будут применяться только после окончания переходного периода, установленного ст. 208 Соглашения. Так, названия «коньяк» и «шампанское», а также такие названия, как «мадейра», «порто», «херес», «токай» и ряд других украинские производители могут использовать на законных основаниях до 1 января 2026 года, а названия сыров «пармеджано реджано», «фета» - до 1 января 2023 года.

После окончания переходного периода украинские аналоги указанных продуктов должны будут продаваться уже под другими названиями. Какими – должны определить сами производители, как это, например, сделали производители коньяка в Молдове, обозначив его словом «дивин».

Понятно, что исчезновение из оборота украинской продукции с привычным для потребителя названием вызывает вполне обоснованные опасения ее производителей   существенно потерять доходы из-за сокращения сбыта продукции, обозначенной малоупотребительным названием, например, «бренди» вместо «коньяка». Отголосками этих опасений (или может просто результатом инертного мышления чиновников аграрного ведомства), явился приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №702 от 27.12.2017г., которым были утверждены Правила производства коньяков Украины, которые должны вступить в силу с 10 февраля 2019 года.

Данные Правила допускают использование и после 1 января 2026 года названия «коньяк» применительно к алкогольным напиткам, произведенным в Украине, что уже вызвало резкую реакцию Евросоюза, усмотревшего в таких действиях сговор украинских производителей и чиновников и попытку обойти требования Соглашения об ассоциации с ЕС. Такая реакция не удивительна, учитывая трепетное отношение стран Запада к защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Украинские производители и чиновники успели отреагировать на реакцию Евросоюза, заявив, что не собирались ничего нарушать, а в вызвавшие скандал Правила будут своевременно внесены изменения, и вообще уже идет активный поиск национального эквивалента для замены обозначения «коньяк». И в этой работе принимает участие проект ЕС «Поддержка развития системы географических обозначений в Украине». В связи с этим будем надеяться, что все заинтересованные лица не на словах, а на деле проявят творческий подход и смогут найти красивые и легко узнаваемые эквиваленты для замены давно привычных слуху украинцев названий продуктов и напитков.

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.2)

Продовжуючи розгляд змін внесених до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі – Закон), хотілось акцентувати увагу на деяких питаннях ведення звітності фізичних осіб-підприємців, а також про штрафи, які передбачені за порушення даного Закону.

Отже, які зміни відбудуться у звітності для ФОПів у зв’язку з обов’язком використання РРО?

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.1)

Вже більше місяця минуло з моменту опублікування Законів України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» та «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» та інших нормативно-правових актів щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі та послуг (далі – Закони), проте баталії навколо нього до сих пір не вщухають.

Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"