Доминанта

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

7 дек. 2017

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Напомню, что на сегодняшний день в разделе Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины определен запрет до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года на:

внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ;

куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;

куплю-продажу или отчуждение иным способом земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

Инициаторы указанного законопроекта считают, что политические спекуляции о снятии моратория и введении с 1 января 2018 года свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения создают напряжение в обществе и не способствуют доверию граждан к реформам, которые реализуются в государстве.

Кроме того, перед введением в Украине оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Это позволит создать рабочие места в сельской местности, обеспечить развитие сельской инфраструктуры.

Нужно осознавать, что введение свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения не может быть самоцелью, а должно способствовать привлечению в аграрный сектор Украины инвестиций, исключив одновременно при этом обезземеливания украинских граждан.

Именно поэтому, считают инициаторы законопроекта, есть необходимость продлить мораторий на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения до разработки подробной пошаговой процедуры введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель.

Разрешение этих и других проблем, вызванных действующим мораторием на куплю-продажу сельскохозяйственных земель возможно путем принятия Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», что требует определенного времени для его наработки, широкого обсуждения с общественностью и экспертами, а также принятия его Верховной Радой Украины.

Таким образом, сторонники продления моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения считают, что Украина не готова к свободному обороту таких земель.

 

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: мораторий, продажа пая, рынок земли

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.