Доминанта

Город на ладони

28 февр. 2018

Развитие информационных технологий полностью изменило мир, людей и их восприятие. Раньше главными источники осведомленности были личностные коммуникации, чтение книг, различные наблюдения, основанные на персональном участии в процессах жизнедеятельности. В современном мире их потеснили и теперь держат пальму первенства гаджеты с многочисленными приложениями и информационными порталами. Благодаря технологиям мир стал проще, а информация доступней.

Сейчас многим сложно представить, как вести бухгалтерию на бумаге, если есть программы для обработки и передачи финансовой отчетности. А ведь недавно такое казалось невозможным, как и получить данные о юридических лицах или информацию о праве собственности на объекты недвижимого имущества, не выходя из дома. Зная определенные информационные ресурсы и имея при себе гаджет, возможно получить невообразимое количество полезной информации.

В данной статье я расскажу об одном из таких ресурсов под названием градостроительный кадастр. Это своего рода система территориальной осведомленности, которая позволяет интересующимся лицам получить информацию касательно состояния и возможности использования определенной части территории.

Создание градостроительного кадастра было предусмотрено еще в 1992 году в Законе Украины «Об основах градостроения». В первую очередь он предназначался для мониторинга застройки. Не смотря на длительное нормативное закрепление такого ресурса, старт реализации его пилотных проектов пришелся лишь на 2013 год. В Украине должны функционировать государственный, региональные и местные кадастры.

Действующие законодательство определяет градостроительный кадастр как систему хранения и использования геопространственных данных о территории, административно-территориальных единицах, экологических, инженерно-геологических условиях, информационных ресурсах, строительных нормах, государственных стандартах и правилах для удовлетворения информационных потребностей в планировании территории и строительстве.

Иными словами, градостроительный кадастр можно представить, как карту города со сведениями земельного кадастра. Такая карта включает в себя генеральный план города, содержит требования застройки определенных участков и на которую нанесены объекты строительства со ссылкой на разрешительные документы и с указанием статуса объекта (например, статус памятника местного значения). Кроме того, указываются коммуникации, как подземные так и надземные, рекламные конструкции и временные сооружения со ссылкой на разрешительную документацию.    

Предусмотрено, что одним из способов пополнения градостроительного кадастра является регистрация документа, в результате осуществления которой документ или его часть включается в информационные ресурсы градостроительного кадастра и получают статус обязательных для соблюдения.

Использование такой информационной системы позволит в будущем получить ответ на такие вопросы:

 -  какие объекты расположены на земельном участке;

 -  какие существуют условия и ограничения земельного участка;

 -  есть ли инженерные коммуникации вблизи интересующего земельного участка.

Надлежаще функционирование градостроительного кадастра позволит повысить инвестиционную привлекательность города, поскольку у инвестора будет возможность получить из открытых данных значительное количество информации по интересующему его объекту и определить целесообразность инвестиций.

К примеру, функции градостроительного кадастра города Киева http://mkk.kga.gov.ua  позволяют подать и посмотреть обращение вместе с ответами по нелегальным объектам строительства и временным сооружениям, изучить комплексную схему размещения временных сооружений, ограничения генерального плана, увидеть историко-культурные памятники и охранные зоны, территории зелёных насаждений.

В Одессе градостроительный кадастр http://ombk.odessa.ua/kadastr  работает сейчас лишь номинально и не предоставляет жителям города информации, которая могла бы помочь, например, бороться с незаконной застройкой и вырубкой деревьев. В свою очередь начальник службы градостроительного кадастра управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков утверждает, что основная проблема — то, что другие ведомства не предоставляют необходимую информацию и соответственно нет возможности наполнить кадастр необходимой информацией http://dumskaya.net/news/gradostroitelnyy-kadastr-dengi-os vaivayut-a-rezu-079751.

Формирование градостроительного кадастра в полном объеме позволит получить информационную систему, позволяющую найти практически любые сведения о городе – коммуникациях, зеленых насаждениях, существующих и планирующихся зданиях, МАФах и так далее. С помощью такой системы различные административные решения будут простыми, прозрачными и предсказуемыми. Что в свою очередь повлечёт за собой изменение стереотипа поведения, ведь наличие открытой и достоверной информации о городских регламентах и правилах не позволит искажать данные при принятии неправомерных решений.

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: градостроительный кадастр, разрешение на строительство

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.