Доминанта

Город на ладони

28 февр. 2018

Развитие информационных технологий полностью изменило мир, людей и их восприятие. Раньше главными источники осведомленности были личностные коммуникации, чтение книг, различные наблюдения, основанные на персональном участии в процессах жизнедеятельности. В современном мире их потеснили и теперь держат пальму первенства гаджеты с многочисленными приложениями и информационными порталами. Благодаря технологиям мир стал проще, а информация доступней.

Сейчас многим сложно представить, как вести бухгалтерию на бумаге, если есть программы для обработки и передачи финансовой отчетности. А ведь недавно такое казалось невозможным, как и получить данные о юридических лицах или информацию о праве собственности на объекты недвижимого имущества, не выходя из дома. Зная определенные информационные ресурсы и имея при себе гаджет, возможно получить невообразимое количество полезной информации.

В данной статье я расскажу об одном из таких ресурсов под названием градостроительный кадастр. Это своего рода система территориальной осведомленности, которая позволяет интересующимся лицам получить информацию касательно состояния и возможности использования определенной части территории.

Создание градостроительного кадастра было предусмотрено еще в 1992 году в Законе Украины «Об основах градостроения». В первую очередь он предназначался для мониторинга застройки. Не смотря на длительное нормативное закрепление такого ресурса, старт реализации его пилотных проектов пришелся лишь на 2013 год. В Украине должны функционировать государственный, региональные и местные кадастры.

Действующие законодательство определяет градостроительный кадастр как систему хранения и использования геопространственных данных о территории, административно-территориальных единицах, экологических, инженерно-геологических условиях, информационных ресурсах, строительных нормах, государственных стандартах и правилах для удовлетворения информационных потребностей в планировании территории и строительстве.

Иными словами, градостроительный кадастр можно представить, как карту города со сведениями земельного кадастра. Такая карта включает в себя генеральный план города, содержит требования застройки определенных участков и на которую нанесены объекты строительства со ссылкой на разрешительные документы и с указанием статуса объекта (например, статус памятника местного значения). Кроме того, указываются коммуникации, как подземные так и надземные, рекламные конструкции и временные сооружения со ссылкой на разрешительную документацию.    

Предусмотрено, что одним из способов пополнения градостроительного кадастра является регистрация документа, в результате осуществления которой документ или его часть включается в информационные ресурсы градостроительного кадастра и получают статус обязательных для соблюдения.

Использование такой информационной системы позволит в будущем получить ответ на такие вопросы:

 -  какие объекты расположены на земельном участке;

 -  какие существуют условия и ограничения земельного участка;

 -  есть ли инженерные коммуникации вблизи интересующего земельного участка.

Надлежаще функционирование градостроительного кадастра позволит повысить инвестиционную привлекательность города, поскольку у инвестора будет возможность получить из открытых данных значительное количество информации по интересующему его объекту и определить целесообразность инвестиций.

К примеру, функции градостроительного кадастра города Киева http://mkk.kga.gov.ua  позволяют подать и посмотреть обращение вместе с ответами по нелегальным объектам строительства и временным сооружениям, изучить комплексную схему размещения временных сооружений, ограничения генерального плана, увидеть историко-культурные памятники и охранные зоны, территории зелёных насаждений.

В Одессе градостроительный кадастр http://ombk.odessa.ua/kadastr  работает сейчас лишь номинально и не предоставляет жителям города информации, которая могла бы помочь, например, бороться с незаконной застройкой и вырубкой деревьев. В свою очередь начальник службы градостроительного кадастра управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков утверждает, что основная проблема — то, что другие ведомства не предоставляют необходимую информацию и соответственно нет возможности наполнить кадастр необходимой информацией http://dumskaya.net/news/gradostroitelnyy-kadastr-dengi-os vaivayut-a-rezu-079751.

Формирование градостроительного кадастра в полном объеме позволит получить информационную систему, позволяющую найти практически любые сведения о городе – коммуникациях, зеленых насаждениях, существующих и планирующихся зданиях, МАФах и так далее. С помощью такой системы различные административные решения будут простыми, прозрачными и предсказуемыми. Что в свою очередь повлечёт за собой изменение стереотипа поведения, ведь наличие открытой и достоверной информации о городских регламентах и правилах не позволит искажать данные при принятии неправомерных решений.

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: градостроительный кадастр, разрешение на строительство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.