Доминанта

ФЛП vs. ООО: регистрируем бизнес

11 сент. 2018

При открытии бизнеса одним из немаловажных вопросов является выбор формы деятельности: зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью?

В данной статье мы разберем плюсы и минусы данных форм деятельности, дочитав которую Вы сможете для себя принять объективное решение. 

Что же собою представляют эти формы деятельности?

ФЛП – это физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном порядке и занимается предпринимательской деятельностью.

Что касается ООО, то это более сложная форма деятельности. В данном случае одним или несколькими учредителями создается юридическое лицо – то есть определенная организация, которая обладает отдельной правосубъектностью и способна самостоятельно быть участником правоотношений.

Согласно статистике по состоянию на 2017 год, количество зарегистрированных физических лиц-предпринимателей – около 1,2 млн. человек, а количество обществ с ограниченной ответственностью – около 300 тыс.   

Это связанно в первую очередь с тем, что процесс регистрации ФЛП намного легче, чем ООО.

И так, поговорим о плюсах и минусах деятельности ФЛП и ООО.

Положительные моменты деятельности ФЛП заключаются в том, что:

  1. Зарегистрировать ФЛП намного быстрее и проще (требуется минимальный пакет документов: паспорт и ИНН будущего предпринимателя).
  2. Стоимость регистрации с помощью юриста намного меньше (как правило разница составляет в 3 – 4 раза: ФЛП от 900 грн., ООО от 4000 грн.).
  3. Физическое лицо-предприниматель имеет право пользоваться своей прибылью на свое усмотрение.
  4. Условия ведения бухгалтерского учета намного проще и во многих случаях не требуют привлечения бухгалтера.
  5. Банковский счет и печать не являются обязательными.
  6. В случае, если Вы решите закрыть ФЛП, то это будет сделать значительно проще, чем ликвидировать ООО. ФЛП имеет возможность в любое время прекратить свою деятельность подав соответствующее заявление регистратору и пройдя проверки в налоговых и пенсионных органах.  

Минусы ведения предпринимательской деятельности в форме ФЛП:

  1. Одним из главных недостатков является то, что предприниматели в процессе ведения своего бизнеса несут полную ответственность всем своим имуществом. То есть в случае возникновения долгов или штрафов, в том числе после проведения проверок контролирующими органами, ФЛП рискует также своим личным имуществом.
  2. Есть некоторые ограничения по видам деятельности: будучи ФЛП Вы не сможете осуществлять ломбардные операции. Кроме того, существует ряд ограничений видов деятельности для единой системы налогообложения ФЛП (к примеру: финансовое посредничество, услуги почты и связи, обмен иностранной валюты, продажа предметов антиквариата и др.).
  3. В случае, если Вам нужно будет получить кредит, то ФЛП это сделать намного сложнее, так как банки не смогут объективно оценить надежность такого лица из-за упрощенной бухгалтерии, а потому не хотят рисковать, выдавая кредиты.
  4. ФЛП регистрируется под своим ФИО, примеру ФЛП Иванов И.И. В то время как ООО может выбирать название своей организации самостоятельно, главное условие чтоб такого названия не было в реестре.
  5. Еще одним недостатком является, то что большинство крупных компаний не могут сотрудничать с ФЛП на второй группе единого налога, а именно оказывать услуги.  

Преимущества в деятельности ООО:

  1. В данной форме деятельности участники не несут личную материальную ответственность по задолженностям перед кредиторами. Это происходит исключительно в размерах их вкладов в уставной капитал.
  2. Есть возможность сформировать уставной капитал имуществом.
  3. Возможность выбрать для себя любое название, которое еще не внесено в реестр.
  4. Кредит доверия к юридическому лицу намного выше.

Минусы в деятельности ООО:

  1. Регистрация и ликвидация данной формы деятельности является намного сложнее и дороже (к примеру, при регистрации необходимо разработать устав и сформировать уставной капитал).
  2. Что касается ведения бухгалтерского учета и отчетности, то здесь без помощи бухгалтера обойтись крайне сложно.
  3. Учредители не могут распоряжаться доходами ООО на свое усмотрение, так как они будут являться собственностью юридического лица. Учредитель может получить прибыль только при выплате дивидендов (чтобы выплатить дивиденды для начала необходимо уплатить все налоги).
  4. В случае реализации товара или услуг гражданам необходимо будет использовать кассовый аппарат при наличном расчете. В случае невыполнения таких требований, юр. лицу будет начислен штраф в пятикратном размере от прибыли, которая получена без кассового аппарата.

И так, подводя итоги следует отметить, что выбор формы деятельности остается за Вами, но обязательно взвесьте все плюсы и минусы. В любом случае при регистрации ФЛП или ООО необходимо внимательностью подходить к выбору КВЭДов (видов деятельности), а также системы налогообложения исходя из специфики Вашего будущего бизнеса.

 

 

 

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: ООО, ФЛП

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.