Доминанта

Факторы риска, повышающие вероятность проведения комплексной проверки по вопросам труда

13 сент. 2018

Уже с начала октября бизнес ожидает новый этап «проверки на прочность», а именно усиление государственного контроля за оформлением трудовых отношений с наемными сотрудниками. Следует отметить, что конкретный план и порядок проведения данных «комплексных мероприятий, направленных на детенизацию занятости и доходов населения» пока не утвержден, но уже сегодня очевидно, что всем предпринимателям стоит провести серьезную подготовительную работу.

В данной статье мы рассмотрим те факторы, которые способствуют появлению повышенного интереса у контролирующих органов к конкретному работодателю, оперируя которыми Вы сможете максимально выйти из зоны риска.

Итак, для начала следует отметить, что инициировать проведение внеплановой проверки, а вероятнее всего именно в такой форме будут проводиться контрольные мероприятия, Гоструд может по достаточно широким основаниям. Кроме того, на данный момент этот орган активно работает «в связке» с ПФУ, ГФС и правоохранительными органами. Обмен информацией осуществляется достаточно оперативно, а следовательно предоставление данных по требованию одного органа фактически значит обнародование их для всех прочих контролирующих субъектов. 

          Наиболее явными и легко выявляемыми нарушениями являются:

  • факт проведения предпринимательской деятельности без необходимой регистрации либо используя труд неоформленных сотрудниковв современных реалиях вести бизнес «в черную» является практически невозможным и крайне не рекомендуется;
  • обращение работника о нарушении относительно него трудового законодательства либо обращение физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений – решением может стать организация работодателем правильного диалога как с действующими сотрудниками, так и с потенциальными;
  • наличие задолженности по выплате заработной платы либо ее выплата ниже размера минимальной, задолженность по уплате ЕСВ, не проведение индексации заработной платы или если сумма повышения составляет менее суммы начисления индексации, предоставление отпуска без сохранения зарплаты с нарушением требований действующего законодательства – работодателям следует контролировать ведение бухгалтерской отчетности по наемным сотрудникам
  • «злоупотребление» использованием гражданско-правовых договоров (далее – ГПД):

- наличие работников, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по ГПД больше 1 года;

 - 30% и более процентов сотрудников у одного работодателя работают по ГПД.

  • активное «сокращение» сотрудников:

- при наличии двадцати и более трудоустроенных сотрудников сокращение их количества больше на 10% и более в течение одного месяца;

- перевод за один месяц более чем 20% сотрудников на условия неполного рабочего времени.

  • неуведомление налоговой службы о приеме нового сотрудника на работу.

Вместе с тем, следует обратить внимание на группу факторов риска, которые напрямую не зависят от работодателя, но могут быть частично нивелированы правильной организацией работы предприятия. 

Итак, повысить вероятность проведения проверки могут:

  • доступная органам контроля информация из СМИ, других источников, способная подтвердить использование незадекларированного труда (рекламные материалы, презентации компании);
  • решение суда, уведомление правоохранительных органов о нарушениях законодательства о труде;
  • уведомления должностных лиц органов госконтроля о выявленных в процессе проведения проверок признаков нарушений законодательства о труде (к примеру, трудоустройство всех сотрудников на минимальную заработную плату или близкую к ней. Стараясь минимизировать затраты все-таки стоит придерживаться  междолжностной  разницы в  окладах. Зарплата уборщицы и директора не может находиться на одном уровне).
  • выявление в процессе налоговой проверки несоответствия количества сотрудников и фактических объёмов деятельности (к примеру, в сети магазинов трудоустроено три сотрудника, хотя практически выполнять данный объём работы они не могут);
  • информация от профсоюзов о нарушениях прав работников-членов профсоюзов.

Подводя итог - собственники бизнеса должны обратить внимание на наличие в своей деятельности указанных факторов риска и постараться их устранить.  Объективно сложно представить, что все требования законодательства в сфере труда начнут беспрекословно выполнятся предпринимателями после 5 октября 2018 года. Однако, учитывая смену государственной политики в этой сфере с пассивно-наблюдательной на жесткую контролирующую, работодателям следует адаптироваться к новым реалиям и максимально обезопасить себя от возможных санкций со стороны ревизоров.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 
   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.