Доминанта

Фермеры-ФЛП смогут работать на 4 группе единого налога

20 авг. 2018

В последнее годы законодатель активно занимается созданием возможностей для развития такой перспективной для нашей страны отрасли как сельское хозяйство. Следует отметить, что еще с внесением изменений в ЗУ «О фермерском хозяйстве» в 2016 году было определен правовой статус фермерского хозяйства (с более подробной информацией можно ознакомиться в наших статьях). Однако на сегодня реализовывать свои права фермерские семейные хозяйства в полной мере не могут, поскольку конкретно не могут быть отнесены к той или иной группе плательщиков налогов, воспользоваться определёнными льготами, и, следовательно, находятся в не равных конкурентных условиях с другими сельхозпроизводителями.

С целью усовершенствования правового регулирования данного вопроса Парламентом был принят и 10.08.2018 г. подписан Президентом ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» (далее – Закон). Он в первую очередь направлен на создание возможностей для самостоятельно работающих в сельском хозяйстве людей и их семей реализовывать результаты своего труда по легальным схемам и рыночным ценам.

Объемы неофициального (фактически - теневого) рынка в секторе крестьянских хозяйств в последние годы существенно растут - по экспертным оценкам, по овощам он превышает 80%, мясу - 60%, молоку - 40%. При этом, еще несколько лет назад данные показатели были на 10-15 процентных пунктов ниже.

Итак, какие основные новшества принесет данный Закон рассмотрим ниже.

Семейные фермерские хозяйства для регистрации ФЛП на 4 группе должны соответствовать совокупности следующих критериев:

- осуществление деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом "О фермерском хозяйстве";

- занятия исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой;

- осуществления хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса;

- не использование труда наемных лиц;

- членами фермерского хозяйства такого физического лица является лишь члены семьи этого лица;

- площадь с/х угодий в собственности и/или пользовании, земель водного фонда в пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее 2 гектар, но не более 20 гектаров.   

Порядок регистрации ФЛП на 4 группе: если заявление о переходе подано до окончания месяца, в котором прошла госрегистрации - плательщиком становится с дня регистрации, а первый отчетный период начинается с 1 дня месяца, в котором прошла регистрация; 

Применение РРО: до достижения оборота в 1 млн – не обязательно.

Последствия необеспечения обязательных критериев на протяжении отчетного периода (года): возникает обязательство оплатить налог в размере 25% от годовой суммы налога за каждый квартал и перейти на 3 группу единого налога либо отказаться от нее.  

Кроме того, предусмотрено, что ФЛП на 4 группе не будут являться налоговыми агентами физических лиц, с которыми у них заключены  гражданско-правовые договоры (аренды, эмфитевзиса). Также суммы налогов, начисленные налоговыми агентами за сдачу физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), должны оплачиваться налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

Претерпела изменений и процедура регистрации семейных фермерских хозяйств. Теперь, если лицо ведет такое хозяйство совместно с членами семьи – ими заключается договор о создании в нотариальной форме по месту расположения имущества и земельных участков такого хозяйства; если единолично – лицом составляется декларация о создании в письменной форме. Типичные формы данных документов должны быть утверждены Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.  Как договор о создании, так и декларация должны подаваться государственному регистратору при проведении процедуры регистрации.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что данная форма ведения хозяйства не предусматривает наличия трудовых отношений, то они не подлежат социальному страхованию на этом основании.  Для обеспечения соблюдения социальных прав его членов, законодательно установлен «стимул» для главы ФСХ уплачивать ЕСВ добровольно, который заключается в доплате из госбюджета страхового взноса в размере от 90% (в первый год) до 10 % (в десятый год) его существования.

Учитывая вышеизложенные положения, данный закон направлен на правовое урегулирование деятельности «малых аграрных субъектов». По мнению инициаторов Закона, при создании государством благоприятных условий развития минимум от 200 тыс. до 1 млн. 100 тыс. крестьянских хозяйств могли бы выйти из тени, приобретя статус субъекта предпринимательской деятельности (семейного фермерского хозяйства) без создания юридического лица и быть полноценными участниками аграрного рынка. Надеемся, что реализация положений данного нормативно-правового акта оправдает смелые ожидания его авторов.

 

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 
   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: семейные фермерские хозяйства

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.