Доминанта

Государство помогает рейдерам?

13 марта 2019

В последние годы для рейдерской деятельности в Украине были созданы благоприятные условия, поскольку с принятием новых регистрационных правил в сфере недвижимости и бизнеса под лозунгом «децентрализация и упрощение» открылись широкие возможности для незаконного завладения недвижимым имуществом и корпоративными правами предприятий. Данные изменения значительно упростили процедуру регистрации перехода права собственности на имущество и сделали ее очень доступной для разного рода мошенников.  

Как следствие непродуманной реформы, процедура регистрации была упрощена настолько, что недвижимость регистрировалась за предприятием и предприятие переоформлялось без единого нотариально заверенного документа. Мошеннику достаточно было подделать лишь несколько подписей. Кроме того, функции органа регистрации стали выполнять не только государственные регистраторы территориальных управлений юстиции, а также органы местного самоуправления, частные нотариусы, многочисленные коммунальные и государственные предприятия (так называемые аккредитованные субъекты). Именно эти аккредитованные субъекты в большинстве случаев и используются рейдерами как инструмент беспринципного завладения имуществом.

Стоит отметить, что из всех субъектов регистрации лишь для нотариусов и регистраторов в сфере бизнеса не были установлены ограничения полномочий по территориальному принципу, что позволило им проводить регистрацию объектов недвижимости и предприятий (в том числе изменения состава их участников) независимо от их расположения на территории Украины. На основании поддельных документов недобросовестные нотариусы и регистраторы «переписывали» имущество по всей стране, не покидая при этом пределы своего кабинета.

Также является крайне нелогичным и не поддается никакой критике положение, согласно которому оригиналы документов, являющиеся основанием для регистрации недвижимости, подлежат возврату заявителю. Таким заявителем может быть мошенник, подавший изначально поддельные документы и, конечно же, уничтоживший их после успешно проведенного действия. Факт мошенничества невозможно будет доказать, поскольку если нет оригиналов документов - нет доказательства преступления. В результате остаются только обманутые покупатели, ставшие «счастливыми» обладателями несуществующей недвижимости.

Опомнившись, законодатели в ноябре 2016 года вернули ряд ограничений, действовавших ранее, в том числе отменили для нотариусов эксклюзивное правило экстерриториальности регистрационных действий. Теперь все без исключения государственные регистраторы и нотариусы вправе проводить регистрацию объектов недвижимости только в пределах своей области. Было введено обязательное нотариальное удостоверение подписей на документах по внесению недвижимости в уставной капитал предприятий и для переоформления самих предприятий. Кроме того, в 2018 году подано три проекта изменений в законы под условным названием «Рейдерство Стоп», которые застряли комитетах ВРУ.

Внесенные поправки в законодательство и планируемые не имеют комплексного характера и лишь частично сглаживают последствия непродуманной реформы при этом, не предоставляя эффективных инструментов в борьбе с рейдерами.

Как не допустить рейдерскую атаку на свое имущество и не потерять свой бизнес мы Вам расскажем на Втором Южноукраинском Форуме «Защита бизнеса 2019».

 Игорь Козак 

 ведущий юрист, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.