Доминанта

Фактическая проверка - сюрприз, к которому нужно быть готовым

23 июня 2018

Мы уже неоднократно обращались к теме проведения проверок и обычно речь шла о проведении плановой или внеплановой проверки. Однако такой вид проверки как фактическая - остался без нашего внимания.

Следует напомнить, что фактическая проверка, согласно Налоговому кодексу является отдельным видом проверки и проводится исключительно по вопросам и при наличии оснований, четко определенных законодательством.

Предметом такой проверки может быть:

- соблюдение норм законодательства по вопросам регулирования обращения наличных средств, порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых операций;

- наличие документов, подтверждающих госрегистрацию юрлиц и предпринимателей, лицензий, патентов, свидетельств, в том числе на производство и оборот подакцизных товаров;

- соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

Основания проведения проверки определены п. 80.2. ст.80 НКУ, а именно, она может проводиться если:

- при проверках других плательщиков или по информации государственных органов (органов местного самоуправления) выявлены возможные нарушения в производстве и обращении подакцизных товаров, осуществлении расчетных и кассовых операций, документов о государственной регистрации, патентов лицензий и т. п.;

- имеется письменное обращение покупателя (потребителя);

- в установленный срок не подана обязательная отчетность по использованию регистраторов расчетных операций, расчетных книг и книг учета операций, нулевые показатели в них;

- есть информация о нарушениях требований производства, учета, хранения и перевозки спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, целевого использования спирта плательщиком;

 - выявлены нарушения по результатам предыдущей проверки (однократно в течение 12 месяцев);

- имеется в наличии информации об использовании наемных работников без соответствующего оформления, выплаты заработной платы без уплаты налогов.

Следует сказать, что данные основания определены достаточно формально, в результате чего в вашей деятельности может быть множество ситуаций, когда у налоговой возникнут законные основания на проверку. Например, у вас не работал интернет либо сломался кассовый аппарат и вы не смогли вовремя отправить отчет – и вот вам основания для проверки по п. 80.2.4.

Порядок проведения проверки.

Особенность фактической проверки заключается в том, что она проводится по месту фактического осуществления плательщиком деятельности, нахождения хозяйственных или других объектов права собственности налогоплательщика. Налоговые органы в своих документах неоднократно подчеркивали, что при фактических проверках – в месте проведения расчетов они проверяют вопросы порядка проведения расчетных операций, учета товаров, оборота наличных средств, наличие нетрудоустроенных лиц и т.д., при этом у себя на рабочем месте они могут проводить рассмотрение и обработку полученных в ходе проверки документов и оформление ее материалов.

Фактическая проверка производится двумя или более должностными лицами контролирующего органа в присутствии должностных лиц субъекта хозяйствования или его представителя и/или лица, которое фактически осуществляет расчетные операции.

Таким образом, в отличие от других проверок, фактическая проверка может проводиться без присутствия руководителя юр. лица или ФЛП. В такой ситуации сотрудники, фактически осуществляющие расчетные операции, обязаны самостоятельно допускать проверяющих к проведению проверки, а, следовательно, имеют право получать под подпись документы на проведение проверки.

Ограничений, относительно времени суток проведения фактической проверки Налоговый Кодекс Украины (НКУ) не содержит, однако в соответствии с требованиями ст. 4 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», по общему правилу все контрольные мероприятия должны осуществляться в рабочее время субъекта хозяйствования, которое определено его внутренним положением.

При этом продолжительность такой проверки составляет не более 10 суток, но может быть продлена по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 5 суток.

Следует обратить внимание на то, что в отличие от других видов проверки, где продолжительность определяется рабочими днями в отношении фактической проверки срок будет исчисляться в календарных днях т.е. с учетом выходных и праздничных дней.

Необходимым условием допуска проверяющих является предъявление ими следующих документов:

- направления на проведение проверки,

- копии приказа о назначении проверки,

- служебных удостоверений.

Приказ о проведении проверки должен содержать:

дату выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты субъекта проверки, адрес объекта, цель, вид проверки, основания для проведения проверки, со ссылкой на конкретный пункт Налогового кодекса Украины, дату начала и продолжительность проверки. Приказ о проведении проверки является действительным при наличии подписи руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа и печати контролирующего органа;

Копия приказа о назначении проверки должна быть вручена под расписку должностному лицу, или лицу, осуществляющему расчетные операции, до начала проведения проверки.

Направление на проверку

В направлении на проведение проверки обязательно должны быть указаны реквизиты приказа о ее назначении. Такое направление выдается на каждого из проверяющих, с указанием должности и фамилии. Требования относительно подписания и скрепления печатью такие же, как и в отношении приказа на проведение проверки.

При предъявлении направления налогоплательщик (или уполномоченное лицо) должны в нем расписаться с указанием своей фамилии, имени, отчества, должности, даты и времени ознакомления. В случае отказа расписаться в направлении на проверку – составляется акт, удостоверяющий факт отказа. При этом, акт об отказе от подписи в направлении на проверку является основанием для начала проведения такой проверки.

Основаниями для недопуска к проверке являются:

- непредъявление проверяющими вышеуказанных документов;

- отсутствие в документах необходимых реквизитов или другие нарушения, допущенных при их оформлении.

- отказ зарегистрироваться в журнале регистрации проверок.

Контрольная расчетная операция

НКУ закрепляет право налоговиков на осуществление «контрольной расчетной операции» перед началом проверки (в части проверки расчетных и кассовых операций), то есть еще до предъявления направления. При этом, оплата может быть произведена в любой способ – наличными либо с помощью платежных карточек.

Следует отметить, что при фактических проверках, которые осуществляются по другим вопросам проведение такой контрольной расчетной операции противозаконно.

Хронометраж

Фискальные органы имеют право в ходе проведения фактических проверок осуществлять хронометраж хозяйственной деятельности.

«Хронометраж – процесс наблюдения за ведением хозяйственной деятельности налогоплательщика, осуществляется во время проведения фактических проверок и применяется органами государственной налоговой службы с целью установления реальных показателей деятельности налогоплательщика, осуществляется на соответствующем месте ее проведения».

По результатам хронометража составляется справка, которая подписывается должностными лицами органа государственной налоговой службы и должностными лицами субъекта хозяйствования или его представителя и/или лицами, фактически осуществляющими расчетные операции. Справка о результатах проведения хронометража является неотъемлемой частью (приложением) акта (справки) о результатах фактической проверки.

Обычно налоговики пытаются осуществить наблюдение за операциями до предъявления документов на проверку, а значит и до ее начала, что не соответствует действующему законодательству, поскольку согласно положениям пункта 80.8 НКУ хронометраж может осуществляться при проведении проверки, а не до его начала.

Кроме того, нормативными документами не определен четкий порядок проведения хронометража, а, следовательно, в подписании таких справок можно безбоязненно отказывать.

При проведении проверки необходимо обратить внимание на сведения и документы, которые имеют право истребовать проверяющие. Очень часто налоговики требуют сведения, не относящиеся напрямую к предмету проверки, а значит субъект проверки вправе отказать в предоставлении таких документов. Например, при осуществлении фактической проверки трудоустройства сотрудников, проверяющие не имеют права проверять документы кассы и/или сведения о начислении и выплате заработной платы, а при осуществлении проверки наличных расчетов – требования о предоставлении документов по трудоустройству работников подлежат удовлетворению только в части лиц, уполномоченных на осуществление расчетов и оформление кассовых операций.

Надеемся, данная статья поможет защитить ваши права в случае проведения фактической проверки.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: фактическая проверка, проверка предприятий, налоговая

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».