Доминанта

Государственная программа поддержки животноводства на 2019 год: кто может претендовать на материальную помощь из бюджета?

3 апр. 2019

Правительство в достаточной мере последовательно продолжает реформационную политику, направленную на оптимизацию и совершенствование функционирования сельскохозяйственного сектора отечественной экономики.

Одним из значимых продвижений в рамках данного вектора проведения реформ в последнее время стало принятие Кабинетом министров Украины проекта Распоряжения «О распределении средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства) на 2019 год».

В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» по данной программе закреплены расходы общего фонда в размере 3 500,0 млн. гривен.

Описанное выше Распоряжение предполагает направить государственную поддержу в текущем году на комплексное совершенствование сферы животноводства. В частности, приоритетными направлениями реализации государственной поддержки выступят следующие аспекты отрасли разведения животных и смежных отраслей:  

- стимулирование и поддержание стабильного роста объемов изготовления продуктов животноводства и рыбоводства;

- стабилизация поголовья скота;

- улучшение генетического потенциала скота;

 - привлечение инвестиционных средств для организации новых мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерновых культур;

Выделенные на указанные направления бюджетные средства предполагается использовать для обеспечения:

- частичной компенсации затраченной стоимости строительства и реконструкции ферм и комплексов по разведению животных, предприятий по хранению и переработке зерна, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе и в части расходов, финансируемых за счет кредитов банков;

- частичной компенсации затраченной стоимости приобретенных для последующего разведения племенных животных;

 - частичного возмещения процентной ставки банковских кредитов, которые получены для погашения расходов, связанных с проведением пчеловодческой, козоводческой, овцеводческой, звероводческой, шелководческой, кролиководческой и рыбоводческой деятельности;  

Также за счет выделенных средств планируется обеспечить предоставление специальной бюджетной дотации за содержание коров молочного, молочно-мясного и мясного целевого назначения, и специальной бюджетной дотации за организацию выращивания молодых особей крупного рогатого скота. 

Таким образом, с учетом описанных выше механизмов распределения бюджетных средств в рамках поддержки животноводческой сферы можно с достаточно степенью уверенности утверждать, что 2019 год дает как уже состоявшимся, так и новым сельскохозяйственным производителям достаточно широкие возможности для развития своей отрасли.

А для правильного и эффективного использования данных возможностей, в свою очередь важным фактором выступает детальное осмысление и корректное применение правовых механизмов получения льгот и других видов государственной поддержки в соответствии с действующим законодательством Украины. 

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.