Доминанта

Готовимся внедрять образовательную реформу

5 окт. 2017

28.09.2017г. вступил в законную силу Закон Украины «Об образовании», который фактически полностью поменяет существующую систему образования. Этот закон стал стартовым для проведения реформирования образования.

Очень широко сейчас обсуждается язык преподавания. По общему правилу, согласно принятого закона, языком образовательного процесса во всех учебных заведениях теперь будет государственный язык(украинский). Однако, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины или к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования (первые 4 года обучения в школе) наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства или языком соответствующего коренного народа. Дальнейшее обучение (в школе, в профессионально-технических, высших учебных заведениях) будет производиться на украинском языке с возможностью изучать язык национальных меньшинств или коренных народов Украины как отдельной дисциплины. Однако данное правило значительно сужает права, предусмотренные ч.2 ст.20 Закона Украины «О принципах государственной языковой политики», согласно которому гражданам Украины гарантируется право получения образования (дошкольного, полного среднего, профессионально-технического и высшего) на государственном на региональных языках или языках меньшинств. Это право обеспечивается через сеть коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан.

Кроме того, законом установлено, что лица, принадлежащие к коренным народам, национальных меньшинств Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, с 1 сентября 2020 года продолжат получать это образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу данного закона с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

Законом также предусмотрено, что наряду с преподаванием предметов на украинском языке учебное заведение может преподавать их на английском или других официальных языках Европейского Союза. При этом лицам с нарушением слуха обеспечивается право на обучение жестовой речью и на изучение украинского языка жестов.

Теперь появилась возможность получить образование не только в школах, лицеях, колледжах и ВУЗах. Сделать это можно тремя способами. Первый - учась по образовательным программам, определенными стандартами образования с получением документа о квалификации (формальный вариант). Второй – изучить образовательные программы, которые не предусматривают присуждение признанных государством образовательных квалификаций по уровням образования, но при этом предусмотрена возможность присуждения частных образовательных квалификаций (неформальное обучение). Третий - информальное образование (самообразование), когда лицо получает определенные компетенции при повседневной деятельности, связанной с профессиональной, общественной или иной деятельностью. Законом предусмотрена возможность подтвердить в системе формального образования результаты обучения, полученные путем неформального и информального образования, однако не предусмотрен порядок такого подтверждения. Таким образом, реализовать указанное право не представляется возможным.

Закон предусматривает наряду с очной и заочной формой обучения еще и дистанционную, сетевую, семейную. Образование также можно будет получить экстерном (образовательная программа изучается самостоятельно, а оценка результатов обучения и присуждение образовательной квалификации осуществляются в соответствии с законодательством). Наряду с этим для лиц, которые по психофизическому состоянию не могут освоить программу обучения наравне с остальными государство гарантирует доступность получения образования посредством педагогического патронажа.

Как и раньше полное общее среднее образование в Украине будет являться обязательным. Однако его увеличили до 12 лет и разделили на три уровня:

  • начальное образование продолжительностью четыре года;
  • базовое среднее образование продолжительностью пять лет
  • профильное среднее образование продолжительностью три года.

По общему правилу, начальное образование приобретается с шести лет, при этом дети, которым к началу учебного года исполнилось семь лет, должны пойти в школу в этот же учебный год, а не направление детей в указанном возрасте в школу будет расцениваться как невыполнение родителями своих обязанностей.

Получение профильного среднего образования предусматривает два направления:

  • академическое – с углубленным изучением отдельных предметов с учетом способностей и образовательных потребностей учеников с ориентацией на продолжение обучения на высших уровнях образования;
  • профессиональное - ориентированное на рынок труда профильное обучение с учетом способностей и потребностей учащихся.

При этом законом установлено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027.

Такая система образования не нова и широко используется в некоторых странах ЕС. Хотя единой образовательной модели в странах ЕС нет, во всех странах есть дифференциация на начальное, среднее и профильное образование. В Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании существует 12-летняя школа, однако нет переходов между начальной и базовой средней школой. Во Франции, Италии, Испании Польше есть переход между начальной и базовой средней школой, однако обучение в профильной школе не является обязательным. Украина выбрала аналог получения полного общего среднего образования в Германии, Австрии, Нидерландах, Бельгии.

Также многое измениться и для педагогических работников. Из приятного для педагогов с 01.01.2018г. увеличится должностной оклад до трех минимальных заработных плат, но при этом ежемесячные надбавки за выслугу лет останутся в тех же размерах: при стаже более трех лет - 10 процентов; свыше 10 лет - 20 процентов; свыше 20 лет - 30 процентов от должностного оклада.

Дополнительно для педагогических работников устанавливается сертификация. С 01.01.2019 года педагогический работник, который прошел сертификацию, получает ежемесячную доплату в размере 20 процентов должностного оклада в течение срока действия сертификата. А учебные заведения получили возможность за счет собственных поступлений устанавливать педагогическим и научно-педагогическим работникам доплаты, надбавки, премии и другие виды поощрений. Кроме этого педагоги должны ежегодно планировать определенное количество времени на повышение своей квалификации (совокупно в течение 5 лет - не менее 150 часов). Благодаря этому в Украине будет осуществляться отбор в учебные заведения высококвалифицированных специалистов, тем самым повысится и качество образования.

Законом вводится институт образовательного омбудсмена, который должен обеспечивать права человека на образование, рассматривать нарушения таких прав и принимать соответствующие решения.

Итак, можно критически оценивать некоторые нововведения, однако они свидетельствуют о свежих европейских тенденциях в образовательном пространстве Украины.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: реформа образования

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.