Доминанта

Евроинтеграция оставит украинцев без «коньяка» и «шампанского». Но не сразу.

10 сент. 2018

Правда рядовому потребителю не стоит особо расстраиваться, поскольку речь идет только об обязанности украинских производителей отказаться от этих и других географических названий, связанных с определенной европейской территорией и ее традициями производства, которыми европейские производители обозначают свою алкогольную, мясную, сырную, кондитерскую и иную продукцию. А касательно названий «коньяк» и «шампанское» еще к тому же установлен переходный период.

Сами алкогольные напитки, произведенные в соответствующих регионах Франции, никуда с украинского рынка, будем надеяться, не денутся. Как не исчезнут и их украинские аналоги, которые, однако, должны будут продаваться уже под другими названиями. Все будет решать спрос на них украинских потребителей.

Итак, согласно Соглашения об Ассоциации между Украиной, с одной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергетике и их государствами-членами, с другой стороны (именно такое полное название Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), стороны взяли на себя обязательства охранять объекты интеллектуальной собственности, в том числе географические обозначения, которые идентифицируют товар как такой, что происходит с определенной местности, если определенные репутация, качество или иные характеристики товара существенно связаны с его географическим происхождением. Украинское законодательство - ст.501 Гражданского кодекса Украины также признает географические обозначения продуктов питания и напитков объектами интеллектуальной собственности, а порядок их правовой защиты определяется Законом Украины «Об охране прав на обозначения происхождения товаров».

К самому Соглашению приложены перечни продуктов питания и напитков, как из стран Евросоюза, так и украинские, географические обозначения которых подлежат охране сторонами Соглашения с момента его вступления в силу, т.е. с 1 января 2016 года.

Однако, как говорилось выше, данные требования к ряду географических названий будут применяться только после окончания переходного периода, установленного ст. 208 Соглашения. Так, названия «коньяк» и «шампанское», а также такие названия, как «мадейра», «порто», «херес», «токай» и ряд других украинские производители могут использовать на законных основаниях до 1 января 2026 года, а названия сыров «пармеджано реджано», «фета» - до 1 января 2023 года.

После окончания переходного периода украинские аналоги указанных продуктов должны будут продаваться уже под другими названиями. Какими – должны определить сами производители, как это, например, сделали производители коньяка в Молдове, обозначив его словом «дивин».

Понятно, что исчезновение из оборота украинской продукции с привычным для потребителя названием вызывает вполне обоснованные опасения ее производителей   существенно потерять доходы из-за сокращения сбыта продукции, обозначенной малоупотребительным названием, например, «бренди» вместо «коньяка». Отголосками этих опасений (или может просто результатом инертного мышления чиновников аграрного ведомства), явился приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №702 от 27.12.2017г., которым были утверждены Правила производства коньяков Украины, которые должны вступить в силу с 10 февраля 2019 года.

Данные Правила допускают использование и после 1 января 2026 года названия «коньяк» применительно к алкогольным напиткам, произведенным в Украине, что уже вызвало резкую реакцию Евросоюза, усмотревшего в таких действиях сговор украинских производителей и чиновников и попытку обойти требования Соглашения об ассоциации с ЕС. Такая реакция не удивительна, учитывая трепетное отношение стран Запада к защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Украинские производители и чиновники успели отреагировать на реакцию Евросоюза, заявив, что не собирались ничего нарушать, а в вызвавшие скандал Правила будут своевременно внесены изменения, и вообще уже идет активный поиск национального эквивалента для замены обозначения «коньяк». И в этой работе принимает участие проект ЕС «Поддержка развития системы географических обозначений в Украине». В связи с этим будем надеяться, что все заинтересованные лица не на словах, а на деле проявят творческий подход и смогут найти красивые и легко узнаваемые эквиваленты для замены давно привычных слуху украинцев названий продуктов и напитков.

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.

Адвокати в Україні ще з 2010 року являються суб’єктами фінмоніторингу

Чи не кожний вже натрапив у стрічці новин на «тривожне нововведення» - закон поклав на адвокатів функції суб’єкта первинного фінансового моніторингу.

Автори цих новин посилаються на прийнятий 6 грудня 2019 року Закон України № 361-IX «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» (далі –Закон 361-IX), який з 28 квітня 2020 року вступить в силу.