Доминанта

«Физическое лицо – предприниматель»...уйти или остаться…

26 янв. 2017

В конце уходящего года Президент Порошенко П.А. подписан Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно изменений в работе физических лиц – предпринимателей. В силу новых изменений все физические лица – предприниматели, в том числе те, у которых отсутствует прибыль, обязаны ежемесячно оплачивать единый социальный взнос с 01 января 2017 года. На сегодняшний день сумма минимального единого социального взноса составляет 704 гривны в месяц.

Стоит напомнить, что ранее физические лица – предприниматели, которые не вели деятельность и не получали доход, сдавали свои свидетельства плательщиков единого налога, переходили на общую систему налогообложения, при этом единственной обязанностью была подача декларации  один раз в год (до 9 февраля следующего года). Законодательством такого состояния не предусмотрено, но между ФЛП такая форма деятельности носила название – «спящего ФЛП». При использовании «спящего» ФЛП каждый преследовал свои цели. Для кого-то это было паузой перед закрытием ФЛП, поскольку через три года нулевых отчетов значительно проще закрыть субъект предпринимательской деятельности, для иных это были ФЛП, которые использовались для сезонной работы.

Для ФЛП, являющихся плательщиками упрощенной системы налогообложения (I группа), законом установлена минимальная сумма единого социального взноса  в размере не менее 0,5 минимального страхового взноса в месяц (352 грн).

Ввиду внесенных изменений единственным вариантом, позволявшим не оплачивать единый социальный взнос, являлось непосредственное закрытие ФЛП до 01 января 2017 года, однако настоящий Закон был принят таким образом, что для закрытия своих предприятий у физических лиц оставалось около 3-х рабочих дней, соответственно основная нагрузка легла на регистрационные службы, а также органы фискальной службы легла как раз после вступления в силу настоящего Закона, а именно после 01 января 2017 года.

Первым шагом для закрытия ФЛП является подача государственному регистратору заявления согласно форме 12 – Заявление про государственную регистрацию прекращения деятельности предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению, а также предоставление в фискальную службу отчета с пометкой "ликвидационный". Советуем поспешить с закрытием предприятия в котором нет необходимости, поскольку, чем дольше вы затягиваете с закрытием Вашего ФЛП, тем больше будет Ваша сумма для уплаты ЕСВ.

 Алина Сиденко 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ФЛП, единый социальный взнос, налоги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.