Доминанта

Франчайзинг как способ ведения бизнеса

14 февр. 2018

Наверное, каждый начинающий предприниматель несколько десятков раз слышал от уже опытных бизнесменов напутствие, звучащее примерно таким образом: хочешь завоевать потребителя – стань узнаваемым, предложи свой уникальный продукт. Действительно, современный рынок настолько динамичен и жесток, что успеха добиваются далеко не все. По мнению специалистов, примерно лишь 5% начинающих бизнесменов становятся успешными.

В данной ситуации одним из эффективных инструментов для организации бизнеса является приобретение франшизы. На данный момент в украинском законодательстве понятие франчайзинга отсутствует, но его правовая природа соотносится с договором коммерческой концессии, согласно которому владелец предоставляет субъекту предпринимательства готовую к использованию бизнес-стратегию по изготовлению и продаже товаров/услуг под «звездой» уже популярной ТМ на определенных договором условиях и за установленное вознаграждение.

Кроме того, франчайзи получает определённый «путеводитель» по ведению бизнеса, поскольку приобретаете право использования деловой репутации и коммерческого опыта франчайзера. Вместе с тем, он и берет на себя определенные обязанности к примеру: соблюдать установленные качественные характеристики товара/услуги, технологии производства, инструкции правообладателя, сохранять его коммерческую тайну, а также не нарушать требования о месте ведения деятельности, и многое другое.

Франчайзинг также может стать удобным инструментом для тех предпринимателей, кто уже имеет известный бренд и ищет возможности для расширения сети и привлечения дополнительных инвестиций. Согласно договору коммерческой концессии, вознаграждение правовладельцу может выплачиваться в форме как разовых, так и периодических платежей либо в другой форме, определенной сторонами. Следовательно, они свободны в определении как размера, так и вида, периодичности платежей и могут отобразить в договоре такие паритетные условия, при которых развиваться и зарабатывать сможет каждый.  

Для того, чтобы эффективно использовать данный инструмент, начинающему предпринимателю, во-первых, необходимо ответственно подойти как к выбору франшизи и проверке контрагента, так и к согласованию условий договора с ним. Промониторив отзывы клиентов, поставщиков, других франчайзи, посоветовавшись с представителями Ассоциации франчайзинга либо консалтинговых агентств, которые специализируются на сопровождении данного вида бизнеса, Вы сможете четко понять: реально ли собственник хочет расширять свою сеть либо просто занимается зарабатыванием денег путем продажи «пустых» по сути франшиз.

Для тех, кто уже вышел на новый уровень развития и уже готов предлагать свою франшизу молодым предпринимателям, крайне важно ответственно подойти к оформлению договорных отношений, поскольку они по сути передают новым людям право использования годами наработанной репутации. В данном случае крайне важно отобразить в соглашении четкие требования не только по использованию торговой марки, но и систему контроля за качеством продукции, уровнем обслуживания клиентов, вплоть до способов и методов рекламирования.

Следует отметить, что в последние годы в Украине усматривается тенденция активного роста количества как франчайзинговых материнских компаний, так и их франчайзи.  Наверное учитывая это, в парламент был подан законопроект (№7430), направленный на урегулирование рынка франчайзинга. Поскольку данный документ находится только на стадии рассмотрения в комитете и является далеко не первой попыткой принять специализированный закон, то детально анализировать его положения, пожалуй, рано.

Однако нельзя не отметить, что он содержит достаточно много реформаторских положений. Так, в нем закреплено понятие франчайзинга, определено правовое положение сторон такого договора (интересным является то, что франчайзи может быть только ФЛП либо юрлицо, -действующее же законодательство такого ограничения не содержит), ограничен срок действия договора до 3 лет, введена регистрация договора франчайзинга (всех договоров – у госрегитратора по ФЛП и юридическим лицам, а если объект защищается по патентному законодательству – еще и в уполномоченном органе по защите объектов интеллектуальной собственности), расширен перечень объектов, которые могут передаваться по франшизе.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что франчайзинг в Украине только набирает обороты. Надаёмся, что законодатель поддержит положительную динамику и детально урегулирует правоотношения в данной отрасли, поскольку это значительно повысит инвестиционную привлекательность Украины  и активизирует бизнес процессы.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: фрайчайзинг, франшиза

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.