Доминанта

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

7 дек. 2017

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Напомню, что на сегодняшний день в разделе Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины определен запрет до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года на:

внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ;

куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;

куплю-продажу или отчуждение иным способом земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

Инициаторы указанного законопроекта считают, что политические спекуляции о снятии моратория и введении с 1 января 2018 года свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения создают напряжение в обществе и не способствуют доверию граждан к реформам, которые реализуются в государстве.

Кроме того, перед введением в Украине оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Это позволит создать рабочие места в сельской местности, обеспечить развитие сельской инфраструктуры.

Нужно осознавать, что введение свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения не может быть самоцелью, а должно способствовать привлечению в аграрный сектор Украины инвестиций, исключив одновременно при этом обезземеливания украинских граждан.

Именно поэтому, считают инициаторы законопроекта, есть необходимость продлить мораторий на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения до разработки подробной пошаговой процедуры введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель.

Разрешение этих и других проблем, вызванных действующим мораторием на куплю-продажу сельскохозяйственных земель возможно путем принятия Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», что требует определенного времени для его наработки, широкого обсуждения с общественностью и экспертами, а также принятия его Верховной Радой Украины.

Таким образом, сторонники продления моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения считают, что Украина не готова к свободному обороту таких земель.

 

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: мораторий, продажа пая, рынок земли

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).